Сюжеты

Рейтинг вранья

Лидеры марта определились по результатам голосования. Всего проголосовало 3428 человек

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

На голосование выставляются очередные пять резонансных историй, в которых одна из сторон явно лукавит, а читатели определяют лидеров рейтинга. 1. (41,3%) Благотворительность на концерте с участием премьера оказалась относительной Концерт,...

На голосование выставляются очередные пять резонансных историй, в которых одна из сторон явно лукавит, а читатели определяют лидеров рейтинга.

1. (41,3%)

Благотворительность на концерте с участием премьера оказалась относительной

Концерт, состоявшийся в Ледовом дворце Санкт-Петербурга 10 декабря 2010 года с участием знаменитостей из России и мировых звезд (Шэрон Стоун, Микки Рурка, Жерара Депардье, Курта Рассела и других), должен был собрать деньги на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Одним из участников концерта стал и Владимир Путин, который спел песню Blueberry Hill и настучал клавишами мелодию «С чего начинается Родина». Вскоре родители рассказали журналистам и даже написали президенту России Дмитрию Медведеву в Twitter, что деньги, собираемые больным детям, до адресата так и не дошли.

Так, в центре внимания СМИ оказались устроители акции — инновационный благотворительный фонд «Федерация» и человек по имени Владимир Киселев, член общественного совета этого фонда. Его представители долго пытались все отрицать: «Деньги не собирали. У нас даже билеты не продавались на концерт. <…> Есть люди, которые поддерживают наш фонд и дают деньги. Они нам не перечисляют ничего, а просто помогают». Тема возможного давнего знакомства Киселева с премьером Путиным и шлейф странностей этой «благотворительной» акции не давали покоя журналистам. Ведущий программы «Центральное телевидение» (НТВ) Вадим Такменев в прямом эфире добился показательной реакции Владимира Киселева, который покинул студию передачи, не выдержав прямых вопросов и комментариев по данной теме. Сначала Киселев уверял: «У нас на счете 00 рублей. Мы давали не свои реквизиты, а тех больниц, куда должны были поступить деньги… Денег за билеты на благотворительный концерт не брали. …С Путиным незнаком: где я — и где он». В студии продемонстрировали реплику Анатолия Рывкина, главврача 31-й городской больницы С.-Пб: «Это неправда. У нас нет реквизитов. Мы государственное учреждение, и наш счет в казначействе города». Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы: «Крупным бизнесменам предложили заплатить по полмиллиона рублей за столик на галерке». Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: «Насколько я знаю, они знакомы».

Между тем история пополнилась подробностями от Антона Зорькина, телеведущего, который проводил все мероприятия фонда «Федерация». В своем блоге он признался, что было три «благотворительных» торжества — концерт в Ледовом дворце, аукцион в клубе «ХХХХ» и банкет в Российском этнографическом музее на площади Искусств, в самом центре Петербурга. Из записей Зорькина, которые были затем спешно удалены, следует, что звездные гости и участники событий пили дорогое шампанское и закусывали черной икрой, а, по словам Владимира Киселева, собрали на аукционе для детей «Смехотворную сумму» — всего 85 тысяч рублей. Ответа на вопрос: «Кто оплатил шикарный банкет, если у фонда «Федерация», по заверениям его представителей, нет ни копейки за душой и даже нет расчетного счета?» — журналисты так и не получили. Фактически первые документы о регистрации фонда были представлены 11 марта, в то время как сама благотворительная акция проходила с 8 по 11 декабря. На вопросы наблюдателей, как юридически не существующий фонд сумел привлечь таких спонсоров, как «СОГАЗ», «Ростелеком», «Аэрофлот», РЖД, пригласить мировых знаменитостей, арендовать элитные петербургские площадки, —  глава фонда «Федерация» пытался парировать: «А где сказано, что организация, которая еще не зарегистрирована, не может проводить благотворительное мероприятие?»

2. (31,7%)

Чеченские власти и бразильские футболисты: две версии товарищеского матча в Грозном

8 марта ветераны бразильского футбола сыграли товарищеский матч с командой Рамзана Кадырова в Грозном. Чеченский футбол представляли глава республики Рамзан Кадыров, чиновники правительства, несколько известных футболистов прошлого и тренер «Терека» — голландец Рууд Гуллит. В команде бразильцев — звезды футбола Бебето, Кафу, Ромарио и Дунга. Со счетом 4:6 выиграли иностранные гости. Эту спортивно-показательную акцию СМИ назвали «трюком» Рамзана Кадырова, предположив, что глава Чечни таким образом пытается удовлетворить политические амбиции. Накануне матча Рамзан Кадыров заявил, что бразильские футболисты приехали в Чечню бесплатно— «в знак уважения к чеченскому народу, <…> чтобы сделать доброе, дружеское дело». Между тем издание Globoesporte, опираясь на слова бразильского футболиста, сообщает, что они согласились поехать в Чечню за хорошее финансовое вознаграждение. «Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры», — недоумевал игрок Ромарио.

3. (12,6%)

Глава Омской области Леонид Полежаев в беседе с Владимиром Путиным откорректировал и статистические данные, и законы природы

Губернатор Полежаев считает, что «средняя зарплата в Омской области — 18 тысяч рублей» (это следует из отчета, опубликованного на сайте председателя Правительства РФ о состоявшейся в феврале встрече с Владимиром Путиным). Участница голодовки педагогов Ирина Дроздова пытается спустить чиновника с небес на землю: учительские зарплаты в 3 с лишним раза меньше, говорят педагоги и в доказательство готовы предъявить бухгалтерские квитки. Кроме этого, в диалоге премьера и губернатора главный начальник Омской области выдал любопытные данные о сельском хозяйстве. На реплику Владимира Путина: «Есть, правда, и вопросы. В частности, снизилось поголовье крупного рогатого скота…» —  Полежаев заметил: «Они дают статистические отчеты за январь—ноябрь. По декабрю у нас рост поголовья на 2 тысячи голов». Этого не поняли сельские жители. «В декабре поголовье расти не может, наоборот, в этом месяце оно резко падает: декабрь в хозяйствах — пик забоя скота. А телятся коровы весной», — рассказали корреспонденту «Новой» Сергей и Анастасия Гордиенко, фермеры с 22-летним стажем. Сергей Скрипаль, вице-президент областной ассоциации крестьянских хозяйств, уверен: «Это не просто подтасовка фактов, это наглая ложь. Я объехал всю область: животноводства как отрасли уже практически нет». Чтобы довести до премьера и президента России сведения о реальной ситуации в Омской области, участница голодовки с обращением приехала в Москву.

4. (10,8%)

Чеченские «Мерседесы» засветились в блогосфере

22 марта известный блогер Рустам Агадамов (ник Drugoi) разместил в своем журнале фото очевидца, запечатлевшего у одного из автоцентров на юго-западе Москвы пять автомобилей Mercedes-Benz E350 4Matic (стоимостью около 85 тысяч долларов). На самих автомобилях хорошо видна надпись: «Специальный батальон особого назначения «Грозный». Этот артефакт дал повод СМИ предполагать, что автомашины предназначены для высших должностных лиц республики. Однако Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова, ответил газете «МК»: «Во-первых, я первый раз слышу о том, что у нас в республике вообще существует такой батальон! Подразделения «Грозный» у нас нет. Во-вторых, для нужд МВД таких авто мы не закупаем. Сотрудники передвигаются в основном на уазиках. Но блогеры цитируют видео, выложенное на ресурсе Youtube еще 5 февраля, которое опровергает слова чеченских чиновников. Речь идет о сюжете одного из чеченских телеканалов (на ролике логотип — chechnyatoday.com), где рассказывается о появлении в структуре МВД отдельного батальона «Грозный», который будет «заниматься охраной высших лиц республики, а также пресекать правонарушения на дорогах». В сюжете также показан фрагмент беседы Рамзана Кадырова с подчиненными в окружении таких машин с включенными спецсигналами.

5. (3,6%)

Футбольный менеджмент по понятиям

15 марта на Youtube появилось видеообращение Николы Никезича, бывшего нападающего «Кубани». Футболист из Черногории рассказал, что его заставили расторгнуть контракт с кубанским клубом: «Во время занятия тренер Николай Хлыстунов пригласил меня в комнату базы на разговор. Через пять минут тренер ушел, а вошли два человека, один из них снял куртку, под которой были два пистолета, положили бумаги на стол. Один из них нанес мне два удара, схватил за горло и сказал: «Подписывай! Лучше тебе подписать — в клубе нам сказали, где проживает твоя семья»… Мне стало страшно. Я подписал их бумаги». Гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян и спортивный директор Сергей Доронченко назвали футболиста клеветником и пригрозили судебными исками, сказав, что игрок сам разорвал контракт, отказавшись от 256 тысяч долларов. По сведениям «Новой», после вмешательства краевых властей клуб выплатит искомую сумму игроку.

Рубрика


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera