Сюжеты

Чурову дали пять лет

Выборы на должность главы Центризбиркома прошли, как все остальные выборы в России

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В понедельник глава ЦИК Владимир Чуров был переизбран на новый пятилетний срок. Главная интрига — сменит ли его бывший глава Карачаево-Черкесии, экс-судья Конституционного суда Борис Эбзеев, который так же, как и Чуров (в прошлый состав...

В понедельник глава ЦИК Владимир Чуров был переизбран на новый пятилетний срок. Главная интрига — сменит ли его бывший глава Карачаево-Черкесии, экс-судья Конституционного суда Борис Эбзеев, который так же, как и Чуров (в прошлый состав его выдвигала ЛДПР), оказался в «президентской пятерке», — разрешилась в самом начале первого заседания ЦИК нового состава. Чуров оказался единственным кандидатом в председатели, предложенным от Думы, Совета Федерации и представителей президента.

В предвыборной речи глава ЦИК отметил расширение связей с крупнейшими избирательными демократиями мира и повышение активности избирателей, а будущие федеральные кампании обещал провести в точном соответствии с Конституцией, отметив, что самое главное при этом — не заниматься политикой. В его поддержку выступили почти все бравшие слово члены ЦИК, кроме Евгения Колюшина, представителя от КПРФ. Он отметил низкий уровень доверия к избирательной системе в России — всего 12%, а также то, что обращение партий усилить контроль трактуется ныне как вмешательство в работу комиссии, как оказание давления. Он заявил, что ему жалко Чурова, который не по своей воле попал в номенклатурную петлю, и что его таланты целесообразнее использовать в других сферах, например, в выставочной деятельности или военно-патриотическом воспитании молодежи.

За Чурова тут же вступилась «новенькая», представитель Госдумы от «Единой России» Татьяна Воронова: мол, никакого снижения доверия к выборам нет. Член ЦИК от ЛДПР Олег Лавров (который сменил Чурова как выдвиженца партии) промолчал, а защитник интересов «Справедливой России» Сергей Даниленко похвалил Чурова за тесную работу с политическими партиями и пожелал сохранять принцип равноприближенности.

В итоге за Чурова проголосовали 14 из 15 человек — против был только Колюшин. Правда, депутат Госдумы от ЛДПР заявил «Новой», что доверять Чурову, первый закон которого — «Путин всегда прав», они не могут, а глава фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев отметил, что у партии «огромный список претензий к возглавляемому им Центризбиркому». Однако комментариев, почему не был предложен другой кандидат и почему за Чурова в итоге были отданы голоса, не последовало.

Заместителями Чурова были выбраны все те же Станислав Вавилов и Леонида Ивлева. Их предложил сам Чуров. С другими предложениями выступил только член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков, выдвинувший кандидатуру Эбзеева. Чуров ответил, что право совещательного голоса не распространяется на выдвижение кандидатур, и ЦИК проголосовала за его кандидатов.

По словам председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, Эбзеев оказался в ЦИК исключительно для того, чтобы «поделиться» своим личным авторитетом с этой организацией. «Но ЦИК это вряд ли поможет», — отметил он. По его словам, кто бы ни был сейчас во главе этого государственного органа, ситуация вряд ли изменилась бы: ЦИК должна быть встроенной в вертикаль власти, у ее председателя нет выбора. Итогом чуровского встраивания стала демонстративная политика объявления черного белым: заявления о «честных выборах» при полном попустительстве ЦИК в случае нарушений в пользу «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera