Сюжеты

Хоккей по Ржиге

«Атлант» давно заслуживал право пройти кубковую дорогу до конца, но только с новым главным реально готов это сделать

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Ржига о тактике почти ничего не говорит, он говорит о своих ребятах: глаза горят, седая борода топорщится, ни дать ни взять «морской волк» после потопления очередного «купца». Да, пожалуй, перехватил пан Милош звание первого корсара у...

Ржига о тактике почти ничего не говорит, он говорит о своих ребятах: глаза горят, седая борода топорщится, ни дать ни взять «морской волк» после потопления очередного «купца». Да, пожалуй, перехватил пан Милош звание первого корсара у Олега Знарка — нынешний рулевой «Динамо» как-то поскучнел в регулярной форме, а роль прошлогоднего главного бузотера ХК МВД примерил мытищинский (опять же подмосковный!) «Атлант» пана Ржиги. Восхождение «атлантов» с предпоследнего места до первой команды «Запада» по северо-западному маршруту Череповец — Санкт-Петербург — Ярославль выглядит даже более впечатляюще: на вечер вторника до финала Кубка Гагарина им оставалось сделать один шаг.

Ржига слегка задирает старшего заслуженного коллегу Владимира Вуйтека, лютует на скамейке даже тогда, когда его ребята забрасывают очередную шайбу, прессует судей по поводу и без, показательно не следит за внешностью (говорит, что ребята подбили не бриться, но есть и другая версия: еще в Чехии в плей-офф как-то проиграл Вуйтеку и сейчас решил слегка поменять имидж), смотрит перед матчами не хоккей, а веселые комедии, с точки зрения нормальных коллег, ведет себя кое-как («Не тренер, а клоун какой-то!»), и сам черт ему не брат — это его весна, он кожей чувствует ее победное дыхание, он в клочья готов всех рвать.

Не в первый раз Ржига в центре внимания — с тех пор, как он появился в России, ни одна весна без сюрприза от пана не обходится, последние два сезона со «Спартаком» были в этом плане образцово-показательными. Но после сенсации сразу наступала расплата, никакая харизма не помогала, а нынче с «Атлантом» все как пятак в кружку — с «Северсталью» раскручивались, всесильный Питер взяли в семиматчевом кровавом бою, по могучему «Локо» уже прошлись катком, превратив его гренадеров в «мягких игрушек» (так, кстати, до Ржиги называли именно «Атлант», который обычно складывал лапки в решающих сражениях).

Ржига говорит, что он ничего такого особенного не умеет — кроме того, что чувствует своих ребят и знает, когда и что нужно сказать каждому. Не бог весть какое открытие — в конце концов, тренерская профессия стоит на вовремя сказанном и единственно правильном слове, но в том-то и великий секрет, что слово надо еще услышать и воплотить в дело.

Конечно, Ржига слегка лукавит, когда уходит от разговоров о тактических схемах и способах подведения к пику формы (умная, сверхбыстрая и плотная игра нынешнего «Атланта» говорит о том, что на этих направлениях поработали с командой немало и успешно), но он, несомненно, прежде всего интуитивист, мотиватор, человек зажигающий. Такие тренеры могут творить чудеса со средними командами, но когда их по каким-то причинам заносит и они теряют контакт — пиши пропало, все невпопад, что у Милоша со «Спартаком» осенью и произошло. Еще раньше нечто подобное случилось у него с «Химиком», который затем стал «Атлантом» и руководство которого не побоялось снова пригласить уволенного красно-белыми Ржигу (локти руководство «Спартака» наверняка кусает, но поздно).

Он сделал и продолжает делать нелогичные ходы — приглашает хоккеистов, которые оказались не нужны «Спартаку», в канун плей-офф берет из ЦСКА потухшую звезду и «разочарование сезона» Яна Марека, по ходу плей-офф усаживает на лавку неизвестно в каких целях идола мытищинских болельщиков, лучшего бомбардира и двукратного чемпиона мира Сергея Мозякина, перевоспитывает соотечественников Иргла и того же Марека, устраивает разбор полетов после разгромной победы команды в Ярославле — и что же? Обиженные не обижаются, команда работает как заведенная, никто не капризничает, все пашут по максимуму и все играют лучше, чем могут.

39-летний Олег Петров «хоронит» Питер и переписывает все главные возрастные рекорды для форвардов, Ян Марек начинает играть как в чемпионском для  себя 2007-м, не перспективный для «Спартака» Игорь Мусатов становится героем второго матча в Ярославле, Костя Барулин берет все, что летит в ворота, пропуская по одной шайбе за матч от лучшей атакующей команды «Запада». Звездный СКА, по-моему, так и не смог понять, за счет чего его «скушали», а растерянность не менее звездного «Локомотива» явственно проступает не только на лицах хоккеистов, но и на лице двукратного чемпиона России Владимира Вуйтека, у которого, как известно, своей харизмы хватает. Специалисты не узнают ярославцев и привыкают к новому незнакомому «Атланту» — самой яркой команде нынешнего плей-офф, очень похожей на главного тренера.

Ржига говорит, что ему и по-человечески, и профессионально очень импонировал великий игрок и тренер Иван Глинка, который был органичен во всех своих проявлениях. Старейшина российского комментаторского цеха Владимир Писаревский заметил при этом, что Милоша Ржигу еще как следует не рассмотрели, а ведь именно он во многом «продолжает традиции наших великих тренеров — умеет и завести команду, и вытащить из каждого хоккеиста максимум возможного». Если продолжить мысль Владимира Львовича, то первым делом вспоминаешь великого Тарасова — Анатолий Владимирович, как большой артист, и на публику умел сыграть, и психолог был непревзойденный, и черновую работу делал весело. Что-то подобное в почерке Ржиги просматривается.

…Даже из-за стекла (в ложе прессы мест нет, как и на трибунах) в пресс-центре слышишь, как дышит зал. Самая уютная российская арена впервые проживает сказочное время перехода мартовского хоккея в апрельский — Мытищи давно заслуживали право пройти кубковую дорогу до конца, но только сейчас «Атлант» реально готов это сделать.

«Локомотив» в воскресенье сильно расстроил главного тренера золотой российской «молодежки» Валерия Брагина («Ни защиты, ни вратаря, ни борьбы») — наверное, ему еще и как представителю тренерского штаба главной команды было обидно за ярославских «сборников», которых в «Локо» больше, чем в «Атланте».

А хозяева в третий раз подряд в серии сыграли, как песню спели, — без единой фальшивой ноты. Ярославцев хватило на один гол, но даже когда лучший бомбардир плей-офф, опытнейший словак Павол Демитра расстреливал пустые ворота «Атланта», за безнадежной шайбой тигром по-футбольному летел Константин Барулин, и я бы не удивился, если бы Костя ее взял. Когда в третий раз подряд уступаешь в игровой страсти и не знаешь, что противопоставить цепким и всюду успевающим «атлантам», может произойти что угодно — даже гол в свои ворота, чего в российском плей-офф никогда не случалось. И кто «отличился» — два игрока сборной России, Геннадий Чурилов и Александр Гуськов! Первый во время отложенного штрафа отдавал пас назад из-за чужих ворот, второй не успел перехватить шайбу на синей линии, катилась она через всю площадку под рев трибун, пока не успокоилась в пустых воротах «Локомотива».

Владимир Вуйтек после скажет, что подобное несчастье случалось с его командой только в пору игровой молодости. Про невезение мэтр не произнес ничего, он просто  третий раз подряд поздравил своего более молодого коллегу. Ржигу просто распирало от положительных эмоций, но он старался быть сдержанным.

Ему это плохо удавалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera