Сюжеты

Наш русский чех

Ржига не был бы Ржигой, если бы не умел сам и не учил других сопротивляться не до конца, а до победы

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

Милош Ржига больше, чем хоккей, и шире, чем спорт. В рамки спортивного феномена он не умещается. Этот статный красивый мужчина с породистым лицом и седой шевелюрой, предпочитающий яркие галстуки, — сам по себе явление, которое я даже не...

Милош Ржига больше, чем хоккей, и шире, чем спорт. В рамки спортивного феномена он не умещается. Этот статный красивый мужчина с породистым лицом и седой шевелюрой, предпочитающий яркие галстуки, — сам по себе явление, которое я даже не знаю, как назвать. Как же нам все-таки обозначить ту совокупность мыслей и чувств, которую вносит этот чех в нашу жизнь, каким же словом нам определить то безумие, и то веселье, и то завихрение, и то добродушие, которые он мощно излучает не только в наш хоккей, но и во всю нашу жизнь? Что такое, в конце концов, Милош Ржига? Ржига — это Ржига! И иначе не скажешь!

Есть люди, которые рождаются с кирпичом в душе и оловом во взоре: важняки, которым так и хочется подложить подушку под зад и накрыть им голову серой фетровой шляпой номенклатуры. И есть другие, рожденные с электричеством в душе, живые от начала и до конца, свободные не потому, что им важен принцип свободы, а потому, что свобода — это их воздух и хлеб, она у них в нервах, в крови. Ржига рожден с электричеством свободы в душе, и с годами эта чешская динамо-машина все крепнет и крепнет. Даже когда он молча и мрачно стоит на своем тренерском месте, будоражащие импульсы, идущие от него, ощущают его хоккеисты, а также судьи, зрители — и вообще все, оснащенные природными приборами подлинного восприятия. Но Ржига не был бы Ржигой, если бы он ограничивался только этой тонкой игрой с душевным электричеством.

Ржига посылает нам весть о том, как нам следует жить. К черту тормоза! Не дай обкорнать себя, не позволяй вогнать себя в форму, придуманную поклонниками социальной геометрии и пристойного поведения! Так живет Ржига на глазах у всех, когда в приступе бешенства рвется к бортику и орет на судей, которые снова передернули карты в пользу сильных мира сего. Так живет Ржига, когда складывает руки на груди и с презрительной усмешкой говорит все, что он думает о мире, в котором торжествует подлость. Так делает и поступает Ржига, когда не скрывает чувств, когда не таит крика, когда не прячет отчаяния, возмущения и гнева. Это хватание жизни за грудки и встряхивание ее по полной программе хотелось бы назвать способом жизни по-русски, но Ржига чех. Ну и что? Он наш, русский, спартаковский чех, пусть даже его выгнали из «Спартака» и теперь он герой Мытищ.

Команды, которые делает Ржига, бьются. Рубятся. Прорубают клюшками окна в новую реальность, где не действуют старые штучки, придуманные Ньютоном и Марксом. Остервенело прогрызают зубами ходы в другой мир, где достоинство выше денег. Он учит этому нас, прекрасный чешский пан, такой добродушный и приятный в личном общении. И я благодарен ему за те фингалы на лице «Газпрома», которые он поставил в прошлом году, будучи вождем «Спартака», и в этом, будучи лидером «Атланта». От души, со всей силой хорошо натренированных рук его команды били самый денежный клуб КХЛ, и это, конечно, не укладывается в узкие хоккейные рамки. Так бьют по лицу зазнавшиеся деньги, которые думают, что купить можно все. Так учат детей и аполитичных, унылых россиян умению сопротивляться не до конца, а до победы. Вот он, урок Ржиги.

Говорят, что он актер, чувствительный к вниманию телекамер. Я в это не верю. Потому что в Ржиге есть подлинность чувства и переживания, в нем есть страсть игрока и боль бойца, и никакая телекамера тут ничего не прибавит. И я бы посоветовал ходить на хоккей и смотреть на Ржигу всем деятелям истощившегося театра, в трехтысячный раз ставящим тоску трех сестер и обгладывающим старые кости Шекспира. Да посмотрите же вы, что такое открытые чувства, и спонтанное зрелище, и огонь, красный, как галстук Ржиги, и мгновения подлинности, которыми наслаждаешься, глядя на то, как этот профессиональный спортсмен 52 лет своими сильными руками гнет и мнет судьбу.

Я видел грустные глаза Ржиги, когда он приходил во Дворец спорта в Сокольниках смотреть на «Спартак», откуда его уволили. Изгнанник Ржига, познавший горький вкус поражения, Ржига, отлично знающий, как это бывает, когда тебе показывают на дверь. Он уже собирал вещи, чтобы покинуть Россию, когда его позвали в «Атлант», хромавший на обе ноги в длинном болоте. И он назвал своих новых игроков «умничками» и повел их за собой. Я не думаю, что он гениальный методист, или потрясающий стратег, или искушенный гуру. Я думаю, что он просто человек, который принимает то, что предлагает ему жизнь, — и честно работает в любых предложенных ему обстоятельствах. И который знает, что не надо подлаживаться и подстраиваться, а надо быть самим собой, и лицо у человека не для того, чтобы прятать эмоции и превращать его в стиральную доску, и если хочется кричать, то надо кричать, и если нравятся вызывающие и элегантные красные галстуки, то, значит, надо носить красные галстуки, и если во что-то играешь, то играй до конца, пусть против тебя даже «Газпром» со всеми его трубами или Ярославская железная дорога с ее локомотивами.

Пан Ржига, не сочтите за фамильярность, но я скажу о вас, что думаю. Вы не просто пан Ржига. Вы наш пан Ржига!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera