Сюжеты

Освободите декабристов, господин Президент!

Открытое обращение к Президенту Российской Федерации

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 3 марта, в своём выступлении, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России, Вы сказали, что образцом для проведения либеральных реформ для Вас является политика, проводимая императором Александром...

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

3 марта, в своём выступлении, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России, Вы сказали, что образцом для проведения либеральных реформ для Вас является политика, проводимая императором Александром II, которому выпала тяжелая историческая задача по освобождению страны от деспотического, «военно-бюрократического» наследия его предшественника – Николая I.

Как Вы знаете, освобождение от крепостной зависимости было одной из важнейших мер Александра «Освободителя», но этому предшествовали и другие действия, без проведения которых не было бы возможно проведение его реформаторского курса.

Уже через год после занятия престола, император в Манифесте «О прекращении войны» от 19 марта 1856 года объявил о стремлении к реформам и к установлению равенства перед правосудием.

В России началась знаменитая «весна» - развернулась широкая и достаточно свободная общественная дискуссия о положении в стране и о путях реформ, появились массовые либеральные издания. В ознаменовании своей коронации 26 августа 1856 года император помиловал - не требуя признания вины и просьб - декабристов, участников, как бы сейчас сказали, диссидентских кружков (в основном, петрашевцев, и среди них Достоевского), участников польского национального восстания 1830-31 годов.

Если, Вы, господин Президент, действительно готовы начать новые «Великие реформы», то первыми же Вашими шагами должны стать:

помилование без требования признания вины всех, преследуемых по политическим мотивам,
отмена незаконных приговоров,
прекращение политических репрессий против мирной оппозиции,
отмена политической и идеологической цензуры в СМИ,
предоставление всей конституционной политической оппозиции возможности участвовать в предстоящих выборах.

Разумеется, мы далеки от того, чтобы призывать Вас оказывать давление на правосудие, но как главе государства и гаранту конституционных прав и свобод, Вам подчинены и Генеральный прокурор, и Следственный комитет, и министр юстиции, и министр внутренних дел, и главы регионов.

У Вас есть право законодательной инициативы, о полной поддержке Вашего курса заявляет крупнейшая партия страны, имеющая квалифицированное большинство в парламенте и почти во всех региональных органах представительной власти.

Указы о помиловании политзаключенных в рамках своих конституционных прерогатив (пункт «в»  ст.89 Конституции РФ) Вы можете издать в считанные дни, внеся необходимые изменения в соответствующий Указ Президента РФ № 1500 от 28 декабря 2001 года.

Вот некоторые фамилии тех, кого мы считаем жертвами политического заказа, и кто уже долгие годы томится в заключении: предприниматели Платон Лебедев и Михаил Ходорковский и ставшие жертвой шпиономании ученые Валентин Данилов, Игорь Решетин, Михаил Иванов, Сергей Визир, Иван Петьков.

Даже участники попытки государственного переворота 1991 года (ГКЧП), приведшего к распаду СССР,  были освобождены по амнистии!

Вы можете дать поручение проверить заявления помощницы судьи Васильевой, тем более что вывод об отсутствии хищений в 2000-2003 годах (основанный на показаниях подсудимого Платона Лебедева), оказавшийся в тексте обвинительного приговора (стр.674) косвенно подтверждает её слова о компиляторском способе  изготовления приговора, оглашенного судьей Данилкиным.

Генеральная прокуратура может отказаться от поддержки обвинения на политических процессах, обратиться в кассационные и надзорные инстанции с целью отмены несправедливых - политически мотивированных и «заказных» приговоров.

Вы можете обратиться к министру юстиции с тем, чтобы новосозданным политическим партиям не препятствовали зарегистрироваться по совершенно крючкотворным предлогам.

Вы можете выдвинуть законодательные инициативы о снижении минимальной численности партий, о снижении проходного барьера на парламентских выборах, о возвращении права создавать предвыборные блоки. И тогда Госдума снова станет «местом для дискуссий».

Вы можете запросить нового мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга на каком основании Тверская площадь Москвы и Гостиный двор в Санкт-Петербурге закрыты для проведения оппозиционных митингов, почему каждое проведение акций в защиту 31-ой  статьи Конституции РФ превращается в обеих столицах в крупные силовые операции, и почему непарламентским оппозиционным партиям в столицах фактически запрещено проводить шествия в центре города.

Вы можете спросить у Сергея Собянина: зачем половина Триумфальной площади перекрыта загородками, если законно там можно поставить только бытовки и пункт мойки колёс машин?

Вы можете добиться того, чтобы антиэкстремистские центры прекратили политическую травлю мирной оппозиции, провокации и незаконные обыски у гражданских активистов.

Вы можете попросить Верховный Суд РФ разъяснить, может ли даже резкая и грубая критика правоохранителей и чиновников рассматриваться как разжигание «социальной вражды» и «подрыв конституционного строя», или необходимо считаться с позицией Европейского Суда по правам человека по данному вопросу?

Вы можете призвать поддерживающие Вас молодежные организации прекратить нападения на представителей оппозиции, провокации в отношении гражданских активистов и правозащитников.

Вы можете пригласить лидеров мирной конституционной оппозиции высказать свою точку зрения на основные проблемы страны на федеральных каналах, и мы уверены, что после этого редакции проявят подлинное стремление к обеспечению плюрализма мнений.

Мы ждём от Вас решимости проводить либеральные реформы, как Вы сказали, с «необходимой непреклонностью». 

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы, 
Фонд «В защиту прав заключенных»
Сергей Ковалёв
, председатель Общественной комиссии по изучению наследия академика А.Сахарова
Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Юрий Рыжов, академик
Эрнст Чёрный, Общественный комитет в защиту ученых
Правозащитный совет Санкт-Петербурга ставит свою подпись под обращением.
Наталия Евдокимова
, Ответственный секретарь Совета   
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Глеб Якунин, член Московской Хельсинкской группы
Борис Вишневский, писатель, член Бюро партии «ЯБЛОКО»
Борис Стругацкий, писатель, член ПЕН-клуба Санкт-Петербурга
Елена Чижова, писатель, директор ПЕН-клуба Санкт-Петербурга
Андрей Чернов, писатель, член ПЕН-клуба Санкт-Петербурга
Мариэтта Чудакова, член Европейской академии,  профессор Литературного института, Москва
Юрий Вдовин, «Гражданский контроль»,  Санкт-Петербург
Алексей Симонов, Вице-президент Русского ПЕН-центра
Татьяна Дарутина, «Лига избирательниц», Санкт-Петербург
Михаил Шнейдер, ответственный секретарь Федерального политсовета "Солидарности"
Игорь Г.Яковенко, профессор РГГУ, д.философ.н., член Общественного Экспертного Совета ООД «За права человека», Москва
Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»
Андрей Пионтковский, писатель, Москва
Вадим Белоцерковский, писатель, журналист
Виктор Шендерович, писатель, Москва
Евгений Ихлов, ответственный секретарь  Общественного Экспертного Совета ООД «За права человека», Москва
Любовь Башинова, журналист, правозащитник, Москва
Анатолий Рекант, Руководитель Отделения «Центр» Комитета «За гражданские права»
Дмитрий Пысларь, Фонд «Право солдата»
Светлана Исаева, Движение "Матери Дагестана за права человека"
Людмила Ярилина, Владимирское региональное отделение ООД «За права человека"
Руслан Бадалов, «Чеченский комитет национального спасения», Назрань
Владимир Шаклеин, Межрегиональный центр прав человека, Екатеринбург
Татьяна Котляр, депутат Обнинского городского Собрания
Евгений Кислов, Бурятский Республиканский правозащитный центр, Улан-Удэ
Андрей Рашевский, Воронежское региональное отделение ООД «За права человека"
Любовь Волкова, президент фонда "Социальное Партнерство", член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ


21 марта 2011 года Обращение передано в Администрацию Президента
 
Сбор подписей продолжается по ссылке http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=101

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera