Сюжеты

Предлагаем генпрокурору стать постоянным автором «Новой газеты»

К чему еще могут привести инициативы президента России

Этот материал вышел в № 34 от 1 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

В среду в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации Дмитрий Медведев, говоря о проблеме инвестиционного климата в России, сделал столько программных заявлений, что хватило бы на весь предвыборный год. «Нам нужно доверие и...

В среду в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации Дмитрий Медведев, говоря о проблеме инвестиционного климата в России, сделал столько программных заявлений, что хватило бы на весь предвыборный год.
«Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия, — сказал президент и подытожил: — Инвестиционный климат в стране очень плохой».

Причинами плохого инвестиционного климата Медведев назвал коррупцию и чрезмерное вмешательство государства в экономику. Он заявил о том, что нужно исключить практику присутствия руководителей правительства в советах директоров компаний. Чиновники должны покинуть свои кресла в компаниях до середины этого года. Смягчая жесткость своего выступления, Медведев попросил их не обижаться. А между тем среди обиженных могут оказаться люди из ближайшего окружения премьера — председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин и первый вице-премьер Виктор Зубков, представленный в «Газпроме», Россельхозбанке, Объединенной зерновой компании и «Росспиртпроме».

Медведев также заявил, что нужно ввести процедуру публикации крупнейшими госкомпаниями информации о закупках. В Госдуме уже находится законопроект на этот счет, предполагающий, что госкомпании начнут отчитываться по закупкам с 2012 года. Мера — давно необходимая, которая, возможно, позволит нам узнать, почему, например, возможно производят все, а «Газпрому» продают друзья премьера — братья Ротенберги? В этой связи было бы неплохо еще сделать более прозрачными экспортные контракты нефтяных компаний с государственным участием, тогда мы, может быть, узнаем, чем условия еще одного знакомого премьера Геннадия Тимченко, экспортирующего треть российской нефти, отличаются от предложений других игроков?                        

Третье направление, обозначенное Медведевым в Магнитогорске, касается реагирования на сообщения о коррупции. Президент предложил открыть в регионах мобильные приемные, независимые от местных властей. И кроме того, дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке ввести особый механизм реагирования на публикации о коррупции в СМИ. С мая прокуроры будут обязаны не только проверять эти сообщения (чем они должны были заниматься и ранее), но и публиковать результаты проверки в тех же источниках, в которых сообщение было опубликовано. Правда, сроки, отведенные на проверку, президент не уточнил. Остается неясным, и что делать, если в коррупции будут обвиняться сами прокуроры, кто тогда будет их проверять?

Очерченные президентом векторы вполне конкретны по своим направлениям — неясными остаются детали и механизмы воплощения. Когда они станут известны, тогда и будет понятно, станут ли магнитогорские тезисы Медведева реальностью. 

P.S. Как будто предвосхищая выступление президента, в «Новую газету» во вторник, 29 марта, обратились из Генеральной прокуратуры и сообщили, что намереваются проверить нашу публикацию от 28 марта о лжесвидетелях из числа осужденных на пожизненные сроки, на основании «показаний» которых были возбуждены сотни уголовных дел и в тюрьму посажены невиновные. Надеемся, результаты проверки станут публичными. И вообще предлагаем генеральному прокурору Юрию Чайке и его подчиненным стать постоянными авторами «Новой газеты».       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera