Сюжеты

«Открой глаза». Прокуратура

Антифашистский кинофестиваль в Петербурге опять запретили. Кому это пришло в голову?

Этот материал вышел в № 34 от 1 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Об отмене фестиваля антифашистских фильмов в Северной столице объявили буквально за три часа до официальной церемонии его открытия. Не организаторы культурного мероприятия (Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ), а те, кто...

Об отмене фестиваля антифашистских фильмов в Северной столице объявили буквально за три часа до официальной церемонии его открытия. Не организаторы культурного мероприятия (Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ), а те, кто отказал им в помещении. Причем этот отказ в зале стал уже третьим по счету с начала весны.

Мучительные попытки провести в Петербурге VI Международный фестиваль фильмов против расизма и ксенофобии «Открой глаза» пока безуспешны. Как ранее сообщала «Новая» (см. №31 от 25.03.2011), сначала устроителей мероприятия не пустили в муниципальный кинотеатр «Родина», затем выгнали из государственного же Дома кино. Лишь неделю назад они с большим трудом отыскали альтернативную площадку — зал на 250–300 мест в частном Фонде художника Михаила Шемякина на улице Садовой, 11 (в центре города). Однако 30 марта — в день открытия фестиваля — сорвался и этот вариант.

— Около 16 часов мне позвонили из Фонда Михаила Шемякина, где вечером должен был стартовать кинофестиваль, и заявили, что не смогут предоставить нам помещение из-за давления со стороны надзорных органов. По словам сотрудников фонда, они получили письмо из прокуратуры, в котором директору пригрозили проверками, если наш фестиваль пройдет под крышей его учреждения, — рассказал «Новой» председатель Российского социал-демократического союза молодежи Евгений Коновалов. — А на вечер 31 марта директора фонда Александра Волкова, так же как и меня, повесткой вызвали в прокуратуру Центрального района для беседы по поводу фестиваля.

Отвечать «Новой» на вопрос о вызове в прокуратуру Александр Волков отказался, а причины отказа устроителям кинопоказа в Фонде художника Михаила Шемякина свел к политике:

— Переговоры с организаторами фестиваля антифашистских фильмов находились в заключительной стадии. Но договор подписан еще не был. Мы отказали устроителям данного мероприятия по причинам внутренней политики фонда: акция носит политический характер.

Со здания фонда 30 марта мгновенно исчезли все плакаты и афиши о кинофестивале. Объявления, предупреждающие зрителей о его отмене, авторы вывесить не успели.

— К моменту открытия у здания на Садовой, 11, собралось около 150–200 человек, не успевших узнать из СМИ о последних событиях, — говорит Коновалов. — Пришлось оправдываться перед ними за действия прокуратуры. Однако мы не теряем надежды провести антифашистский фестиваль. В течение одной-двух недель обязательно найдем новую площадку и покажем все фильмы, которые запланировали.

Напомним, что во время VI кинофестиваля против расизма и ксенофобии «Открой глаза» — с 30 марта по 3 апреля — предполагалось представить многие нашумевшие ленты: «Россия 88», «Любите меня, пожалуйста», «Молитвы за Бобби», «Девушка», «Чудесное забвение», «Из Таджикистана в Петербург» и др.

Прокуратура Петербурга отказалась от комментариев до выяснения всех обстоятельств: 

— Из разных источников поступает противоречивая информация, в ней надо разобраться, — заявила «Новой» старший помощник прокурора города Елена Ордынская.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera