Сюжеты

Ровесник «Новой»

Наш обозреватель Самсон Ленинградов поздравляет читателей с 1 апреля и ждет прихода весны

Этот материал вышел в № 34 от 1 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Артемьевафотокорреспондент

Жираф Самсон родился 5 августа 1993 года. Он ровесник «Новой». Сегодня газете — 18 лет. Так уж совпало, что Самсон — наш подопечный. И мы этим очень гордимся. Когда совсем потеплеет, он наконец выйдет на улицу и сможет общаться с широким...

Жираф Самсон родился 5 августа 1993 года. Он ровесник «Новой». Сегодня газете — 18 лет. Так уж совпало, что Самсон — наш подопечный. И мы этим очень гордимся.

Когда совсем потеплеет, он наконец выйдет на улицу и сможет общаться с широким кругом своих почитателей. А пока — последние известия о жизни нашего обозревателя, живущего в Московском зоопарке…

Сначала — цифры. Самсон весит 700 килограммов, его рост около 5 метров. Он съедает 11 кг овощей, 6 кг хлеба, 3 кг комбикорма, 4 кг фруктов и 3 кг сена в день.

Самсон доброжелателен и любит публику. Бодается с мужчинами и ласков с дамами. Развлекает детей.

Терпим к пьяным. Подвыпивший посетитель носится по кругу вдоль вольера, а он послушно ходит за ним. «Я повелитель жирафов!» Восторг у мужика. Развлечение у жирафа.

Самсон умен, но не быстр. Полюбил загибать металлические подоконники в своей клетке — на них поставили «электропастуха». Небольшой электрический разряд не больно, но щипал. Самсон два дня ходил вокруг, думал. На третий свинтил устройство своими рожками, которые не проводят ток.

Сейчас Самсон живет в крытом вольере. Зимой скучно, тесно и не моют (помыли один раз в мороз — у жирафа потекли сопли. Больше не рисковали). Как только теплеет до плюс пяти, Самсон выходит на улицу. Скачет от радости галопом по вольеру, спотыкается, падает, поднимается, хлопает глазами и счастлив… Радуется людям и машет головой.

Еще бывают тоскливые дни. Самсон встает спиной к посетителям или надувается в углу. Высовывает язык, мотает им. «О любви думает», — говорит тогда его смотритель Сергей Григорьевич Гроздов.

У Самсона было две невесты, ни одна из которых не стала его женой. Кареглазую красавицу Любу везли из Африки, но по дороге она сломала ногу. Почти безнадежно для жирафа. Полтора года болела в соседней клетке. Жалась к решетке Самсона. Английские ветеринары ставили гипс. Потом легла и уже не вставала.

Нахальная малышка Дося быстро освоилась и была приветлива со всеми. Она тоже жила в соседней клетке. Ждали, пока подрастет. Под Новый год санэпидемстанция вколола прививку от сибирской язвы. Ночью Дося умерла от аллергии.

Сейчас соседка Самсона — старушка-тапир по кличке Красотка Сью. Добиваясь внимания жирафа, Красотка Сью писает прямо перед сеткой его клетки (обычный способ привлечения самцов у животных). Ее мистер Пэн недавно умер, и она тоже осталась одна.

Во время гона самцы-жирафы бьются друг с другом головами. Тот, кому больнее, убегает. Бить Самсону некого, поэтому он бьет себя. Раскачивает голову на длинной шее и хлещет себя по бедрам. Свою храбрость и мощь Самсон демонстрирует высокой металлической двери. Ходит вокруг, раскланивается и таскает ей сено. Напрыгивает на нее всем телом — страстно. Наутро стоит тихий, печальный.

Когда становится совсем паршиво, Самсон высовывает голову из клетки, протягивает ее через узкий проход в кухню и переворачивает на пол холодильник.

«Самсооооон! Не грусти! Все будет хорошо! Весна на носу!» — кричит ему Сергей Григорьевич и угощает бананом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera