Сюжеты

А родственные чувства отменить

Парламент Кабардино-Балкарии предлагает узаконить наказание родственников боевиков

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В конце прошлой недели парламент Кабардино-Балкарии выступил с законодательной инициативой. Депутаты предлагают в очередной раз ужесточить уголовное законодательство РФ в части борьбы с терроризмом. Главное изменение по предложению...

В конце прошлой недели парламент Кабардино-Балкарии выступил с законодательной инициативой. Депутаты предлагают в очередной раз ужесточить уголовное законодательство РФ в части борьбы с терроризмом.

Главное изменение по предложению депутатов будет касаться 316-й статьи УК РФ — «Укрывательство преступлений». Особое возмущение у парламентариев вызывает примечание к этой статье УК, где говорится, что «супруг или близкий родственник» не несет уголовной ответственности за укрывательство преступника, его они предлагают существенно подкорректировать. И депутатов не смущает, что для этого придется менять не только федеральный закон, но и Конституцию РФ, которая 51-й статьей гарантирует человеку право «не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Далее парламент КБР предлагает дополнить 316-ю статью еще одним пунктом — «недонесение о преступлениях» и наказывать за недонесение лишением свободы до 5 лет. И в целом ужесточить санкции, предусмотренные этой статьей.

Сейчас за «заранее не обещанное» укрывательство по закону предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Региональным парламентариям такое наказание кажется слишком мягким. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «за последнее время в КБР по этой статье были осуждены 7 человек» — они были признаны виновными в укрывательстве боевиков. Однако «суды выносили приговоры, не связанные с лишением свободы». Депутаты полагают, что надо больше сажать и параллельно предлагают повысить штраф до 800 тысяч рублей и лишать свободы на срок до 10 лет.

Подобная инициатива парламентариев КБР уже вызвала недоумение у главы думского Комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова. «В нашем законодательстве нет правовой нормы о том, что сын за отца или брат за брата и так далее должен нести какую-то ответственность».

Это не первая инициатива парламентариев КБР, которая не согласуется с российским законодательством. В 2006 году именно кабардино-балкарские депутаты первыми выступили с идеей отменить суды присяжных по делам террористической направленности. И хотя тогда Госдума не поддержала эту инициативу, спустя два года суды присяжных все же были отменены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera