Сюжеты

Кассация отклонена с особым цинизмом

Для кого принимает свои постановления Верховный суд России?

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

На прошлой неделе Ставропольский краевой суд продемонстрировал высочайший уровень правового нигилизма*. Дело было так. 30 марта судьи Михайлов, Гречка и Воронков рассматривали кассацию врача-педиатра Светланы Кривенко, приговоренной к году...

На прошлой неделе Ставропольский краевой суд продемонстрировал высочайший уровень правового нигилизма*.

Дело было так. 30 марта судьи Михайлов, Гречка и Воронков рассматривали кассацию врача-педиатра Светланы Кривенко, приговоренной к году колонии-поселения за гибель трехлетней девочки Даши Купши (см. «Новую газету» от 28.03.2011). В удовлетворении кассационной жалобы подсудимой они полностью отказали. Особое раздражение у судей вызвало ходатайство адвокатов о допросе стоящих под дверью суда специалистов — судмедэксперта Владимира Щербакова, хирурга Анатолия Пушкова и кандидата юридических наук Валерия Потудинского. Собственно говоря, раздражение вызвала ссылка адвокатов на недавнее постановление пленума Верховного суда РФ от 21.12.2010. В пункте 22 этого постановления сказано: «Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе… специалиста, явившегося в суд…» В конце постановления — подпись председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева. Несмотря на пункт 22 и подпись самого главного судьи России, судьи Ставропольского крайсуда Михайлов, Гречка и Воронков в буквальном смысле слова послали куда подальше и адвокатов, и пленум Верховного суда, и его председателя.

У судей Ставропольского края было два варианта. Первый вариант — поступить по закону. То есть допросить специалистов. И тогда резонансное дело «врача-убийцы» превратилось бы в макулатуру. Вариант второй — нарушить закон и осудить невиновного. Почему российским судьям (ставропольские не исключение) легче нарушить закон, чем оправдать человека, — это главный вопрос. Я полагаю, что ответить на него может лишь председатель Верховного суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев. Иначе зачем тогда Верховный суд России выносит постановления, обязательные для исполнения всеми судьями страны? Это же, в конце концов, не макулатура…

* Словарь юридических терминов: «Правовой нигилизм (от лат. nihil -ничего) — одна из форм правосознания и социального поведения (личности, группы), характеризующаяся отрицательным (скептическим) отношением к закону и ценностям права. Выражается в пренебрежении, сознательном игнорировании правовых предписаний на практике (в повседневной жизни), выступает одной из причин противоправного поведения, преступности.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera