Сюжеты

Отторжение

Землю у колхоза отняли не бандиты, а областная администрация

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эльвира ГорюхинаОбозреватель «Новой»

В субботу в 10 утра на 204-м километре трассы «Балтия» на дорогу вышли 100 крестьян колхоза «Сознательный» Тверской области. Пять милицейских машин согнали людей на обочину. Милиция зафиксировала номера машин, на которых приехали...

В субботу в 10 утра на 204-м километре трассы «Балтия» на дорогу вышли 100 крестьян колхоза «Сознательный» Тверской области. Пять милицейских машин согнали людей на обочину. Милиция зафиксировала номера машин, на которых приехали колхозники.

О драматической ситуации в «Сознательном»  «Новая газета» сообщала 16.03.2011. Колхозники размышляли, надо ли начинать сев. Вполне возможно, что часть земель уже им не принадлежит, поскольку в течение ряда лет шли махинации с земельными паями.

Н а этот раз печальные вести пришли не от бандитов, а от власти. Газета «Тверская жизнь» от 22.03.11 печатает распоряжение администрации Тверской области. Согласно этому распоряжению земельный участок с соответствующим кадастровым номером площадью 48,007 кв. метров, расположенный по адресу: Тверская область, Зубцовский район, Столипинское сельское поселение, деревня Никифоровское, из категории земель сельхозназначения включается в границы населенного пункта деревни Новое Столипинского поселения.

Что это реально означает? 84,6 га земель сельхозназначения, принадлежащих колхозу «Сознательный», выводится из оборота, становясь землей поселения.

По мнению некоторых экспертов, в России из оборота уже выведено 42 миллиона га земель. Распоряжение администрации Тверской области увеличивает эту цифру и лишает возможности колхоз «Сознательный», который занимается племенным животноводством, эффективно решать продовольственную задачу.

Позвонила в «Сознательный». Председатель колхоза Наталья Лутенко: «У нас шок! Мы знаем эти отторгнутые земельные участки. На одном клевер, овес, на другом — озимые, на третьем — пастбище… Пишем письма. Надежд мало. В субботу выйдем на трассу».

Тракторист Сергей Данилов: «30 марта были в Госдуме. Никому до нас дела нет. Коммунисты нам нахамили, у всех свои дела. Наша судьба никого не интересует. Выйдем на трассу «Балтия». Знаем, что и это не произведет никакого впечатления».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera