Сюжеты

Бьет своих, чтоб чужие боялись

Заявления Никиты Михалкова и иерея Александра Шумского о божьей каре японцам взволновали общественное мнение на Сахалине

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ВасильеваНовая газета

 

Интернет-среда до сих пор обсуждает выступления Никиты Михалкова и иерея Александра Шумского о том, что японцы заслужили небесную кару. Сахалинцы и курильчане, которых трясет чуть ли не ежедневно, как никто другой в России понимают...

Интернет-среда до сих пор обсуждает выступления Никиты Михалкова и иерея Александра Шумского о том, что японцы заслужили небесную кару.

Сахалинцы и курильчане, которых трясет чуть ли не ежедневно, как никто другой в России понимают японцев, сочувствуют им и восхищаются их самообладанием. А словоблудам напоминают, что только за последние 15 лет «кара небесная» многократно обрушивалась на православный островной народ под видом шикотанского, невельского и, наконец, нефтегорского землетрясения 2005 года, унесшего более двух тысяч человек.

Курильчане принесли корреспонденту «Новой газеты» в Южно-Сахалинске снимок. Он сделан в японском городе Хаккодатэ. Знаменитый режиссер в кимоно, иероглифы на котором обозначают имя одного из национальных героев Японии — купца Токадая Кахэя. Этот человек — символ мирного сосуществования наших стран. И в нашей совместной со Страной восходящего солнца памяти он остался как мастер переговоров, увенчавших освобождение мореплавателя Василия Головнина, более двух лет томившегося в японском плену.

Этот символ подарили Михалкову.

Справка «Новой»

Сахалинская область: за что «кара небесная»?

1952 год, 5 ноября. Полностью разрушен Северо-Курильск. Тогда по данным, сильно заниженным советской статистикой, цунами унесло 2336 жизней — это больше, чем нынешнее его население. Мощное землетрясение в Тихом океане магнитудой от 8,3 до 9 баллов вызвало волны цунами. Через час после землетрясения пришла первая волна. Большинство жителей спаслись на близлежащих холмах и вернулись в поселок, не ожидая последующих волн. Вторая — самая высокая (18 метров) волна застигла людей врасплох и уничтожила остававшиеся здания.

1994 год, 5 октября. Сильное землетрясение (магнитуда 8—9) в районе острова Шикотан вызвало разрушения в городах и поселках, расположенных на Южных Курильских островах. Погибли 11 человек. От волн цунами до 10 метров в Крабозаводске и Малокурильске пострадало шесть рыбозаводов, на берег было выброшено множество судов, а также большой корабль водоизмещением 62 тыс. тонн и длиной 150 метров. Врытые в землю танки были перенесены волной на расстояние 200—250 метров. В Крабозаводске из разрушенной емкости в бухту вылилось около 1000 тонн нефтепродуктов.

1995 год, 28 мая. Землетрясение магнитудой около 7,6 балла полностью разрушило поселок Нефтегорск. Под обломками зданий погибли 2040 из трех с половиной тысяч жителей.

2007 год, 2 августа. Невельское землетрясение. Толчками до 6 баллов были повреждены 79 жилых домов, 8 административных зданий и 6 объектов социального назначения. Пострадали 13 человек, погибли двое.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera