Сюжеты

Кастро ушел. Да здравствует Кастро!

Опыт решения проблемы дуумвирата в духе магического реализма

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

 

На Кубе побывал бывший президент США Джимми Картер. Он — единственный из всех американских лидеров, который был признан на острове «персоной грата». Гавану Картер посещает уже во второй раз. Впервые он здесь побывал в 2002 году, и тогда...

На Кубе побывал бывший президент США Джимми Картер. Он — единственный из всех американских лидеров, который был признан на острове «персоной грата».

Гавану Картер посещает уже во второй раз. Впервые он здесь побывал в 2002 году, и тогда его принимал здоровый, полный сил Фидель Кастро. Теперь же экс-президент США встретился с Раулем Кастро, встречи с Фиделем не было.

Накануне визита американского гостя 84-летний Фидель сделал любопытнейшее признание. В своей публицистической колонке, посвященной поездке президента США Барака Обамы по странам Латинской Америки, Кастро-старший как бы невзначай обмолвился о том, что он уже пять лет не руководит страной и не принимает никаких государственных решений. «Я без всяких сомнений отказался от всех политических и руководящих постов в тот момент, когда почувствовал, что серьезно болен, — пишет Кастро. — И позднее, когда здоровье пошло на поправку, я не пытался вернуть свои полномочия».

Кастро официально отказался от руководства страной 31 июля 2006 года, за две недели до своего 80-летия. Кубинский парадокс, однако, заключается в том, что и на самом острове, и за его пределами все вплоть до последнего времени считали, что Фидель, даже отойдя от ежедневного управления страной, продолжает играть ключевую роль в принятии всех политических решений, что без его одобрения не обходится ни одна крупная кадровая перестановка, что он из-за кулис определяет стратегический курс страны. И вдруг выясняется, что он уже пять лет как не у дел, и всем на Кубе заправляет его младший брат и официальный преемник Рауль.

В романе «Осень патриарха» большого друга Фиделя Габриэля Гарсии Маркеса старый латиноамериканский каудильо просыпается поутру и видит, что вокруг него нет ни одного подчиненного, а по мраморному полу президентского дворца бродит одинокая корова. Он остается у власти, но народ словно позабыл о его существовании.

На Кубе произошло нечто другое, но тоже из сферы «магического реализма» Маркеса. Нация убеждена, что ее вождь, хоть и немощный, продолжает заботиться о ней. А он на самом деле уже давно от всего отстранился и свел всю свою в прошлом неуемную энергию к написанию публицистических колонок о судьбах человечества.

Неожиданное откровение Фиделя проливает свет на многое. Например, на кадровую революцию, произведенную Раулем Кастро в 2009 году, когда от власти в один момент были отстранены любимчики Фиделя — министр иностранных дел Фелипе Перес Роке и заместитель председателя Госсовета, считавшийся после Рауля наиболее вероятным преемником, — Карлос Лахе. За пять лет болезни Фиделя Рауль радикально поменял состав всего правительства, назначив на ключевые посты преданных ему людей как из армейских рядов, так и гражданских.

При этом на Кубе, в отличие от России, никто и не думает трудоустраивать недавних капитанов индустрии и впередсмотрящих внешней политики страны. Несостоявшийся преемник Лахе, например, трудится простым врачом, а еще один бывший министр иностранных дел Роберто Робайна (кубинцы говорят, что Фидель относился к нему, как к родному внуку) пишет картины и продает их туристам на Кафедральной площади Гаваны. Представьте себе бывшего главу российского МИДа, который торгует самолично расписанными матрешками на Старом Арбате.

Но у кубинского тропического социализма и российского дикого капитализма есть, безусловно, общее. Рауль Кастро тоже намерен проводить модернизацию, отказавшись от планово-распределительной экономики советского типа. Новый курс будет официально закреплен на съезде Коммунистической партии, который состоится во второй половине апреля.

Ключевым моментом этого курса станет переход к частному сектору, в ходе которого уже этой весной будет уволено полмиллиона государственных рабочих и еще такое же число будет сокращено в ближайшие годы. В частный сектор, таким образом, должно перейти 20 процентов всей трудоспособной силы Кубы. Правда, в конце февраля Рауль Кастро объявил, что это массовое увольнение не будет одномоментным, поскольку правительство должно помочь будущим частным предпринимателям подготовиться к новой жизни.
Поняв, наконец, кто из двух братьев Кастро важнее и что он задумал, кубинцы теперь ломают голову над тем, кто же будет третьим в игре, а именно новым преемником, на этот раз уже Рауля. Ведь последний всего на пять лет моложе своего прославленного брата, ему в июне тоже пойдет девятый десяток.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera