Сюжеты

На дне

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Сотрудники факультета прикладной политологии ВШЭ Валерия Касамара и Анна Сорокина подготовили исследование, которое называется «Образ России и ее будущего: политическая элита vs представители социального дна». Основано оно на...

Сотрудники факультета прикладной политологии ВШЭ Валерия Касамара и Анна Сорокина подготовили исследование, которое называется «Образ России и ее будущего: политическая элита vs представители социального дна». Основано оно на многочисленных углубленных интервью с депутатами Государственной думы и современными персонажами пьесы Горького «На дне», говоря в сегодняшних терминах — с бомжами. Результаты исследования — шокирующие: высказывания представителей «элиты» и «дна» иной раз совпадают текстуально. И первое, на что обращают внимание эксперты: это глубокая, почти фольклорная мифологизированность сознания столь далеко отстающих друг от друга социальных групп.

Россия, считают депутаты и бомжи, совершенно особая страна, ключевая субстанция которой — «русский дух» (в применении к бездомным товарищам это звучит особенно пикантно). Раньше Россия стояла на коленях, теперь она с них встала. Удивительно, что столь схожая оптика характерна для тех, кто смотрит на страну «сверху» — из окна кабинета на Охотном Ряду и «снизу» — с уровня асфальта.

Вот, например, характерные высказывания:

«Мы сегодня достигли того уровня, которого не достигали за все десятилетия со времен революции» (депутат фракции «Единая Россия»).

«Россия — это прекрасная страна, которая окрепла после потрясений 90-х и сегодня набирает силу» (бездомный мужчина, 58 лет, Москва).

Следующий предмет гордости — природное богатство России. То, что называется «сырьевым проклятием», у депутатов и бомжей провоцирует исключительно позитивные эмоции:

«Мы обеспечиваем энергоресурсами до 50%, а иногда до 70% стран Евросоюза, поэтому без нашей помощи европейцам вообще жить невозможно» (депутат фракции «Единая Россия»).

«Мы великие, потому что у нас есть деньги, потому что есть нефть, есть газ» (бездомный мужчина, 40 лет).

Непременная составляющая фольклорного русского духа, «специя», без которой дух не дух — это Путин Владимир Владимирович:

«В первую очередь у нас есть национальный лидер В.В. Путин — опытный, политически подкованный, национально ориентированный» (депутат фракции «Единая Россия»).

«Вокруг Путина сложилась команда, в которую я верю. Она работает на благо страны» (бездомный мужчина, 58 лет).

Оптимизм, который по должности и материально-техническому обеспечению просто-таки обязаны источать депутаты Госдумы, в не меньшей степени свойствен обитателям подъездов, вокзалов и подворотен:

«Россия войдет в «десятку» лучших экономик мира, потому что мы будем более сильными, конкурентоспособными, причем во всех отраслях: и в политике, и в экономике» (депутат фракции «Единая Россия»).

«Мы будем держать в мировом рынке первое место» (бездомный мужчина, 67 лет).

Впрочем, среди обследованных народных избранников и бомжей были и такие, кто выражал пессимизм.

«Из некогда могущественной державы, с которой все считались, мы превратились в страну третьего мира с ослабленной экономикой и массой проблем во всех отраслях» (депутат фракции КПРФ).

«Растеряли мы свое былое величие. Теперь нет такого величия, как при Петре Первом и Екатерине, как при Николае Первом или как при Советском Союзе» (бездомный мужчина, 36 лет).

Получается, что дискурс элиты ничем не отличается от представлений о жизни российского дна.

А может, мы находимся там, где находимся, то есть на дне, именно потому, что политический мейнстрим у нас определяют взгляды на жизнь этого самого дна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera