Сюжеты

Уничтожен бизнес полутора тысяч единороссов

Предприниматели Красногвардейского рынка вступили в партию власти, но не избежали участи торговцев Черкизовского

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия ПолухинаОльга Осипова«Новая газета»

 

Правительство Москвы пообещало закрыть 49 рынков, в том числе 17 — в первом полугодии 2011 года. На их месте планируется построить перехватывающие парковки. Вопрос в том, какой ценой удастся реализовать этот план. В пятницу у одного из...

Правительство Москвы пообещало закрыть 49 рынков, в том числе 17 — в первом полугодии 2011 года. На их месте планируется построить перехватывающие парковки. Вопрос в том, какой ценой удастся реализовать этот план.

В пятницу у одного из входов в здание на Тверской, 13, собралось около ста предпринимателей с закрытого накануне Красногвардейского рынка. Они требовали встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

К митингующим вышел заместитель главы департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Никита Кузнецов, который сказал, что надо «подождать» — очевидно, какого-то решения вопроса со стороны мэрии.

Предпринимателям сказали, что Собянина в мэрии нет и не будет. Они пообещали, вернувшись на рынок, начать бессрочную голодовку.

Митинг проходил спокойно. Сотрудники полиции не предпринимали каких-либо действий, направленных на выдворение нежданных «гостей мэрии».

С пятницы десять человек голодают в деревянном здании, где располагалась охрана закрытого рынка. На первом этаже спят женщины, на втором — мужчины.

Не зная подоплеку происходящего, трудно понять, на что рассчитывают эти люди. Ведь Черкизовский закрыли еще при Лужкове, а Собянин сразу пообещал, что наведет порядок в городе — и на рынках в том числе.

Голодающих нельзя оправдывать, но обвинить их тоже не в чем. Они оказались политически безграмотными и не знали законов.

Все видели, с какой помпой сносили Черкизовский рынок, как безальтернативно по телевизору тыкали в морду каждому из нас фенольные тапочки, в которых ходит больше чем полстраны. А в это время на Черкизоне, несмотря на охрану милиции, осуществлялись грабежи и убийства предпринимателей.

Прошло два года, и жители Люблина, кажется, сами поверили, что китайцы, торгующие в ТЦ «Москва», — на самом деле россияне. Тем более что он не идет ни в какое сравнение с «Садоводом», у которого сейчас нет разрешения на торговлю оптом, чего просто не замечают ни правительство Москвы, ни представители ГУВД, иногда осматривающие окрестности с вертолета. Это, видимо, мираж, активно переваривающий сотни тонн контрабандного товара ежемесячно. Есть риск, что и его совершенно по-хамски закроют, перед этим собрав с людей очередные арендные платежи. А ведь на этих рынках торгуют российские предприниматели и производители.

Чиновники в этой ситуации самоустраняются, вместо того чтобы вести с людьми работу по ликвидации правовой безграмотности.

«В декабре нам сказали, что Красногвардейский рынок закроют до Нового года. Мы перерыли весь интернет — нигде никакой зацепочки не нашли, что рынок закроют, — рассказывает Марина, одна из пострадавших предпринимателей. — 26 января две неизвестные женщины раздали листовки, на которых было написано: «Уважаемые арендаторы рынка «Красногвардейский»! Во исполнение решения Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы от 17.12.2010 года № 2, рынок прекращает свою работу с 01 февраля 2011 года, в связи с чем вам необходимо прекратить свою коммерческую деятельность».

То есть людям дали четыре дня на то, чтобы собрать «вещи» — у многих это по нескольку сотен килограммов товара, — и найти себе другое место работы. Это место чиновники управы, кстати, предлагали — и весьма своеобразно. В продемонстрированном предпринимателям списке под номером 33 значился их родной рынок — плюс еще несколько площадок, которые готовятся к закрытию.

И что осталось? Голодать.

«В пятницу к нам приезжали медики, — говорит участник акции Михаил, — давление мерили. Заодно рассказали, что могут взять кровь и по анализу узнать, правда ли мы тут голодаем».

Пока мы беседуем, в помещение заходит сотрудник управы. Просит список голодающих. Видимо, каждый день сверять будет.

Голодающие периодически выходят покурить и наперебой рассказывают, как выполняли все, что просили чиновники.

«Например, перед выборами в Мосгордуму нам принесли списки из управы и сказали, что для дела надо вступить в «Единую Россию», — говорит предприниматель Наталья. — Мы и вступили — 1500 человек, а потом так же дружно проголосовали — тоже «для дела». Теперь нам наша партия не хочет помочь, и мы так же дружно решили больше не быть ее членами».

По иронии судьбы за «единороссов» вступился депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, который возмущен отношением к людям как к планктону: «Почему не учтены 11 000 подписей жителей в поддержку этого рынка? Если жители района поддерживают его сохранение, то администрация обязана создать условия, при которых бы этот рынок существовал в нормальном, цивилизованном виде. Может, его облагородить, может, улучшить инфраструктуру, но при этом без учета мнения жителей принимать решение в кабинете, на мой взгляд, просто недопустимо».

«Никакого постановления, дающего местным властям право закрытия рынка, просто нет, — говорят представители «ОПОРЫ России». — На данный момент единственным нормативным документом, регламентирующим порядок работы рынков в Москве, является постановление правительства Москвы № 1497-ПП».

Если к концу года будет закрыто 49 рынков, то получается, что без альтернативного места работы останутся как минимум 25 000 человек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera