Сюжеты

Уничтожен бизнес полутора тысяч единороссов

Предприниматели Красногвардейского рынка вступили в партию власти, но не избежали участи торговцев Черкизовского

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия ПолухинаОльга Осипова«Новая газета»

 

Правительство Москвы пообещало закрыть 49 рынков, в том числе 17 — в первом полугодии 2011 года. На их месте планируется построить перехватывающие парковки. Вопрос в том, какой ценой удастся реализовать этот план. В пятницу у одного из...

Правительство Москвы пообещало закрыть 49 рынков, в том числе 17 — в первом полугодии 2011 года. На их месте планируется построить перехватывающие парковки. Вопрос в том, какой ценой удастся реализовать этот план.

В пятницу у одного из входов в здание на Тверской, 13, собралось около ста предпринимателей с закрытого накануне Красногвардейского рынка. Они требовали встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

К митингующим вышел заместитель главы департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Никита Кузнецов, который сказал, что надо «подождать» — очевидно, какого-то решения вопроса со стороны мэрии.

Предпринимателям сказали, что Собянина в мэрии нет и не будет. Они пообещали, вернувшись на рынок, начать бессрочную голодовку.

Митинг проходил спокойно. Сотрудники полиции не предпринимали каких-либо действий, направленных на выдворение нежданных «гостей мэрии».

С пятницы десять человек голодают в деревянном здании, где располагалась охрана закрытого рынка. На первом этаже спят женщины, на втором — мужчины.

Не зная подоплеку происходящего, трудно понять, на что рассчитывают эти люди. Ведь Черкизовский закрыли еще при Лужкове, а Собянин сразу пообещал, что наведет порядок в городе — и на рынках в том числе.

Голодающих нельзя оправдывать, но обвинить их тоже не в чем. Они оказались политически безграмотными и не знали законов.

Все видели, с какой помпой сносили Черкизовский рынок, как безальтернативно по телевизору тыкали в морду каждому из нас фенольные тапочки, в которых ходит больше чем полстраны. А в это время на Черкизоне, несмотря на охрану милиции, осуществлялись грабежи и убийства предпринимателей.

Прошло два года, и жители Люблина, кажется, сами поверили, что китайцы, торгующие в ТЦ «Москва», — на самом деле россияне. Тем более что он не идет ни в какое сравнение с «Садоводом», у которого сейчас нет разрешения на торговлю оптом, чего просто не замечают ни правительство Москвы, ни представители ГУВД, иногда осматривающие окрестности с вертолета. Это, видимо, мираж, активно переваривающий сотни тонн контрабандного товара ежемесячно. Есть риск, что и его совершенно по-хамски закроют, перед этим собрав с людей очередные арендные платежи. А ведь на этих рынках торгуют российские предприниматели и производители.

Чиновники в этой ситуации самоустраняются, вместо того чтобы вести с людьми работу по ликвидации правовой безграмотности.

«В декабре нам сказали, что Красногвардейский рынок закроют до Нового года. Мы перерыли весь интернет — нигде никакой зацепочки не нашли, что рынок закроют, — рассказывает Марина, одна из пострадавших предпринимателей. — 26 января две неизвестные женщины раздали листовки, на которых было написано: «Уважаемые арендаторы рынка «Красногвардейский»! Во исполнение решения Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы от 17.12.2010 года № 2, рынок прекращает свою работу с 01 февраля 2011 года, в связи с чем вам необходимо прекратить свою коммерческую деятельность».

То есть людям дали четыре дня на то, чтобы собрать «вещи» — у многих это по нескольку сотен килограммов товара, — и найти себе другое место работы. Это место чиновники управы, кстати, предлагали — и весьма своеобразно. В продемонстрированном предпринимателям списке под номером 33 значился их родной рынок — плюс еще несколько площадок, которые готовятся к закрытию.

И что осталось? Голодать.

«В пятницу к нам приезжали медики, — говорит участник акции Михаил, — давление мерили. Заодно рассказали, что могут взять кровь и по анализу узнать, правда ли мы тут голодаем».

Пока мы беседуем, в помещение заходит сотрудник управы. Просит список голодающих. Видимо, каждый день сверять будет.

Голодающие периодически выходят покурить и наперебой рассказывают, как выполняли все, что просили чиновники.

«Например, перед выборами в Мосгордуму нам принесли списки из управы и сказали, что для дела надо вступить в «Единую Россию», — говорит предприниматель Наталья. — Мы и вступили — 1500 человек, а потом так же дружно проголосовали — тоже «для дела». Теперь нам наша партия не хочет помочь, и мы так же дружно решили больше не быть ее членами».

По иронии судьбы за «единороссов» вступился депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, который возмущен отношением к людям как к планктону: «Почему не учтены 11 000 подписей жителей в поддержку этого рынка? Если жители района поддерживают его сохранение, то администрация обязана создать условия, при которых бы этот рынок существовал в нормальном, цивилизованном виде. Может, его облагородить, может, улучшить инфраструктуру, но при этом без учета мнения жителей принимать решение в кабинете, на мой взгляд, просто недопустимо».

«Никакого постановления, дающего местным властям право закрытия рынка, просто нет, — говорят представители «ОПОРЫ России». — На данный момент единственным нормативным документом, регламентирующим порядок работы рынков в Москве, является постановление правительства Москвы № 1497-ПП».

Если к концу года будет закрыто 49 рынков, то получается, что без альтернативного места работы останутся как минимум 25 000 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera