Сюжеты

Правительство готовит легализацию «Речника»

Министерство экономического развития предложило пошаговый план Владимиру Путину

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

В распоряжении редакции оказался документ, который многое объясняет в дальнейшей судьбе «Речника». Это письмо министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на имя премьер-министра РФ Владимира Путина.По информации «Новой», 22...

В распоряжении редакции оказался документ, который многое объясняет в дальнейшей судьбе «Речника». Это письмо министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на имя премьер-министра РФ Владимира Путина.

По информации «Новой», 22 февраля 2011 года пакет документов, включающий в себя: справку Межведомственной рабочей группы (созданной Минэкономразвития по поручению президента Дмитрия Медведева), справку по гидросооружениям («Речник», как известно, расположен на берегу канала им. Москвы), справку по парку «Москворецкий» и «перечень фактов об открытом пользовании участков» членами товарищества — был разослан в профильные ведомства: Минюст, Минприроды, Росимущество, МЧС, Верховный суд, МЭР. Всем им поручено подготовить предложения к заседанию итоговой комиссии.

Минэкономики считает возможным «предоставить земельный участок дачному некоммерческому объединению граждан без проведения торгов в аренду с последующим разделом такого участка и предоставления соответствующего земельного участка каждому члену некоммерческого объединения». После этого «речники» смогут оформить право собственности на свои постройки. Но — с важными исключениями. Не получится легализовать дома, нарушающие требования безопасности для гидросооружений и водное законодательство (по оценкам Минэкономики, это 7—10% от общего числа строений).

Кроме того, поселок застраивался без учета требований градостроительного законодательства к плотности застройки, наличию пожарных проездов и санитарных территорий. Это значит, что некоторые участки изменятся в границах, а некоторые дома, возможно, будут снесены.

Такие решения будут, конечно, очень болезненными, но я считаю условия компромисса разумными. В конце концов, «речники» добивались именно легализации, то есть вхождения в правовое поле — такое, какое оно на сегодня есть.

В письме Набиуллиной есть и еще один важный момент — единственный, который вызывает у меня серьезные опасения. Он касается процесса распределения участков после того, как будет заключен договор аренды с юридическим лицом.

В документе сказано, что списка членов товарищества и тем более плана участков не существует. Это не совсем так. Список есть, но межведомственная комиссия его действительно не видела. Люди отказывались представить информацию о себе, поскольку ранее внутренние документы «Речника» использовали судьи и приставы, которые сносили дома.

Но даже если этот список и план будут представлены, их нужно будет привести в соответствие с действующим законодательством, что, согласно письму Набиуллиной, «породит дополнительное недовольство членов СНП «Речник».

И это правда. Земельный вопрос — он еще хуже квартирного.

Так вот, я буду следить за этим так же пристально, как и за борьбой всего «Речника» за свои права. Я уверена, что все сделанное журналистами, правозащитниками и в конечном итоге президентом было сделано в первую очередь для ветеранов «Речника», получавших участки в пятидесятых годах прошлого века, и их прямых наследников. И если кто-то попытается использовать их как живой щит, преследуя свои коммерческие интересы, вы узнаете об этом сразу же — от меня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera