СюжетыОбщество

Письма из Москвы

Премьера рубрики

Этот материал вышел в номере № 35 от 4 апреля 2011 года
Читать
Перемены в Москве идут полным ходом, и оценивать их можно по-разному. Ключевой вопрос: кто это должен делать? Мы уверены, что никто не сделает это лучше, чем сами москвичи, для которых, собственно, и должна работать столичная власть — и...

Перемены в Москве идут полным ходом, и оценивать их можно по-разному. Ключевой вопрос: кто это должен делать? Мы уверены, что никто не сделает это лучше, чем сами москвичи, для которых, собственно, и должна работать столичная власть — и старая, и новая.

При этом мы рассчитываем на эффективность публикаций, поэтому будем направлять наиболее проблемные письма в адрес правительства Москвы (если этого не сделали ранее сами граждане).

Мы открываем рубрику тремя разными историями. Первая из них — скандальная. На прошлой неделе в префектуре ЦАО сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы и сотрудники столичного УФСБ провели выемки документов. Искали материалы о деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ района Арбат. Мы публикуем фрагменты письма, которые разъясняют, что могло так заинтересовать правоохранительные органы.

Вторая история пока неизвестна широкой публике, но может существенно изменить к худшему жизнь воспитанников детских домов, которые в результате административных пертурбаций могут потерять право на дополнительное образование.

Наконец, третья история — просто подлая. Пожилым супругам, каждый из которых — участник Великой Отечественной войны, отказываются дать обещанную президентом квартиру.

Вы можете присылать нам свои письма в новую рубрику. Вот адрес: [email protected].

Деньги Арбата

«Мы, жители района Арбат, убедительно просим разобраться в ситуации, сложившейся на Арбате.

У нас украли право выбора управляющих компаний. В 2008 г. 168 жилых домов (из почти 250, имеющихся на Арбате) находились в управлении государственного унитарного предприятия — ГУП ДЕЗ района Арбат на основании договоров управления. Указанные договоры жителями не расторгались и, согласно нормам законодательства, будучи пролонгированными, должны были действовать и в 2009 г.

Однако без ведома жителей на основании подложных документов группой бывших и ныне действующих чиновников Арбата 138 жилых домов были «переданы» в управление двум частным компаниям, заранее ими созданным и зарегистрированным в ЕРУ (едином реестре управления многоквартирными домами города Москвы): в ООО «УК Арбат» (95 домов), в ООО «УК Центр» (43 дома).

В 13 домах из 138 указанных выше решение о смене управляющей компании было принято правлениями фальшивых ТСЖ.

<…> В результате успешное предприятие ГУП ДЕЗ района Арбат за три месяца 2009 года (глава управы Саликов А.В. (уволен в марте 2009 г.), и.о. главы управы Черкасова Н.Ф.) было практически превращено в банкрота. Окончательно устранение государственного участия с рынка ЖК-услуг в виде ГУП ДЕЗ было оформлено протоколом заседания балансовой комиссии управы, на котором <…> приняли решение ликвидировать ГУП ДЕЗ, потому что «за 2009 г. предприятие имело убыток в размере 1884 тыс. руб. Выручка 2009 г. сократилась в 2 раза по сравнению с предыдущим годом». Данная ситуация сложилась из-за передачи домов и управления другим управляющим организациям.

<…> На наш взгляд, «захват» арбатского ГУП ДЕЗ является ярким примером «коммунального рейдерства».

Бюджетные средства и средства плательщиков потекли в частные управляющие компании. Только в 2010 году ООО «УК «Арбат» получило бюджетных средств на сумму 14 млн рублей.

<…> В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту хищений бюджетных средств и денежных средств жильцов домов района Арбат».

Под письмом стоят более двухсот подписей.

От редакции: Если это уголовное дело будет доведено до конца, то мы сможем сказать, что анонсированная столичным правительством полгода назад борьба с липовыми ТСЖ наконец началась.

«Сироты — не мебель!»

В «Новую» обратилась региональная общественная организация «Регинцентр-Право», где уже скопилась масса заявлений воспитанников и администрации детских домов и интернатов для детей-сирот Москвы. Люди озабочены тем, что эти социальные учреждения с июня 2011 года правительство Москвы собирается перевести из ведения департамента образования в департамент молодежной и семейной политики.

Чем может обернуться эта «формальность»?

Департамент молодежной и семейной политики Москвы должен заниматься социальной адаптацией сирот, обеспечением устройства детей, нуждающихся в государственной защите, на семейные формы воспитания. Но ведь обеспечить сироту семьей возможно лишь до определенного возраста, причем при условии «отсутствия у ребенка патологий, инвалидности, психических и других отклонений в развитии».

Представители «Регинцентр-Право» считают, что «в результате перевода тысячи таких детей, с одной стороны, так и не будут устроены в семьи, с другой — лишатся той системы защиты их прав на развитие и дополнительное образование, которая существует в настоящее время». Общественники говорят, что передача подведомственности ведет к тому, что департамент молодежной и семейной политики перестанет финансировать дополнительное образование сирот. Это «приведет к закрытию спортивных, творческих и ремесленных кружков, студий, мастерских, которые сейчас работают на базе сиротских учреждений», что неминуемо ведет к попаданию подростков группы риска на улицу.

Эксперимент с переводом московских сирот в новую структуру проводится без создания всех необходимых условий, в том числе подготовленных кадров, а «дети-сироты не мебель, которую можно легко перевезти из одного департамента в другой».

«Я никогда раньше не просил жилья у государства»

В редакцию пришло письмо пенсионеров Василия и Клавдии Кудряшовых (86 и 84 года соответственно), обращенное к мэру Москвы Сергею Собянину. Супруги являются участниками Великой Отечественной войны и «имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз» в соответствии с указом президента.

С 1949 года супруги с детьми проживали в Саратовской области. Потом дочь перебралась в Москву, а в 1999 году и Кудряшовы переехали жить к дочери, но все документы оформить получилось только в 2004 году. Сейчас пенсионеры проживают в квартире дочери, занимают отдельную комнату. Также в хрущевке проживают внуки и правнуки со своими семьями, всего 9 человек.

Указ президента дал ветеранам надежду на расселение, они сразу обратились в управу района Люблино с заявлением о поставке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и получили отказ. Супруги обратились с жалобой в суд и, как пишет Василий Иванович, «так как я, может быть, и наивно верил в справедливость, а также не имел лишних денег, в суд пошел с дочерью, без адвоката». Судья не стала пытаться установить факт проживания Кудряшовых в Москве с 1999 года и приняла дату прописки — жалоба была отклонена. По кассационной жалобе также был получен отказ. Результат всех судов один — отказ.

Эта история, к сожалению, типична: московские власти и конкретно департамент жилищной политики отказывали и продолжают отказывать ветеранам, мотивируя это тем, что они не проходят «ценз оседлости». Что очень странно: ведь и сама программа, и деньги — федеральные. Непонятно, почему столичные власти отбирают возможность, которая не ими предоставлена?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow