Сюжеты

Одним факсом

Ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Сергей Стадлер отправлен в отставку после визита московских ревизоров

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Чиновники из Министерства культуры в ходе проверки в учреждении недосчитались 270 млн рублей. Как выяснили ревизоры, больше половины этих денег — свыше 160 млн рублей — ушли на надбавки к зарплате и на командировки без служебной...

Чиновники из Министерства культуры в ходе проверки в учреждении недосчитались 270 млн рублей. Как выяснили ревизоры, больше половины этих денег — свыше 160 млн рублей — ушли на надбавки к зарплате и на командировки без служебной необходимости.

О том, что в старейшем российском музыкальном вузе обнаружены серьезные финансовые злоупотребления, «Новая» уже рассказывала (см. № 13 от 07.02.2011). В декабре прошлого года и в феврале нынешнего городская прокуратура возбудила два уголовных дела по фактам «мошенничества в особо крупных размерах» в консерватории.

Выяснилось, что в декабре 2009 года руководство учебного заведения заплатило около 7 млн рублей за комплексные программы и технические средства для автоматизации вуза. С фирмой ООО «ТелеЛифт» рассчитались спустя три дня, подписали акт выполненных работ, но результата так и не увидели. Накануне новогодних каникул Петербургское следственное управление заинтересовалось этой историей. А после праздников — другой.

В апреле 2010 года СПбК и ООО «ОлимпСтрой» договорились об аварийном ремонте крыши. На нее пустили еще 7 млн рублей. В августе кровлю приняли и оплатили. А в ноябре она дала протечки. К февралю талые воды с крыши и вовсе залили памятник федерального значения (1896 года постройки) вплоть до второго — первого этажей (здание разной этажности пострадало везде по-разному. — Н. П.). Затопило несколько залов, более 40 аудиторий, читальный зал и библиотеку, где хранятся уникальные собрания сочинений Бородина, Дунаевского, Римского-Корсакова, рукописные нотные тетради Мусоргского и Глинки, дипломные работы Чайковского, Прокофьева, Шостаковича. Эксперты предварительно оценили ущерб в десятки миллионов рублей. А следователи возбудили второе дело. По версии, которая сейчас отрабатывается ими, есть значительные расхождения в объеме работ, заявленных к оплате и фактически выполненных, — примерно на 6 млн 300 тысяч рублей.

Всего в СПбК только на различные ремонтные работы в минувшем году израсходовали не менее 70 млн рублей. Однако в декабре прошлого года руководитель вуза Сергей Стадлер пожаловался в прокуратуру: «Деньги потрачены, а работы не сделаны или сделаны плохо, не все и не в том объеме. Средств на ремонт катастрофически не хватает…» В феврале ректор попросил Правительство РФ и премьер-министра выделить еще 3,5 млрд рублей на то, чтобы наконец привести в порядок здание консерватории, которая в 2012 году отметит 150-летие. Просьбу Стадлера поддержала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, лично обратившись к Владимиру Путину. В ответ правительство отправило в консерваторию проверяющих из Министерства культуры — специалистов контрольно-ревизионного отдела департамента экономики и финансов во главе с его начальником Еленой Калашниковой.

Московские ревизоры пришли к выводу, что в 2009 — 2010 гг. руководители СПбК допустили финансовые нарушения на общую сумму 270 млн рублей (это половина годового бюджета вуза).

Комиссия обнаружила немало новых нарушений: 160 млн рублей неправомерно выплачены в качестве надбавок сотрудникам с формулировкой: «За работу в особо ценном объекте» (который, напомним, не уберегли от грандиозного потопа). Около 1 млн рублей потрачено на командировки ректора и персонала СПбК «без служебной необходимости и оформления отчетов по ним». Еще московские контролеры не отыскали в консерватории оборудования, значащегося на балансе, на 44 млн рублей. А также недосчитались более 4 млн рублей арендной платы и денег за коммунальные услуги от арендаторов. Заодно узнали, что около полумиллиона рублей арендной платы не дошли до бюджета, а 3,3 млн оказались неправильно оформленными.

Распорядителями денежных средств (с правом первой подписи) в отчетный период были ректор консерватории Сергей Стадлер и первый проректор Сергей Смолянинов.

Как сообщила «Новой» заместитель директора департамента образования Министерства культуры Александра Аракелова, 4 апреля министр культуры Александр Авдеев подписал приказ об увольнении Стадлера с должности ректора петербургской консерватории. Документ в этот же день отправили в вуз по факсу.

— Приказ мы получили по факсу — мне кажется, так не делается, — в телефонном интервью «Новой» возмутился Стадлер. — Зачем собирать конференции коллектива, устраивать выборы, если главу консерватории можно уволить одним факсом? Кроме того, 3 апреля, после разговора с министром, у меня очень сильно поднялось давление, сейчас я нахожусь в больнице. Так что этот документ незаконен: у нас, как известно, больных людей не увольняют.

Сергей Стадлер готовится оспорить приказ министра в суде.

Между тем, как сообщили «Новой» в Следственном управлении, в конце февраля материалы обоих уголовных дел по фактам мошенничества в консерватории объединили в одно производство и передали из районного следственного отдела в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу для дальнейшего расследования. Обвинение по делу может быть предъявлено уже в апреле.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Минкультуры временно отозвало свой приказ об отставке Сергея Стадлера — по причине его болезни. Пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова пояснила «Новой»: «Приказ об освобождении Стадлера от должности министр подписал 4 апреля. О готовящемся решении заранее сообщил ректору в личной беседе. В день выхода приказа Стадлер заявил, что взял больничный. Учитывая это обстоятельство, в соответствии с действующим законодательством приказ будет отменен. Но Александр Авдеев не намерен отменять свое решение об увольнении ректора».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera