Сюжеты

Отряд миллионеров прорвался во власть

Камчатка все основательнее переходит в руки крупных бизнесменов

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

На прошлой неделе политсовет камчатского отделения «Единой России» рассмотрел вопрос об отставке члена Совета Федерации от Камчатки, бывшего гендиректора компании «Океанрыбфлот» Бориса Сорокина. На его место единороссы предложили назначить...

На прошлой неделе политсовет камчатского отделения «Единой России» рассмотрел вопрос об отставке члена Совета Федерации от Камчатки, бывшего гендиректора компании «Океанрыбфлот» Бориса Сорокина.

На его место единороссы предложили назначить действующего гендиректора и одного из четырех учредителей «Океанрыбфлота» — Валерия Пономарева. Еще два учредителя рыбопромышленной компании Василий Полукаров и Евгений Евтушок являются депутатами краевого Законодательного собрания. И только четвертый никак не интегрирован в официальную власть. Наверное, она просто не нужна авторитетному бизнесмену Валерию Де Ен Тяку, который значился в милицейской базе данных как лидер корейской ОПГ — Большой Денёк…

Все хозяева «Океанрыбфлота», кроме Де Ен Тяка, являются членами партии «Единая Россия».

Прокомментировать последние перестановки мы попросили экс-губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. «Давно было известно, что бизнесмен Пономарев мечтает попасть в Совет Федерации, — сказал Михаил Борисович. — Когда я еще работал губернатором, мне предлагали очень хорошие деньги, чтобы я пролоббировал его назначение. Но я никогда не торговал должностями».

Один из немногих оппозиционных депутатов краевого парламента — Вячеслав Асмаев полагает, что сегодня бизнес влияет на кадровую политику камчатских властей активно, как никогда. «Губернатор Кузьмицкий, по моим данным, был в минувшем феврале снят с должности не без участия «Океанрыбфлота», в спайке с которым действует председатель Заксобрания Борис Невзоров, — говорит Асмаев. — Сложно сказать, что именно они не поделили. Я полагаю, что депутатов не устраивало, как распределялся камчатский бюджет, который рос в последние годы как на дрожжах. На освоение казенных денег Кузьмицкий обычно призывал московские или хабаровские фирмы. Местным депутатам, среди которых много коммерсантов, это не нравилось. Вот они и провернули операцию по замене Кузьмицкого на устраивающего их человека, используя свои связи в Москве и в дальневосточном полпредстве».

Добавим, что массовое вхождение бизнеса в краевую власть состоялось в 2007 году. Именно тогда «Океанрыбфлот» впервые заполучил место в Совете Федерации, а в региональный парламент по спискам «Единой России» пробился целый отряд миллионеров. Депутатскими мандатами обзавелись банкиры, рыбопромышленники, золотодобытчики, топливные генералы.

Интересно, что накануне парламентских выборов 2007 года местные единороссы объявили о проведении праймериз — внутрипартийного голосования. Они уверяли электорат, что кандидатами в депутаты от «Единой России» станут лучшие люди Камчатки, которых определят рядовые члены партии в ходе обсуждений в первичных партячейках. Вскоре, к удивлению рядовых членов, выяснилось, что достойнейшими оказались самые богатые жители полуострова.

К слову, недавно камчатские «медведи» вновь сообщили о намерении организовать праймериз — ведь в нынешнем декабре состоятся новые выборы в Законодательное собрание. И миллионеры Камчатки расставаться со своими мандатами, судя по всему, не спешат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera