Сюжеты

От кого армия терпит поражение?

Причину смерти солдата-срочника, по мнению руководства части, смогут объяснить врачи-венерологи

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

22 марта солдата-срочника Алексея Буланова, призванного из Рязани, нашли повешенным в воинской части № 61392 (город Луховицы Московской области). Алексей не успел отслужить и 100 дней. «22-го, во вторник, в три часа дня мне позвонил майор...

22 марта солдата-срочника Алексея Буланова, призванного из Рязани, нашли повешенным в воинской части № 61392 (город Луховицы Московской области). Алексей не успел отслужить и 100 дней.

«22-го, во вторник, в три часа дня мне позвонил майор из воинской части, сказал, что у меня повесился сын». С этого момента жизнь для Ларисы Булановой потеряла смысл.

Спустя три дня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Вооруженных силах РФ военный прокурор России Сергей Фридинский заявил: «Полтора года последовательно увеличивается число насильственных преступлений. Только в минувшем году их количество в войсках возросло более чем на 16 процентов. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие». А еще руководитель ГВП сказал, что «неотложных мер требует предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде» —  как следствие вымогательства денег и «другого имущества у сослуживцев».

Лариса Буланова: «Сына и большинство сослуживцев после присяги отпустили в увольнение. Всем было сказано привезти… ну, по-разному. Лешке велели — «водку и закусь». Мы купили это, и все было нормально. Потом в феврале он звонил, говорил, что нужна бумага. Десять пачек. Я ему сказала, что это очень дорого. Девочка его купила ему три пачки бумаги, 10 пачек соли, а еще игровую приставку «Сега». В пятницу, 18 марта, он приехал еще раз в увольнение. В субботу был никакой, а в воскресенье лежал. Я ни разу его таким не видела: на нем лица не было, я его везла как мумию, на смерть, понимаете? Он всю дорогу говорил: «Мне хана».

А через день Ларису Буланову доставили в Луховицы, в санчасть, где она увидела уже мертвого сына. Осмотреть тело она не смогла: по словам родственников, сделать это им запретили.

Лариса Буланова: «Я не сразу заметила… чуть позже. С правой стороны мне показалось, что есть синяки. Алеша не тот человек, который мог повеситься».

Версия о самоубийстве шокировала и девушку Алексея Раю Зубкову. Сейчас ей приходится сдавать анализы на венерические заболевания: по версии руководства части, одна из основных причин армейских самоубийств — скандалы на почве женских измен.

Рая Зубкова: «Военные сказали, что Алексей, будучи неделю назад в увольнении, якобы обращался куда-то, что у него какое-то венерическое заболевание. Я не верю, я сдала анализы».

Уголовное дело не возбудили, так как судебно-медицинская экспертиза пришла к заключению: причина смерти — самоубийство. Погребение должно было состояться 25 марта на Воскресенском кладбище Рязани. Но близкие добились проведения повторной экспертизы в Рязанском бюро СМЭ. Результаты повторного, «гражданского», освидетельствования тела солдата будут готовы на этой неделе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera