Сюжеты

Заложник — двигатель торговли?

Белорусские власти смягчили обвинение Ирине Халип

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новое обвинение предъявили белорусские власти собкору «Новой» Ирине Халип, координатору движения «Европейская Беларусь» Дмитрию Бондаренко, сопредседателю партии «Белорусская христианская демократия» Павлу Северинцу и начальнику штаба...

Новое обвинение предъявили белорусские власти собкору «Новой» Ирине Халип, координатору движения «Европейская Беларусь» Дмитрию Бондаренко, сопредседателю партии «Белорусская христианская демократия» Павлу Северинцу и начальнику штаба кандидата в президенты Николая Статкевича Сергею Марцелеву. Теперь они обвиняются не по 293-й статье о массовых беспорядках, а по части 1 статьи 342: «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». В отличие от 293-й (до 15 лет лишения свободы) 342-я статья предполагает штраф, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Как рассказала мама Ирины Люцина Юрьевна, Ира восприняла новость спокойно. Можно предположить, что решение о смягчении статьи было принято заранее: еще в пятницу Ирине объявили, что в понедельник отвезут к следователю, хотя причины этого не объясняли.

30 апреля такое же обвинение было предъявлено кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, журналисту Александру Федуте, соратнику Некляева Сергею Возняку, главе избирательного штаба Некляева Андрею Дмитриеву и активистке движения «Молодой фронт» Анастасии Полаженко.

На меру пресечения обвиняемых смена статьи не повлияла. Ирина остается под домашним арестом, Павел Северинец, Сергей Марцелев и Дмитрий Бондаренко — в СИЗО КГБ (Дмитрий тяжело болен, у него поврежден позвоночник, почти не двигается нога, и возникли проблемы с внутренними органами). На днях они должны получить для ознакомления свои уголовные дела.

Причины смягчения обвинения озвучило само белорусское МВД: «Беспочвенные утверждения о признании выборов Президента Республики Беларусь недействительными, прозвучавшие в их публичных заявлениях, стали искусственно созданным поводом для реакции государств Европейского Союза и США, предпринявших меры по введению со своей стороны санкций как способ экономического и политического давления на официальную власть в Беларуси».

Похоже, началась обычная для Белоруссии игра, в которой власти страны пытаются наладить отношения с Западом и смягчить введенные им санкции, обещая облегчить судьбу политзаключенным.

«Можно говорить о совпадении санкций США против Белоруссии и нового обвинения, — считает Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна». — Введены санкции против «Белнефтехима», который занимается переработкой нефти и поставляет ее в Европу, против белорусской химической промышленности — то есть против всего, на чем держится белорусский экспорт. Власти испуганы: если такие же санкции введет Евросоюз — для страны это станет катастрофой».

«Мы ждали, что будет торг. Ну вот он и начался», — согласна Люцина Юрьевна. Как вспоминает Алесь Беляцкий, такой торг уже был в 2008 году, когда из страха перед санкциями власти Белоруссии выпустили на свободу осужденных после предыдущих президентских выборов (в частности, бывшего кандидата в президенты Александра Козулина и лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича) и начали либерализацию страны. «Второй раз получить смягчение санкций методом торга уже не получится, — уверен Беляцкий. — Нужны более решительные шаги. Но при этой власти они маловероятны».

Понимая это, посольство США в Минске уже заявило, что позиция Соединенных Штатов остается неизменна: «Мы продолжаем призывать к немедленному освобождению всех задержанных и осужденных и снятию с них всех обвинений».

«Новое обвинение все равно является политическим преследованием и нарушением прав обвиняемых», — согласен Алесь Беляцкий.

По мере того, как в стране идут новые суды по делу о массовых беспорядках, все большая часть белорусов понимает, что никаких массовых беспорядков не было,  считает правозащитник. И власти не могут не понимать, что недоумение людей накапливается.

P.S. Обвинения мужа Ирины, бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Николая Статкевича и Дмитрия Усса остались без изменения. Более того: правила содержания в СИЗО КГБ (Санников и Статкевич также находятся там) ужесточили: теперь передачи заключенным можно передавать не три раза в неделю, а два раза в месяц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera