Сюжеты

Детская площадка для общественных дискуссий

Точечная застройка в Москве остановлена усилиями жителей и прямым указанием Собянина

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

После неудачной попытки строителей и представителей управы района «Алексеевский» снести детскую площадку во дворе дома № 14 на улице Павла Корчагина в Москве место под строительство детского сада расчистили с помощью ОМОНа. Как уже...

После неудачной попытки строителей и представителей управы района «Алексеевский» снести детскую площадку во дворе дома № 14 на улице Павла Корчагина в Москве место под строительство детского сада расчистили с помощью ОМОНа.

Как уже рассказывала «Новая» в № 97 от 3 сентября 2010 года, местные власти решили «перенести» в этот двор соседний детсад — ценой уничтожения единственной на несколько домов детской площадки. А на месте, где учреждение находилось прежде, построить коммерческое жилье.

Все это время жители не прекращали обращаться в городскую мэрию, но так и не были услышаны. Ситуацию изменил мэр Москвы Сергей Собянин, который провел рейд в СВАО. 25 ноября прошлого года в этом самом дворе на улице Павла Корчагина прошло выездное совещание, которое Собянин проводил при участии своего зама Владимира Ресина, и.о. префекта СВАО Ирины Рабер (в настоящее время — в отставке), чиновников из правительства Москвы и представителей управы. Оно никак не было связано со строительством детского сада, но по просьбе жильцов Сергей Собянин пообещал разобраться с этой проблемой. Он заявил, что «такое строительство нам не нужно», а начинать надо «с нормальных площадок и в нормальные сроки их осваивать». Через месяц под нажимом инициативной группы жильцов строительство по решению городского главы действительно прекратили. 25 декабря были вывезены все стройматериалы, остались только три бытовки и будка с охранником. Будку позже тоже вывезли.

Еще через месяц (2 февраля) после прекращения строительства вышло постановление правительства Москвы, в котором сказано, что мэрия выделила средства на консервацию объекта незавершенного строительства. «Мы будем добиваться восстановления территории нашего двора с ее комплексным благоустройством и озеленением, ведь во время этого строительства было спилено 96 деревьев», — рассказал «Новой» член инициативной группы Владимир Квасов. При этом сами жители пока не знают, как им поступить с уже заложенным во дворе фундаментом. «Может быть, сделаем спортивную площадку», — говорит Квасов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera