Сюжеты

Спецоперация «Розы»

И откуда муж взял охапку бордовых цветов на заснеженной станции Половинка?

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

А у нас на станции Половинка все еще зима. Там, где снег не расчищают, сугробы в человеческий рост; там, где расчищают, — в два. Его ведь не вывозят никуда, а откидывают по краям узеньких дорожек. Идешь по тропинке среди белых сугробных...

А у нас на станции Половинка все еще зима. Там, где снег не расчищают, сугробы в человеческий рост; там, где расчищают, — в два. Его ведь не вывозят никуда, а откидывают по краям узеньких дорожек. Идешь по тропинке среди белых сугробных стен и ощущаешь себя великовозрастной Гердой, которая приехала в плен к своему не менее великовозрастному Каю, а он все складывает слово «модернизация», а не получается, ибо кубиков всего четыре, и буквы там совсем не те — есть «ж», есть «о», есть «п» и «а», и все. Вот что я себе думаю, ковыляя по сугробной тропинке и начитавшись в Перми местного журнала «Соль», который издается завзятыми карбонариями и вольтерьянцами, там как раз про это комикс, только без Кая и Герды, зато с Путиным и Медведевым. А буквы-то те же.

Когда я приехала на зону, буквально все встреченные мною зэки и люди в погонах улыбались. Зэки просто улыбались и здоровались по имени, а люди в погонах еще издалека махали рукой и поздравляли с днем рождения. Что, думаю, приключилось-то с ними со всеми? Это да, я приехала отметить свой день рождения к мужу, но как-то все это загадочно. В глубочайшей задумчивости расположилась я в гостевой избе, и никаких рациональных объяснений торжеств по поводу моего прибытия никак не обнаруживалось.

По прибытии мужа с водокачки все и прояснилось. Муж тащил мне большой букет бордовых роз. Я не знаю, где он их взял, он не раскололся — сказал только, что это была большая спецоперация. Конечно, это были первые розы, попавшие на нашу зону со времени ее основания, а основали ее при царе Горохе. Ну то есть если бы на нашей зоне приземлился волшебник в голубом вертолете с бесплатной раздачей эскимо, этому удивились бы меньше — эка невидаль, эскимо продается в местном магазине. А ближайшие розы — я даже предположить не могу где. Я ведь говорила уже, что у меня лучший в мире муж? Ну вот.

Приготовили обед, что было непросто, опять же — пока муж не пришел. У нас в комнате немного покатый пол, так, градусов на 30, полное ощущение палубы, а качающийся столик я так и не смогла победить: подкладывала под ножки журналы, да все без толку: но умудренный жизненным опытом муж подложил полено, и все наладилось. Зато, говорит он, у нас здесь вода очень хорошая — ведь уголь кругом, пластами, она два угольных слоя проходит, прежде чем попасть на водокачку. На водокачку, кстати, приходила рысь, я только следы видела, а муж так регулярно наблюдает за редкими животными. В этот свой приезд я не застала дикого пекинеса, короля местных бесхозных собак, и забеспокоилась о его судьбе в свете появления рыси, но муж говорит, что этот парень в полном порядке. Очень понравилось, как один из офицеров сказал мужу: «Вот выйдешь, мы тебя свозим — тут такие места!» Это точно — здесь, на нашей зоне, много сидит местных охотников — за незаконное хранение оружия, а некоторые особые умельцы — еще и за незаконное изготовление.

Обнаружились кардинальные перемены в сфере местного ретейла: уволили продавщицу из ближнего к нам магазинчика — была уличена в продаже спиртного осужденным. Теперь вместо наемной продавщицы там хозяйка, что сказалось на ассортименте — оскудело все заметно. Казалось бы, конкурентная битва (а она там очень серьезная) выиграна магазином напротив, но дудки — победитель расслабился и работает час в день. Вот он, вред монополизма, в чистом виде и в полной красе. Кстати, на подробнейшей карте этого места, в Google Earth, тот барак, где лавка-победитель и еще столовая, обозначен как «детский сад». Не сомневаюсь, что раньше он там и был. А вообще из космоса видны очень многие интимные подробности нашего поселка, включая зону строгого режима — как и всех остальных зон РФ, так что повышенные меры псевдосекретности, устраиваемые на местах, представляются несколько избыточными.

В общем, поездка удалась на славу, ее не смог испортить даже глава Тамбовского облсуда товарищ Назаров. Он подгадал как раз к моему визиту прислать отказ в применении прошлогодних президентских поправок к делу моего мужа — и это несмотря на то, что муж приложил к своему ходатайству ответ из Генпрокуратуры (с синей печатью) про то, что судья Назаров не прав. Судьям плевать, ибо они у нас независимые и от налогоплательщиков, и от закона, и от элементарных представлениях о чести — какие-то другие критерии сейчас у этой профессии. Отправили ходатайство в Верховный суд — в конце концов, именно он разъяснял судьям про поправки, пусть теперь разбирается. Или не разбирается. Что-то мне подсказывает — не в мантии счастье, только они того не знают. Вот смотрю я на фото Назарова на сайте Тамбовского облсуда и не оставляют меня вопросы: а у него как с женой? Будут ли гордиться им дети? Будут ли о нем слагать легенды и были новые поколения судей? Что станется после него, какое наследие — с кем он поступил честно, к кому был неравнодушен, кого пытался спасти, кто скажет о нем добрые слова — не по должности, а по совести? А главное — привезет ли его женщина черт знает откуда неизвестно как добытый букет, засушит ли в томе Юридической энциклопедии, положит ли под подушку? Думаю, вряд ли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera