Сюжеты

Энергия, достойная лучшего применения

Продажа электричества Китаю набирает обороты, и это тревожит все сильнее

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Авченкособкор во Владивостоке

Необходимая преамбула. В начале 2010 года «Новая во Владивостоке» опубликовала материал, основанный на аналитической работе профессора доктора экономических наук Александра Губенко из Санкт-Петербурга и кандидата экономических наук...

Необходимая преамбула. В начале 2010 года «Новая во Владивостоке» опубликовала материал, основанный на аналитической работе профессора доктора экономических наук Александра Губенко из Санкт-Петербурга и кандидата экономических наук Константина Татценко из Владивостока под названием «Перспективы экономического взаимодействия ДВ России и северо-востока Китая в области электроэнергетики». Суть работы: экспорт электричества из Амурской области в Китай, преподносимый российскими властями как наивыгоднейший для России экономический проект, на самом деле выгоден разве что самому Китаю и, возможно, тем из россиян, кто непосредственно вовлечен в этот процесс.

На китайского дядю

Ученые показывали, что российские элект-ростанции, работающие на экспорт, губят российскую же природу; что вместо энергопрофицитной энергосистемы Сибири (как это планировалось вначале) для экспорта используется энергодефицитная энергосистема Дальнего Востока, где электричества не хватает даже для внутренних нужд; что китайцам электричество продается в три-четыре раза дешевле, чем российским потребителям, а это напрямую работает на конкурентоспособность китайской промышленности, убивая промышленность российскую и увеличивая импортную зависимость РФ от Китая. Губенко и Татценко пришли к выводу, что проект России невыгоден ни с какой стороны, но те, кто уже вложил средства в сооружение экспортных ЛЭП, не заинтересованы в увеличении электропотребления на Дальнем Востоке и, следовательно, в развитии здесь промышленности и росте населения. Экспортеры вместе с китайскими партнерами лоббируют строительство новых тепловых и гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, что может только усугубить экономический, геополитический и экологический ущерб.
Экспорт электроэнергии в Китай в рамках приграничной торговли осуществляется с 1992 года. По данным Федеральной таможенной службы РФ, электричество продавалось по цене от 20 до 67 копеек за 1 кВт.ч; в 1992—1994 гг. таможенного учета экспорта не было. С 2001 по 2007 год поставки шли по договорам «ИНТЕР РАО ЕЭС». В 2007 году продажа электричества в Китай с территории ДВФО была временно прекращена, якобы  из-за несогласования тарифов, но в 2009 году возобновлена, причем в 2009—2010 гг. кВт.ч стоил уже 1,18 рубля. «Затраты на строительство экспортных ЛЭП и потери при транспортировке электроэнергии в КНР отнесены на дальневосточных потребителей, — отмечали ученые. — Эта же электроэнергия на территории Хабаровского края и Амурской области обходится российским предприятиям в 10 раз дороже, лишая их тем самым каких-либо перспектив в конкуренции с китайскими».

Что нам стоит ГЭС построить?

Итак, с момента возобновления экспорта электричества прошло уже около двух лет. Публикации ученых вызвали серьезный резонанс. Проблемой озаботились в Госдуме: депутаты фракции КПРФ Сергей Штогрин и Владимир Хахичев начали рассылать запросы в различные инстанции с просьбой дать подробную информацию о поставках и ценах. Эта переписка оказалась в распоряжении «Новой во Владивостоке».

Согласно данным, полученным от замгендиректора ОАО «Восточная энергетическая компания» Кирилла Анцупова (именно эта структура непосредственно занимается экспортом), компанией начата поставка электричества в Китай в 2009 году. Анцупов утверждает, что «на экспорт поставляется не востребованная на внутреннем рынке и не включенная в баланс производства и потребления региона электроэнергия», поэтому никакого влияния на энергообеспечение потребителей области этот процесс не оказывает.

Об этом же — в ответе из Минэнерго РФ, от замминистра Андрея Шишкина. Чиновник тоже подчеркивает, что за границу уходят избытки энергии. Хотя ниже Шишкин пишет, что до сих пор не обеспечивается надежное электроснабжение районов Владивостока и Находки, некоторых районов Амурской области, а также Совгаванского узла в Хабаровском крае. Что до экспорта в Китай, то его планируют наращивать. В письме также отмечается, что любое строительство будет учитывать все экологические требования, но эту строчку можно пропустить не читая, потому что мы знаем слишком много примеров обратного.

«Мы останемся без рек»

Ущерб природе Дальнего Востока при запланированном строительстве новых электростанций может оказаться поистине катастрофическим. Ученые указывают, что на российской стороне будут оставаться все продукты сгорания угля в ТЭС, истощаться и загрязняться запасы пресных вод. Жители региона получат изуродованные ландшафты от ГЭС и ТЭС, уничтоженные рыбные запасы и т.д. Китайцы же, напротив, останутся в выигрыше, получив дешевую энергию.

«Экспорт электричества — очередной шаг к закабалению России как сырьевого придатка и помойки. В КНР наблюдается тенденция: переносить свои угольные ТЭС куда подальше. Раньше это был Хулунбуир во Внутренней Монголии, теперь будет окраина Хабаровска, — рассказал «Новой» эксперт Амурской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Симонов. — Еще страшнее — с ГЭС, потому что здесь работает легенда об «экологически чистой энергии» и имеющейся у нас «лишней энергии». Никакие цивилизованные экологические нормы не действуют ни при проектировании, ни при эксплуатации наших ГЭС! Если мы за счет гидростанций начнем гнать электричество в КНР, то очень быстро останемся без рек… Теоретически, если энергию продавать выше себестоимости, с реальным учетом всех социальных и экологических издержек, то вроде бы оно и хорошо. Но, во-первых, за эти издержки, видимо, расплачиваются природа и отечественная публика, а во-вторых, даже если происходит «все по-честному», то продажа электричества в КНР по цене ниже, чем для российского производителя, — это прямой путь к дальнейшей утрате остатков конкурентоспособности и депопуляции Дальнего Востока».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera