Сюжеты

Он не только Первый, он — бесценный!

<span class=anounce_title2a>Отделение связи</span>

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Новость о том, что известный российский олигарх Роман Абрамович продал большую часть своих акций главного телеканала страны другому небезызвестному бизнесмену — Юрию Ковальчуку, облетела свет в начале февраля. За свой 25-процентный пакет...

Новость о том, что известный российский олигарх Роман Абрамович продал большую часть своих акций главного телеканала страны другому небезызвестному бизнесмену — Юрию Ковальчуку, облетела свет в начале февраля. За свой 25-процентный пакет Роман Аркадьевич выручил всего-то 150 млн долларов. Из чего следовало, что весь Первый канал стоит каких-то 600 млн долларов, что в разы меньше, чем стоимость, например, куда менее рейтингового СТС. Внести ясность в непростую ситуацию «Новая» попросила самих участников сделки, а также гендиректора Первого канала Константина Эрнста.

Первым на наш официальный запрос откликнулась сторона, продавшая акции. Пресс-секретарь управляющей активами Романа Абрамовича компании Millhouse LLC Джон Манн выслал ответ через 19 дней после отправки запроса (правда, после его ответа вопросов к Абрамовичу только прибавилось). В электронном письме г-н Манн указал, что компания Millhouse никогда не раскрывала сумму данной сделки. Тогда откуда появилась цифра 150 млн долларов? Возможно, ситуацию как-то прояснит ответ выкупившего акции Ю.В. Ковальчука, у которого, если строго следовать Федеральному закону о СМИ, остается две недели на размышления.

Интересный ответ «по поводу» мы получили от гендиректора Первого канала Константина Львовича Эрнста: «Компания не имеет рассчитанной официальной стоимости капитализации». Попросту говоря, даже руководителю канала неизвестно, сколько он стоит. После такого ответа вопрос о сумме сделки становится еще более актуальным: ну, например, из каких расчетов исходили продавец и покупатель?

Но, как говорится, не Первым единым… Наша благодарность директору ФСИН Александру Александровичу Реймеру, оперативно реагирующему на наши обращения. Так, по запросам «Новой» были проведены проверки в ФБУ ИК-10 Менделеевска, где раньше находился известный журналист Ирек Муртазин (см. «Новую газету», № 1 от 12 января 2011 года. — «Архипелаг Батрак»), и в ИК-26 Волгограда (см. «Новую», № 16 от 14 февраля 2011 года. — «Бунт в Волгоградской колонии»). По итогам проверки в Менделеевской колонии были выявлены многочисленные нарушения прав заключенных, в отношении руководства колонии проводится служебная проверка. В Волгограде проверка также проведена — отчеты о ее результатах в скором времени должны поступить в наше распоряжение.

В отличие от ФСИН радовать «Новую» готовностью к диалогу не спешит управление опеки и попечительства по городскому округу Химки. Вопросы к работникам ведомства возникли после проведения ими проверок качества жизни семьи известной защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой (см. «Новую», № 22 от 2 марта 2011 года. —  «Господа чиновники! Вы сядете за участие в травле!»). В телефонном разговоре с нашим корреспондентом не пожелавший представиться работник управления сообщил, что комментировать ситуацию вокруг семьи Чириковой он не намерен. Будем добиваться от химкинских органов опеки и попечительства ответа на наш официальный запрос. Ответить обязаны по закону.

Кроме того, спустя немалое количество времени после отправки запроса нам ответили из Министерства юстиции РФ. Речь идет о публикации Людмилы Рыбиной в № 91 «Новой газеты» от 20.08.2010 (!) «Ему не дают: нормально поесть, сходить в туалет, помыться…  уже три года». Зато, несмотря на давний срок, ответ получился полным и крайне интересным:

«В соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ по вопросу медицинского обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы, принято решение о создании межведомственной рабочей группы в составе представителей Минюста России, Минздравсоцразвития России, Минфина России, ФСИН России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Уполномоченного по правам человека в РФ для подготовки соответствующего законопроекта.

В рамках указанной группы планируется изучить возможность разработки нового механизма медицинского обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых, предусматривающего предоставление им медицинской помощи учреждениями здравоохранения, не входящими в уголовно-исполнительную систему. В ходе этой работы также предлагается выработать комплекс мер, направленных на совершенствование системы реабилитации осужденных инвалидов».

Наконец, на вопросы «Новой» о скандале с избиением футболиста Никезича (см. «Новую газету», № 28 — «Как выбить из футболиста 256 тысяч долларов») ответил президент футбольного клуба «Кубань», губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:

«Не могу не согласиться с Вами, что заявление бывшего игрока «Кубани» Н. Никезича о том, что его якобы силой заставили расторгнуть контракт с клубом, нанесло ущерб не только кубанскому, но и российскому футболу в целом. Вполне допускаю, что между клубом и игроком, как и между любым работником и работодателем, могут возникать трудовые споры, однако применение силы при их решении недопустимо.

Тем не менее я бы воздержался от скоропалительных выводов в отношении лиц, обвиняемых бывшим игроком в применении силы. Тем более что ряд обстоятельств дела заставляет как минимум задуматься о правдивости его слов.

В любом случае выводы о том, имело ли место правонарушение, могут быть сделаны исключительно правоохранительными органами. Расследование идет, оно не завершено. Считаю, что решение об отстранении на время проверки обвиняемых Н. Никезичем менеджеров клуба С. Доронченко и Н. Хлыстунова было корректным и с правовой, и с нравственной точки зрения. Вопрос о продолжении сотрудничества с ними будет решен после окончания всех разбирательств.

Повторюсь, футбольный клуб «Кубань» — безусловно, одна из спортивных визитных карточек Краснодарского края. Все, что происходит в клубе, каждую его победу и неудачу я принимаю близко к сердцу вместе со всеми болельщиками. У нас есть чем гордиться — за 10 лет команда прошла путь от второго дивизиона до премьер-лиги. Ежегодно тысячи мальчишек приходят в спортшколы, мечтая когда-нибудь выйти на поле в желто-зеленой футболке.

Именно поэтому я надеюсь на присущие Вам объективность, профессионализм и взвешенный подход при освещении ситуации в ФК «Кубань».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera