Сюжеты

Плей-офф с выходом

В полуфинальных раундах Кубка Гагарина побеждала какая-то иррациональная, цыганская страсть

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Так играют, когда мосты сожжены и терять уже нечего. Так играют, когда на кону не деньги и не престиж, а что-то другое, чему нет четкого определения. Так играют, словно прощаются: запомните нас такими. Это нетрудно будет сделать —...

Так играют, когда мосты сожжены и терять уже нечего. Так играют, когда на кону не деньги и не престиж, а что-то другое, чему нет четкого определения. Так играют, словно прощаются: запомните нас такими. Это нетрудно будет сделать — хоккейная весна-2011 уже отпечаталась в подсознании, и любой следующий плей-офф мы будем сравнивать с нынешним, неповторимым и необыкновенным.

В этом Кубке Гагарина забрасывают шайбы в первой и последней атаке — за пять секунд до сирены, овертайм может растянуться на целый матч, сразу две команды отыгрываются со счета 1—3 в серии, отданный фаворитом за ненадобностью форвард становится лучшим снайпером, игрок национальной сборной отличается голом в свои ворота, героями двух противостояний становятся суперветераны, главный тренер первого финалиста, поздравляя своих ребят с победой, проезжает по льду коленопреклоненным, и это еще не все феерические моменты потрясающей хоккейной весны. Когда такой хоккей перекрывается на телеэкране футболом (особенно в исполнении национальной сборной), хочется пожалеть телевизионщиков — они слепы, они не понимают, что творят.

На колени упал, конечно, Милош Ржига — кто, кроме него, мог решиться на такую «цыганочку с выходом»? Мгновением раньше его «Атлант» вынес фаворита Западного дивизиона с неприличным для финальной серии счетом, и на лед вслед за обезумевшим от радости чехом готова была броситься вся мытищинская арена. Судя по пресс-центру и близлежащим ложам, в этот субботний вечер в Мытищах была и вся хоккейная Москва, в отсутствие своих представителей признавшая за «Атлантом» законное право представлять столичный регион на самом высоком уровне.

Ржига слегка успокоился только тогда, когда принимал в раздевалке поздравления от патриарха российского тренерского цеха Виктора Тихонова. Тихонов по раздевалкам не ходит, а тут не выдержал, и я его понимаю: команда, осенью даже не попадавшая в зону плей-офф, на пути которой оказались крепкая «Северсталь», всесильный питерский СКА и лидер «Запада» ярославский «Локомотив», прошла через все испытания, ни разу не изменив своей игре и проявив запредельную силу духа.

Питеру дома «Атлант» проиграл, не дотерпев до сирены 12 секунд. В Ярославле в пятой встрече серии стрелка остановилась за пять секунд до конца третьего периода, когда гости готовы были праздновать выход в финал, а уже в овертайме Иван Ткаченко, падая, занес шайбу в ворота лучшего вратаря плей-офф Константина Барулина. Это была драма высшей хоккейной пробы для всех, кто стал ее свидетелем, — но каково было проигравшим? Что нужно было сделать, чтобы забыть и выйти на шестой матч без тени сомнения в конечном успехе?

Ржига нашел нужные слова и эмоции. У его старшего коллеги и соотечественника Владимира Вуйтека они тоже были, но его подопечных хватило только на половину матча, а в концовке вместо катарсиса ярославские болельщики испытали совсем другие чувства, став свидетелями издевательского фарса в виде четырех пропущенных Дмитрием Кочневым шайб (первые четыре пришлись на долю вратаря-ветерана Александра Вьюхина). Опытная и могучая команда (все игроки как на подбор) оказалась способной лишь на разовое чудо, а «разовые» плей-офф не выигрывают. Больше всего жаль было Вуйтека, с которым Ярославль дважды в начале века брал золото, но которого некому было поддержать.

А вот за Милоша Ржигу, который тоже принял команду по ходу сезона, игроки стояли горой, и кто теперь после всего случившегося назовет подмосковную команду нежданным финалистом? Кто усомнится в том, что Константин Барулин — лучший вратарь плей-офф (так свободно и раскованно больше никто не играет), списанная из «Спартака» пятерка достойна финала, а автор хет-трика (уже второго в розыгрыше!) 39-летний Олег Петров претендует на звание самого ценного игрока?

С Петровым, правда, может поспорить Сергей Федоров, который на полтора года старше и с которым «Магнитка» повторила самый впечатляющий камбэк нынешней весны. Прошлогодний плей-офф у самого титулованного из действующих российских хоккеистов не задался — может, ветеран слегка экономил силы для сборной, может, на него возлагали слишком большие надежды. По тому, как играл Федоров год назад, он не заслуживал вызова в сборную (он и не помог ей ни в олимпийском Ванкувере, ни, по большому счету, и на чемпионате мира в Кельне). По тому, как действует 18-й номер сейчас, да еще перед глазами тренеров сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, его нельзя не брать в команду.

Как будто он освободился от какого-то груза. Могу предположить, от какого. Федоров — хоккеист из другой эпохи, он дважды был чемпионом мира еще со сборной СССР, некоторые партнеры ему в сыновья годятся, но даже «младшие братья» (в том числе и действительно младший брат — Федор) изначально были обречены не понимать великого ветерана. Он играл на понижение, но передачи порой все равно были слишком умными, он не пытался соревноваться в скорости, а мысль все равно опережала любых партнеров. Про этот диссонанс он говорил неохотно, но то, что он есть, не скроешь.

А сейчас, как мне кажется, он про диссонанс забыл или просто перестал брать его в расчет. Он, конечно, не Федоров десятилетней давности и времен славного «Детройта», но он даже не думает, пройдет или нет его очередной хитроумный пас. Больше того — он перестал только подыгрывать, он идет в обводку на двоих соперников и забивает шикарный гол в пятом матче в Уфе (не у дел остались опытнейшие Дмитрий Калинин и Олег Твердовский), он не ищет партнера, а бросает от борта над плечом Эрика Эрсберга, и самый стабильный голкипер плей-офф отправляется на скамейку запасных отдыхать, он набирает четыре очка в двух последних матчах «восточного» финала, и «Магнитка» догоняет «Салават Юлаев», в силе которого не дал возможности усомниться даже действующий чемпион «Ак Барс». Интересно, что по поводу всего этого думают Быков с Захаркиным, которым, очевидно, пока не до сборной…

Эта серия была самой предсказуемой и перед стартом, и по начальному развитию событий. «Салават» прошел два раунда за девять матчей, «Магнитка» — за 13 плюс два сверхдлинных овертайма. У отдохнувшей Уфы было четыре равноценных атакующих звена, надежная вратарская линия и прочная оборона, а выжатый «Металлург» проигрывал по всем позициям. Шанс подопечных финского тренера Кари Хейккиля был только в одном — зацепиться с самого начала и втянуть соперника в длительное противостояние, играя предельно аккуратно и концентрированно. Однако после двух поражений в Уфе и одной вымученной домашней победы оставалось лишь расписаться в собственном бессилии — боролись достойно, но всему есть предел.

При счете 3—1 дома «Салават Юлаев» вышел как на парад — и получил вторую оплеуху. Фаворит слегка заволновался, завибрировал — и уже в Магнитогорске получил третью от уже отправленной специалистами в отпуск команды. Тут все и «вспомнили», что Кари Хейккиля в бытность главным тренером ярославского «Локомотива» дважды выходил в финал. А Быков с Захаркиным при том, что со сборной брали медали всех достоинств (дважды — золотые), на клубном уровне никогда не боролись за золото.

Перед стартом плей-офф несгибаемый и харизматичный капитан «Магнитки», защитник Виталий Атюшов сказал, что если его команду недооценивают, то это даже хорошо. «Магнитка» не раз и не два оказывалась на грани вылета, она бьется на пределе сил, и уже за одно это заслуживает аплодисментов. Да, Георгий Гелашвили много пропускает, но и забивать есть кому — джокером совершенно неожиданно стал не проходивший в состав звездного СКА Глеб Клименко, уже наколотивший десять шайб — одну краше другой.

А лучший хоккеист нынешнего сезона, неистовый, неподражаемый и, казалось, помудревший Александр Радулов, в плей-офф вернулся к себе прежнему — в серии с «Магниткой» он больше воюет с судьями и задирает соперников, чем играет. В шестом матче в Магнитогорске в экстремальной концовке он превзошел самого себя, обложив непотребными словами судью Вячеслава Буланова, а после изгнания со льда устроив дебош в гостевой раздевалке. Пока лидер сборной крушил попавшуюся под руку мебель, магнитогорцы с третьего раза поразили пустые ворота «Салавата», а передачу Томашу Ролинеку делал, между прочим, Сергей Федоров.

Младший брат Сергея Викторовича, сменивший за сезон две команды Федор Федоров, в это время уже дожидался соперника по финалу. Не обиженный статью и талантом Федоров-младший, в отличие от партнеров, в полную силу играет через два раза на третий — но с командой ему наконец повезло.

В то, что бывший «некубковый» «Атлант» выйдет в финал, верили разве что фанаты подмосковного клуба. То, что в финале могут друг против друга выйти братья Федоровы, не предполагали даже самые сумасшедшие прогнозисты (младший брат начинал сезон в Магнитогорске, продолжил в «Нефтехимике», а завершает уже серебряным призером в «Атланте»).

Вчера в Уфе определился второй участник финала. Им стал «Салават Юлаев».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera