Сюжеты

Налог на чью добавленную стоимость?

Как связаны обыски у московских налоговиков с «делом Магнитского» и схемой хищения миллиардов из бюджета

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Скандал вокруг ФНС Москвы и налоговой инспекции №28 примечателен не столько теми фамилиями, которые могут всплыть или не всплыть в ходе расследования этого конкретного уголовного дела. Главное в нем, что в результате некой бизнес-войнушки...

Скандал вокруг ФНС Москвы и налоговой инспекции №28 примечателен не столько теми фамилиями, которые могут всплыть или не всплыть в ходе расследования этого конкретного уголовного дела. Главное в нем, что в результате некой бизнес-войнушки — чьи инициаторы пока доподлинно не известны и которая как раз и привела к обыскам у налоговиков — может вскрыться выстроенная годами схема мошенничества с возвратом якобы излишне уплаченного НДС.

Это именно та схема, с помощью которой из бюджета было украдено 5,4 млрд рублей в рамках аферы с похищенными дочерними структурами Hermitage Capital. Объяснить механику многоступенчатой махинации и назвать правоохранительным органам ее фигурантов тогда пытался юрист Сергей Магнитский, в итоге он был арестован сам и погиб в тюрьме.

Не стоит быть наивными — обыски в налоговых инспекциях, которые провели СКР и ФСБ, вряд ли каким-то образом связаны непосредственно с «делом Магнитского». Но опасные параллели напрашиваются сами собой.

Фабула нынешнего скандала такова. На неделе стало известно, что в офисах ФНС по г. Москве в ИФНС №28, а также на квартире и даче руководителя московской налоговой Ольги Черничук, в структурах «Выборгской целлюлозы» и связанного с ним «ЭС-Контрактстрое» прошли обыски. По существующей версии, связаны они с тем, что «ЭС-Контрактстрой» осенью прошлого года неожиданно перерегистрировался в ИФНС №28, а спустя месяц после этого якобы подал уточненную налоговую декларацию с требованием вернуть излишне уплаченный НДС на сумму почти 2 млрд рублей. Это требование вытекало из решения Арбитражного суда, в котором судилось одновременно несколько никому не известных ООО, связанных между собой разнообразными обязательствами, оказавшимися в итоге не исполненными, хотя проплата (в том числе и налогов) по контрактам якобы прошла. Все это правоохранительные органы расценили как покушение на мошенничество и возбудили дело.

Каким образом обо всем этом прознали в СКР и ФСБ, остается только предполагать. Ну, например, как-то связать с тем обстоятельством, что в начале этого года из налоговой №28 уволились три руководителя, включая начальницу инспекции Ольгу Степанову. Якобы это было сделано вследствие давления, которое оказывала ныне обыскиваемая Черничук на руководство налоговой в вопросе как раз возврата НДС. Мало того, кто-то из ИФНС №28 дал по этому поводу показания.

Тут надо заметить, что ИФНС №28 — не просто рядовая инспекция, а структура весьма специфическая, в которой на учете стоят крупнейшие налогоплательщики страны и для которой сумма в 2 млрд или в 5 кажется не фантастической а скорее, обыденной. И потому она всегда находится под пристальным контролем и руководства, и специальных служб.

Именно в этой ИФНС в срочном порядке встали на учет неожиданно поменявшие собственников три ООО, имевшие отношение к Hermitage Capital, и точно так же подали после решений арбитражных судов, еще даже не вступивших в законную силу, уточненные декларации, потребовав возврата НДС в связи с несостоявшимися фиктивными контрактами. И чудесным образом — фактически за один день, без каких-либо дополнительных проверок, получили на свои новые счета (при незакрытых старых) 5,4 млрд рублей. Тогда в ИФНС №28 как раз трудилась госпожа Степанова, попавшая по этому поводу в «список Магнитского».

То есть схема такова: фиктивные ООО с номинальными директорами и нулевым балансом, которые судятся между собой по липовым контрактам, решения арбитража, перерегистрация в «правильную» налоговую, уточненная декларация — и деньги уходят из Федерального казначейства.

По «делу Магнитского» в итоге были осуждены лишь два номинальных директора подставных ООО, от имени которых и подавались фальшивые декларации. Но у рецидивистов-директоров Маркелова и Хлебникова (сел весной этого года, что выдавалось за гигантский успех Следственного комитета при МВД) ни на судах, на которые прессу не пускали, ни в ходе следствия так и не поинтересовались: а где, собственно, деньги и кто является автором всей аферы?

Спросят ли сейчас и чем вообще закончится это уголовное дело — посмотрим. И так ли важно в этом контексте, что заставило следователей пойти на обыск налоговиков, чьи «крыши» сшиблись в этой склоке внутри московской ФНС, в рамках какой войны было возбуждено уголовное дело: попытался ли кто-нибудь надуть бизнесмена Сабадаша, контролирующего, по данным СМИ, «Выборгскую целлюлозу», и тот включил административный ресурс; или это — следствие непростых взаимоотношений с Сабадашем, например, «хозяина» Выборга Трабера, чью фамилию неоднократно склоняли в связи с делом тамбовско-малышевской преступной группировки; или — вообще нечто третье… В любом случае у следователей есть шанс раскрыть не одно, а тьму преступлений и попытаться наконец выяснить, кто и куда вывел из страны за последние годы миллиарды и миллиарды рублей, в том числе и в рамках «дела Магнитского». Но что-то подсказывает: скорее всего, на орехи достанется всем участникам этой конкретной истории, которые изгваздали всю малину очень серьезным людям.

Под текст

«Выборгская целлюлоза» (бывший «Выборгский ЦБК») — градообразующее предприятие поселка Советский в Ленинградской области. Активами компании (дочерними структурами), по данным СКРИН, являются: редакция газеты «Ленинградское обозрение», ООО «Выборгская целлюлоза-Ремстроймонтаж» и ООО «Выборгская целлюлоза-Переработка», а также Фонд развития природоохранных программ. Акционерами компании являются менеджеры и офшорная фирма «Выборг Лимитед» (эксперты рынка и СМИ связывают ее с именем авторитетного питерского бизнесмена Александра Сабадаша). Генеральный директор ОАО «Выборгская целлюлоза» — Михаил Шалаев (на этой должности с 2003 года) с того же периода — депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera