Сюжеты

Сотрудник ФСБ назвал участников заказа ослами

На официальном сайте госзакупок

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Началось все с того, что ФСБ России в лице войсковой части №55056 заказала себе в прошлом месяце офисную мебель почти на 3 млн рублей (заказ №0373100064611000616). Участникам заказа некоторые положения конкурсной документации остались...

Началось все с того, что ФСБ России в лице войсковой части №55056 заказала себе в прошлом месяце офисную мебель почти на 3 млн рублей (заказ №0373100064611000616).

Участникам заказа некоторые положения конкурсной документации остались непонятны, и они задали государственному заказчику несколько вопросов (в частности, вопрос о перегородках между офисными столами). В ответ получили официальные разъяснения (опубликованные на том же сайте zakupki.gov.ru) с заголовком файла «разъяснения ослам». Отвечал «ослам» заместитель командира части Г.П. Панасенко.

Хамство не является нарушением 94-го ФЗ о размещении госзаказа и не может быть основанием для отмены конкурса или аукциона.

Однако существует Уголовный кодекс РФ и статья 130 («оскорбление»), которая грозит  большим штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет.

«Новая» попыталась связаться с контактным лицом, указанным в документах заказа, Игорем Матвеевым. Нам ответили, что заказчик уже принес свои извинения на электронной площадке Сбербанка. Вот как ФСБ оправдывает случившееся: «Данный файл на рабочем магнитном носителе (флеш-карте) был поименован указанным словосочетанием молодым сотрудником, имеющим незначительный опыт работы и отвечающим только за техническую доставку информации на официальный сайт. Сотрудник привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. Полагаем, что данный досадный инцидент не станет препятствием для участия в аукционе всех потенциальных организаций».

Получается, что «рабочее название» файла, не предназначенное для широкого круга, по ошибке попало на официальный сайт. То есть ФСБ признается — если бы не ошибка, никто и не узнал бы, как иногда называют заказчики будущих поставщиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera