Сюжеты

Граждан России закатают в пластик

<span class=anounce_title2a>Технадзор</span>

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

Вышло постановление Правительства РФ от 24 марта 2011 г. №208 «О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям». Оно подводит черту под спорами, каким должен быть единый электронный...

Вышло постановление Правительства РФ от 24 марта 2011 г. №208 «О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям». Оно подводит черту под спорами, каким должен быть единый электронный документ для россиян, разом заменяющий пенсионное удостоверение, страховой медицинский полис, студенческий билет, проездной на транспорте и платежную банковскую карточку. Мэр Москвы Собянин уже предложил интегрировать в карту полис ОСАГО, а в перспективе — и водительские права.

Странно, правда, что в этом перечне отсутствует внутренний паспорт — было бы логично заодно заменить этот анахронизм времен крепостного права.

Но и без замены паспорта программа внедрения универсальной электронной карты (УЭК), на которую уже запланировано почти 200 млрд рублей только из федерального бюджета, может создать немало проблем. На первый взгляд все логично — количество разнокалиберных документов у современного россиянина, если считать только регулярно необходимые, приближается к десятку. Свести их в единую форму в наш электронный век кажется естественным делом. Эта карта позволит гражданам гораздо быстрее решать различные бюрократические вопросы, полагают чиновники. Стоять в очередях, по замыслу инициаторов, больше не придется: посмотреть и оплатить неоплаченные налоги или штрафы, заказать кадастровый план своего дачного участка, записаться на прием к врачу, получить выписку со счета в системе обязательного пенсионного страхования и еще многое другое станет гораздо проще.

Но и доводов против внедрения УЭК достаточно. К числу вполне ожидаемых относятся доводы многочисленных противников по религиозным или этическим соображениям. Ряд православных верующих и священников считает «душевновредным» навязывание гражданам электронных карт и полагает, что обладая полной информацией о человеке, можно будет легко манипулировать его убеждениями, в том числе и религиозными. В начале марта представители этой группы организовали пикет у здания московской мэрии. 30 марта появилось открытое письмо от нескольких иерархов Ижевской и Удмуртской епархии, в котором они среди прочего предложили Святейшему Патриарху «быть первым среди тех, кто заявляет о том, что он не примет универсальную электронную карту, представляющую угрозу для нашей страны и народа». И таких возражений было уже несколько — из разных «православно-патриотических» организаций.

Мы можем отмахнуться от этих возражений, как не имеющих под собой рациональной основы, но не все так просто: в конце концов, Конституция РФ гарантирует свободу совести. Чтобы удовлетворить эти требования, власти сделали получение УЭК необязательным, правда, реализовали это довольно кривым способом: чтобы отказаться от карты, придется до 31 декабря 2013 года подать соответствующее заявление. Надо так понимать, что не подавшим никакого заявления (ни на получение, ни на отказ) с 1 января 2014 года карта будет вручаться принудительно.

При этом, по заверению властей, «никакого ущемления прав граждан», отказавшихся от карты, не будет, они имеют «права на получение государственных и муниципальных услуг в иных формах». Это, однако, сомнительно: правозащитник из Московской Хельсинкской группы Давид Горелишвили еще в 2005 году наглядно показал, как новые технологии входят в противоречие с Конституцией: даже если суд обяжет Регистрационную палату выдать бомжу свидетельство о регистрации ПБОЮЛ, номер ему присвоить физически невозможно. То есть свидетельство все равно останется недействительным — компьютер просто «не позволит» обойти необходимость указания прописки, хотя в Основном законе об этом ничего нет. Внедрение единой УЭК может значительно усугубить подобные несуразицы.

СМИ цитируют слова председателя Мосгордумы Владимира Платонова, который не скрывает, что к отказавшемуся гражданину, конечно, «не будет никаких санкций, но он обрек себя на жизнь вне системы, которую построило государство».

Возражения со стороны «православных патриотов» на самом деле вполне укладываются в более широкую аргументацию, по которой внедрение УЭК приводит к ужесточению контроля общества со стороны властей и усилению роли Большого Брата. Станет необычайно легко отследить практически любого гражданина, пользующегося общественным транспортом, — скажем, ловить не только «косящих» от армейского призыва, но и своевременно не заплативших гаишный штраф или налог.

Чисто технических подводных камней тоже предостаточно. Так, в постановлении №208 указано, что «постоянная и энергонезависимая перезаписываемая память интегральной схемы универсальной электронной карты должна обеспечивать хранение записанной информации не менее 5 лет». Этот срок увеличить просто невозможно: технологии не позволяют. Это означает, что владение такой карточкой будет значительно более хлопотным, чем обладание «вечными» бумажными документами: каждые пять лет придется специально заботиться о ее обновлении, и я вас уверяю, оно будет отнюдь не бесплатным.

Самое же главное возражение против УЭК кроется в области их безопасности. Список мер защиты карт в постановлении №208 впечатляет: им посвящено не менее трети текста документа. Но человечество уже имеет достаточный опыт такого рода: начнем с того, что одним из самых небезопасных платежных средств сейчас является банковская карта. Внушает большие сомнения и необходимость хранить все данные о владельцах карт в какой-то единой базе данных: нет никакой гарантии, что через пять лет мы не увидим на Савеловском рынке диск с надписью «База УЭК».

Чем опасны УЭК и как их защищенность можно обойти, показывают истории с электронным голосованием, для организации которого, по мысли чиновников, УЭК является идеальным инструментом. Скандал с мартовскими выборами в Эстонии, где инструментом как раз и выступили аналогичные российским электронные идентификационные карты, в который раз показал слабости такой системы. Причем защищенность собственно карт тут ни при чем: программист Тартуского университета Пааво Пихельгас написал и подсадил в компьютер вирус, который способен блокировать голоса, отданные избирателями за определенных кандидатов из списка, одновременно создавая видимость того, будто голос на самом деле отдан и отправлен в избирательную комиссию.

Эстонское дело уже выплескивается на уровень Европейского суда, и оно в очередной раз доказало, что корректных процедур «дистанционных» выборов никто в мире еще не придумал. Любые разговоры о безопасности подобных систем — некомпетентность, или обман, или и то и другое разом.

У меня нет никакого желания агитировать против внедрения электронных карт — не тоже надоело таскать с собой кучу разных карточек, которые к тому же имеют свойство теряться в самый нужный момент. Я только «за» подобную инициативу — при условии, что власти сумеют внятно и толково разъяснить, каким образом они собираются обойти озвученные препятствия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera