Сюжеты

Брать ли Славу?

Главный тренер сборной Вячеслав Быков может освободиться от дел в клубе всего за 9 дней до начала чемпионата мира в Братиславе

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Когда хоккейный плей-офф подходил к кульминации, из-за океана пришло известие, что запланированный на осень и широко разрекламированный визит ведущих заокеанских клубов в Россию не состоится. Руководители Континентальной хоккейной лиги...

Когда хоккейный плей-офф подходил к кульминации, из-за океана пришло известие, что запланированный на осень и широко разрекламированный визит ведущих заокеанских клубов в Россию не состоится. Руководители Континентальной хоккейной лиги поначалу заверяли, что принципиально вопрос решен, однако переговоры затянулись и завершились полным провалом. Иного, впрочем, и не ожидалось.

Согласно версии президента КХЛ Александра Медведева, дело уперлось в слишком большие финансовые аппетиты заокеанских партнеров, но это не должно было стать какой-то неожиданностью для российской стороны. Боссы НХЛ в курсе, какими средствами оперируют российские клубы, поэтому со счетами не церемонились: каждый клуб-визитер должен был получить не меньше пяти миллионов долларов. Деньги бы, наверное, совместными усилиями лиги, клубов и спонсоров собрали, но обнаружились куда более серьезные, можно сказать, базовые разногласия.

Говоря о несомненной пользе контактов, стороны разошлись в подходах к ним, и подходы эти отдавали лукавством с обеих сторон. Согласованная европейская «политика продвижения» штаб-квартиры НХЛ сводится к тому, чтобы каждой осенью на территории ведущих европейских стран проводилось несколько матчей регулярного чемпионата «лучшей лиги мира», а предваряли их контрольные встречи с той или иной европейской командой. То есть прошлогодний «пробный камень» в виде визита «Каролины» в Санкт-Петербург изначально рассматривался как простой тренировочный матч, а совсем не как событие исторического значения.

Наша сторона, помня о суперсериях тридцатилетней давности, приняла как основной именно формат «Россия против Канады» и, пожалуй, несколько перебрала с оценкой первой за много лет встречи на российской территории и победы российского клуба. До сравнения силы двух лиг на примере одного матча дело не дошло, но «мы снова побеждаем канадцев» в подтексте присутствовало, что не понравилось заокеанским боссам. Те слишком принижали событие, мы отнеслись слишком серьезно.

Первыми кандидатами на поездку в Россию числились «Вашингтон» с российской троицей во главе с Александром Овечкиным, а также «Нью-Йорк Рейнджерс» как один из самых популярных клубов мира. Для КХЛ приоритетом была организация матча «Вашингтон» — «Динамо» (как родного клуба Александра Великого), для НХЛ — встреча двух своих клубов в рамках регулярного чемпионата на московской территории. Когда же за океаном узнали, что «Рейнджерс» собираются отправить еще и в Омск, то даже слышать о Сибири не захотели. Те же самые проблемы были и с другими претендентами на поездку в Россию.

Наши деятели здраво рассудили, что на «чужих» матчах (даже с участием наших звезд) много не заработаешь, а заокеанские организаторы не собирались придавать выставочным встречам некий особый статус.

На том пока и разошлись, не слишком огорчив российских болельщиков. Нынешний феерический плей-офф подарил нам такую гамму эмоций, которую не заменишь никаким «контрольным противостоянием».

Но о выработке общей платформы задуматься все равно придется — не ради того, чтобы выяснить, чья лига сильнее, а чтобы не вариться все время в собственном соку. Кто хочет больше открытости — тот и станет инициатором следующего раунда.

…Тем временем непростые взаимоотношения с НХЛ странным образом спроецировались и на подготовку сборной России к чемпионату мира. Лучшие силы (в том числе и главный тренер Вячеслав Быков с помощником Игорем Захаркиным) задействованы в розыгрыше Кубка Гагарина, а национальная сборная — по новому регламенту Международной федерации хоккея — должна с начала апреля провести шесть товарищеских встреч: с белорусами, швейцарцами и норвежцами. На первый сбор тренеры Андрей Назаров и Валерий Брагин собрали экспериментальный состав, но главный сюрприз преподнес президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: он вызвал из Соединенных Штатов Евгения Набокова.

Вынужденно разорвавший осенью беспрецедентный контракт с питерским СКА вратарь собирался играть за «Детройт». Но согласно регламенту заокеанской лиги, как «возвращенец» должен был пройти через так называемый «драфт отказов», на котором его мог перехватить другой клуб. «Другим» оказался нью-йоркский аутсайдер «Айлендерс», за который Набоков выступать не захотел, в результате чего был дисквалифицирован и четыре месяца просидел без какой-либо практики.

Решение Третьяка пригласить на сбор Набокова было смелым, но не очень просчитанным. Потому что уже в день проведения первого матча со сборной Белоруссии выяснилось, что без официального разрешения «островитян» Евгений выступать за сборную не может. Больше того — если руководство «Айлендерс» даст разрешение, то оно будет противоречить регламенту НХЛ, а у них там с этим строго.

Если бы у Набокова все было ясно с будущим, то можно было бы и проигнорировать букву заокеанского параграфа, но дух закона к делу не пришьешь. Не знаю, смог бы помочь «отказник» сборной в играх со сборной Белоруссии (в одной россияне победили по буллитам, в другой уступили), но если сегодня или завтра Евгений Набоков уже в Швейцарии снова не сможет надеть вратарскую форму сборной России, то теряется сам смысл и без того рискованного его приглашения. Не играя пять месяцев, на чемпионат мира ехать бесполезно.

Ту же мысль высказал и главный тренер сборной Вячеслав Быков, который общается со своими помощниками посредством телефонных звонков и дает заочные указания по меняющемуся каждый день составу. Его «Салават Юлаев» сегодня начинает финальную эпопею с подмосковным «Атлантом» и, очевидно, освободится не скоро. При наилучшем для болельщиков (и наихудшем для сборной) варианте финальная серия Кубка Гагарина завершится 20 апреля — за день до последнего этапа Евротура и за девять дней до начала чемпионата мира в Словакии.

Если мы и в этом случае услышим, что совмещение постов никак не влияет на подготовку национальной команды, то Быкову с Захаркиным не останется ничего иного, как выигрывать в Братиславе.

Канадцы, кстати, тоже собрались выигрывать. Родоначальники хоккея еще, правда, не решили, кто повезет собранную из неудачников Кубка Стэнли команду в Братиславу, но для них эта ситуация привычная.

А для нас — новая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera