Сюжеты

Метрополитен им. Шендеровича

Спектакль «Вечерний выезд общества слепых» обещает стать событием сезона

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

В Театре сатиры поставлен удачный спектакль по пьесе писателя-сатирика. Худрук Александр Ширвиндт в конце прошлого сезона прочел пьесу Виктора Шендеровича «Вечерний выезд общества слепых», написанную в 1993 году, и сказал, что театру нужен...

В Театре сатиры поставлен удачный спектакль по пьесе писателя-сатирика. Худрук Александр Ширвиндт в конце прошлого сезона прочел пьесу Виктора Шендеровича «Вечерний выезд общества слепых», написанную в 1993 году, и сказал, что театру нужен именно такой острый и злободневный текст. История остановки поезда метро в тоннеле была переписана для театра с учетом современного контекста, но исходный посыл горькой самоиронии над собственной слепотой сохранен.

С поднятием занавеса зал понимает, что спектакль «про нас»: шум поезда, женский голос просит уступать места пожилым людям, беременным женщинам и пассажирам с детьми: многие зрители пришли из такой же давки часа пик между 6 и 7 часами вечера. Пассажиры на сцене сонно покачиваются на поручнях. И — резкая остановка. Связь с машинистом не работает. Разговоры по мобильным с родными, оставшимися «наверху», ничего не проясняют. В экстремальной ситуации типажи и характеры проясняются максимально остро. Ребенок хочет писать. Влюбленные не доехали до дома и пристроились в углу. В массах нарастает паника, которой играют и управляют Очкарик (Андрей Кайков) и Мужчина в плаще (Федор Добронравов), подкидывая разные, в том числе самые фантастические, версии случившегося наверху.

Диалоги — главная ценность «…Выезда». Короткие, емкие, смешные: образцовая сатира. Григорий Горин недаром прочил «Выезду» судьбу радиопьесы, а Эльдар Рязанов хотел снять фильм. Не случилось это, но случился спектакль Михаила Чумаченко, демонстрирующий упругий слог раннего Шендеровича, ограненный мудростью Шендеровича сегодняшнего.

Ситуация неизвестности высекает из людей свет и яд характеров. Дама (Наталья Селезнева) исходит криком, так хочет наверх, где нормальная жизнь и всем на всех наплевать. Бомж с дальней лавки просит не кричать: «Это неинтеллигентно». Мирный гастарбайтер, интуитивно найдя восток, во время намаза просит всего хорошего, пока остальные пассажиры, не понимая ни слова, прощаются с жизнью. Футбольный фанат рвется успеть хотя бы на финал. «Глуповато это все. К какому-нибудь финалу все равно успеете», — предчувствует Очкарик. «Да вы философ», — принимает пас Мужчина в плаще. «Нет, я лузер в возрасте Христа. Он при жизни тоже был лузером. А виннеры все наверху».

Простота противопоставления — «мы внизу — они наверху» работает на спектакль и на его прием у публики. «Нам» тут темно, плохо, душно, непонятно, примкнувшие к народу умники мучают либеральным бредом, а «им» там на нас наплевать, у «них» по телевизору танцуют и, судя по невнятным ответам по мобильному, поменялась власть: Сергей Кужугетович и Владимир Владимирович на вызов застрявшего по глупости в метро сенатора не отвечают — наверху начало новой Кали-Юги. А поезд стоит, и тьма окутала вагон, что твой Ершалаим.

Очкарик и Мужчина в плаще понимают, что если действительно что-то серьезное, вряд ли Бог начнет спасательные работы с этого вагона. Под гипнозом общего уныния на веру принимается наиболее фантастическая версия: власть наверху захватили кроты-мутанты. Сенатор тут же начинает скандировать славословия кротам, население вагона мгновенно разделяется на послушное большинство и оппозицию. И неизвестно, чем бы закончилась эта внезапная остановка «птицы-тройки» на станции «Тоннель»: уже начинается жесткий обмен любезностями между интеллигенцией и фанатами.

Поезд выезжает-таки из тоннеля на свет. 

Додумывать, чем фанаты будут занимать досуг после расстрела умников, если отменят футбол, уже никому не хочется. Всем хорошо: в окно видно солнце, деревья, влюбленные пусть целуются, сколько хотят, ребенок описался — радость всему вагону! Мужчина в плаще тихо сознается Очкарику, что затеял эту поездку, а возможно, и остановку, перед пересадкой на другую ветку, эмиграцией в другую страну. Хотел напоследок людей посмотреть. «Хорошо посидели!» Чуть не подрались, но как познакомились!

И даже если на следующей станции в вагон зайдут огромные кроты (а они заходят), ситуация и состав народонаселения в вагоне зависят от каждого из нас, от каждого пассажира.

8, 20 апреля. Начало в 19.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera