Сюжеты

Планета людей

Открыта известным «астрономом» Борисом Жутовским

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Марина Токареваобозреватель

 

Выставка в Литературном музее начиналась с вешалки, забитой до отказа. Вернисаж включал два сюжета: экспозицию Бориса Жутовского «Славные словом» и «Tэнно Art-20» Тэнно-Пэнта Соостера. Буквально следуя названию, Жутовский сосредоточился на...

Выставка в Литературном музее начиналась с вешалки, забитой до отказа. Вернисаж включал два сюжета: экспозицию Бориса Жутовского «Славные словом» и «Tэнно Art-20» Тэнно-Пэнта Соостера.

Буквально следуя названию, Жутовский сосредоточился на тех, чье слово определяло и продолжает определять нематериальное вещество времени, и выбрал для выставки портреты, репортажный рисунок, книжную графику.

Два главных лица нашего настоящего прошлого: Булат Окуджава и Андрей Сахаров открывают экспозицию. С соседних стен глядят Давид Самойлов, Борис Слуцкий, Владимир Корнилов, Лидия Либединская, Виктор Шкловский, Даниил Данин, Натан Эйдельман, Ярослав Голованов, Юрий Щекочихин.

…Лет сто назад, а именно в семидесятые годы прошлого века, тихая эмиграция в книжную иллюстрацию давала советским художникам хлеб и радость. Жутовский — один из мастеров, строивших книгу, как артефакт, рукодельно, тщательно, наслаждаясь подробностями. Отдельные удачи представлены на выставке. Среди них — вертикальная, мрачноватая, к свету тянущаяся графика, созданная для «Планеты людей» Антуана де Сент-Экзюпери.

И вся выставка Жутовского в Трубниковском — такая планета людей. Собрание лиц, определявших смысл и контекст эпохи, материки, островные государства, вершины. Другое название и ключ — «Последние люди империи». Можно и так, если иметь в виду, что последние остаются первыми. Недавние современники, именно они сложили смысл канувшего века. А есть и портреты тех, кто продолжает складывать: Наума Коржавина, Андрея Битова, Юрия Роста.

Жутовский каждому своему портрету придает какое-то внутреннее ускорение, и тогда что-то, видимое только глазу художника как главное, выходит на поверхность. Так смотрит Слуцкий на позднем портрете; глаза, вместившие и «наши судьбы личные, и нашу славу общую», и горечь послевоенных лет, глядят в неведомое, словно опережают лицо.

Отдельная часть выставки — судебные репортажи Жутовского, сделанные во время самого знаменитого процесса первого десятилетия ХХI века — над Ходорковским и Лебедевым. Все они были впервые опубликованы в «Новой» и уже стали частью современной истории.

 Мастер Жутовский пригласил сына старого друга быть своим «напарником». Тэнно-Пэнт Cоостер, аниматор, художник кино, дизайнер, представляет станковую и печатную графику, книжную иллюстрацию и свой иронический и печальный взгляд на флору и фауну. Сын Юло Соостера, выросший на коленях лучших представителей московского андеграунда 60–70-х, уже 20 лет живет в Израиле.

Выставка в Трубниковском переулке, 17, продлится до 10 мая

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera