Сюжеты

«11,5 тыс тонн радиоактивной воды Тихий океан легко «переварит»

Российские рыбаки не собираются «сматывать удочки» из дальневосточных морей

Этот материал вышел в № 37 от 8 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Василий Авченкособкор во Владивостоке

Сразу же после сообщений об аварии на японской АЭС «Фукусима» российские ученые начали высказывать опасения по поводу возможного радиационного заражения рыбы, которая ловится неподалеку от Японии. На днях в рыбе, добытой в районе сброса...

Сразу же после сообщений об аварии на японской АЭС «Фукусима» российские ученые начали высказывать опасения по поводу возможного радиационного заражения рыбы, которая ловится неподалеку от Японии. На днях в рыбе, добытой в районе сброса воды с «Фукусимы», действительно был обнаружен радиоактивный цезий. Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продукции 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии, находящихся на острове Хонсю неподалеку от «Фукусимы» (до введения запрета правом поставок в РФ рыбопродукции обладали 538 японских предприятий). Что касается российских рыбаков, то они по-прежнему ловят рыбу в тихоокеанских морях. По заверениям специалистов, она абсолютно безопасна.

Теоретически опасность заражения рыбы радиацией исключать нельзя. Еще в первые дни после аварии доктор биологических наук из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков заявил, что наибольший ущерб от радиоактивных выбросов может быть нанесен морским биоресурсам северо-западной части Тихого океана, где ведут промысел в том числе и российские суда. В первую очередь радионуклиды будут накапливаться в фитопланктоне, затем в моллюсках и собственно в рыбе. Со временем, за счет течений и переноса частиц с мигрирующими птицами, рыбами, беспозвоночными и морскими млекопитающими, загрязнение может разноситься все дальше от Японии. Директор Института рыболовства и аквакультуры Дальрыбвтуза Анатолий Бойцов отметил, что акватории у Хоккайдо, Хонсю и Южных Курил — это обширный промысловый район, где сейчас идет добыча минтая и лемонемы.

Однако представители контролирующих органов и рыбодобывающих компаний считают эти опасения необоснованными, по крайней мере, по состоянию на сегодняшний день. Они считают, что ситуация на «Фукусиме» и даже сброс тысяч тонн радиоактивной воды в Тихий океан не угрожают рыбе, вылавливаемой российскими моряками. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов указывает на то, что в Тихом океане в районе Японии несут вахту научно-исследовательские суда владивостокского ТИНРО-Центра (профильный «рыбный» НИИ). «Если вдруг появится зараженная рыба, наука просигнализирует незамедлительно, и тогда будем принимать решения, где и в каких районах можно ловить», — говорит Мартынов. Он считает, что 11,5 тыс тонн радиоактивной воды Тихий океан легко «переварит».

Сейчас в океане работает несколько научно-исследовательских судов ТИНРО-Центра. Они проводят оперативный мониторинг радиационного фона воздуха, воды, а также непосредственно самих уловов. Кроме того, при участии Приморского управления Росрыболовства организована работа по радиологическому контролю улова, добытого судами, прибывающими в порты Владивостока и Находки. Гендиректор ТИНРО-Центра Лев Бочаров заверяет, что все биоресурсы, вылавливаемые сейчас в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне, полностью безопасны. «Слухи о том, что дальневосточная рыба заражена радиацией, не более чем нагнетаемые кем-то панические настроения», — заявил он на заседании приморского бизнес-клуба «Диалоги».

Российские рыбаки продолжают промысел в Охотском, Беринговом, Японском морях, а также в районах Тихого океана, прилегающих к Курильским островам и Сахалину. Их улов поставляется как за рубеж, так и во все уголки России. В районе Фукусимы, то есть у восточного побережья Хонсю, промысел не ведется. Специалисты говорят, что основные объекты промысла — минтай, сельдь, тихоокеанский лосось, сайра — обитают севернее Японии, в Беринговом и Охотском морях. Морские течения не позволяют попасть туда зараженным водам с восточного побережья Японии. Промысел лосося ведется также в районе Курил, Сахалина и Хоккайдо, однако эта рыба тоже не должна пересекаться с зараженными водными массами. Потенциальную опасность может представлять лов ставриды и анчоуса, нерестящихся на северо-восточном шельфе Японии в районе острова Хонсю; кроме того, часть минтая добывают возле Южных Курил. Однако пока никакой тревожной информации на этот счет не поступало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera