Сюжеты

Бухгалтерия войны

НАТО активно ищет возможности политического урегулирования ситуации в Ливии

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Натовское командование, а вскоре и генсек Андерс Фог Расмуссен признали, что в четверг в результате воздушных ударов по танкам близ Бреги могли быть жертвы среди тех, кто выступает против Каддафи. «Ситуация на земле в этом районе очень...

Натовское командование, а вскоре и генсек Андерс Фог Расмуссен признали, что в четверг в результате воздушных ударов по танкам близ Бреги могли быть жертвы среди тех, кто выступает против Каддафи.

«Ситуация на земле в этом районе очень изменчива, войска Каддафи и повстанцы постоянно перемещаются в разных направлениях, и пилотам очень трудно отличить, какой из воюющих сторон принадлежит военная техника, — объяснил на брифинге британский контр-адмирал Рассел Хардинг. — До сих пор мы не знали, что силы Национального переходного совета используют танки».

Адмирал сообщил, что командование НАТО не приносило извинений Национальному переходному совету Ливии, потому что нет причин извиняться. Он объяснил это быстро меняющейся обстановкой на земле.

Отвечая на прямой вопрос, могут ли натовские военные ударить по мятежникам, если те ведут огонь по населенным кварталам, он коротко ответил: «Да». Ранее на брифингах подобные вопросы отвергались как «чисто гипотетические».

Натовские официальные лица намекают руководству повстанцев, склонных видеть в натовской авиации «свою», что миссия НАТО — защита гражданского населения в соответствии с резолюцией СБ ООН.

Контр-адмирал Хардинг еще раз подтвердил, что в Ливии не будет натовских «оккупационных войск», но отверг предположение о том, что в войне установился баланс сил и она зашла в тупик.

Накануне о «балансе» и «тупике» говорил один из американских генералов, и эта версия все больше обсуждается экспертами. Уничтожая военный потенциал Каддафи, НАТО де-факто не только защитил гражданское население, но и изменило соотношение сил в гражданской войне. Из этой ситуации надо как-то выбираться.

Официальный представитель альянса Оана Лунгеску подчеркнула, что Брюссель активно ищет политическое решение в Ливии, поскольку военного не может быть. Генсек Расмуссен ведет консультации с заинтересованными странами и на этой неделе полетит на совещание контактной группы по Ливии в столице Катара Дохе.

Что касается бухгалтерии войны, то, по словам адмирала Хардинга, в течение 48 часов натовские самолеты совершили 318 вылетов и нанесли удары по 23 целям в Ливии. С начала перехода операции в руки альянса (за 8 дней) выполнено более 1500 самолето-вылетов. Удары нанесены по ракетным батареям «земля—воздух» армии Каддафи, танкам Т-72 и складам боеприпасов. Среди целей были также позиции войск Каддафи, осаждавших город Мисрата.

Альянс впервые после косовской кампании 1999 года возобновил практику демонстрации видеосъемок ракетных ударов по наземным целям. Камеры установлены либо на самолетах, либо непосредственно на выпускаемых боеприпасах. Журналистам, в частности, продемонстрирован видеосюжет, снятый с самолета. Сначала видно, как танк открыл огонь по населенному пункту, потом некоторое время он находится под прицелом и, наконец, взлетает в облаке взрыва. Съемка датирована «этой неделей».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera