Сюжеты

Околофутбол возвращается

Война между фанатскими группировками возобновилась: драка с участием почти двухсот человек произошла в центре Москвы

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Комаровбильд-редактор «Новой»

В четверг в центре Москвы произошла массовая драка между фанатами «Спартака» и ЦСКА, в которой участвовало до 200 человек. Армейцы численностью 70—90 человек пытались атаковать ресторан «Хардкор» в Милютинском переулке (владельцами...

В четверг в центре Москвы произошла массовая драка между фанатами «Спартака» и ЦСКА, в которой участвовало до 200 человек.

Армейцы численностью  70—90 человек пытались атаковать ресторан «Хардкор» в Милютинском переулке (владельцами которого являются фанаты «Спартака»), где красно-белые смотрели матч Лиги Европы между любимой командой и португальским «Порту».

Как удалось выяснить «Новой», спартаковцы знали о готовящейся акции армейцев и подготовили засаду. Примерно 50 бойцов ожидали оппонентов непосредственно в ресторане и еще столько  же — в близлежащих дворах. Нападавшие вынуждены были бежать, некоторые из них попали в больницы. Со стороны армейцев были участники фанатских группировок «Ярославка» (самая сильная на сегодняшний момент) и Galant Steeds, а со стороны красно-белых — Union и Devils Band.

Фанатские побоища в последнее время стали не столь заметными, как раньше. К тому же после убийств фанатов «Спартака» Юрия Волкова и Егора Свиридова и событий на Манежной площади между группировками московских клубов был заключен какой-никакой мир. Да и сами битвы в основном уже давно проводятся в парках и лесах, по принципу fair play (равное количество групп и никакого оружия).

Столкновение же в Милютинском переулке напоминает времена конца 90-х — начала 2000-х годов, когда война велась непосредственно на улицах городов. Учитывая то, что спартаковскими фанатами, по нашим данным, планируется «ответка» и армейцы тоже жаждут реванша, можно предположить, что «боевые действия» могут уже завтра развернуться под окнами обычных граждан. Когда планируются ответные акции, пока неизвестно, но, очевидно, в самое ближайшее время.

После драки сотрудниками правоохранительных органов были задержаны лишь семь человек из почти двух сотен. Все они были доставлены в районное ОВД. Инцидентом могло заинтересоваться и столичное УФСБ. СМИ сообщают, что сотрудники госбезопасности будут проводить проверку и прорабатывать версию организованной экстремистской акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera