Сюжеты

Околофутбол возвращается

Война между фанатскими группировками возобновилась: драка с участием почти двухсот человек произошла в центре Москвы

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Комаровбильд-редактор «Новой»

 

В четверг в центре Москвы произошла массовая драка между фанатами «Спартака» и ЦСКА, в которой участвовало до 200 человек. Армейцы численностью 70—90 человек пытались атаковать ресторан «Хардкор» в Милютинском переулке (владельцами...

В четверг в центре Москвы произошла массовая драка между фанатами «Спартака» и ЦСКА, в которой участвовало до 200 человек.

Армейцы численностью  70—90 человек пытались атаковать ресторан «Хардкор» в Милютинском переулке (владельцами которого являются фанаты «Спартака»), где красно-белые смотрели матч Лиги Европы между любимой командой и португальским «Порту».

Как удалось выяснить «Новой», спартаковцы знали о готовящейся акции армейцев и подготовили засаду. Примерно 50 бойцов ожидали оппонентов непосредственно в ресторане и еще столько  же — в близлежащих дворах. Нападавшие вынуждены были бежать, некоторые из них попали в больницы. Со стороны армейцев были участники фанатских группировок «Ярославка» (самая сильная на сегодняшний момент) и Galant Steeds, а со стороны красно-белых — Union и Devils Band.

Фанатские побоища в последнее время стали не столь заметными, как раньше. К тому же после убийств фанатов «Спартака» Юрия Волкова и Егора Свиридова и событий на Манежной площади между группировками московских клубов был заключен какой-никакой мир. Да и сами битвы в основном уже давно проводятся в парках и лесах, по принципу fair play (равное количество групп и никакого оружия).

Столкновение же в Милютинском переулке напоминает времена конца 90-х — начала 2000-х годов, когда война велась непосредственно на улицах городов. Учитывая то, что спартаковскими фанатами, по нашим данным, планируется «ответка» и армейцы тоже жаждут реванша, можно предположить, что «боевые действия» могут уже завтра развернуться под окнами обычных граждан. Когда планируются ответные акции, пока неизвестно, но, очевидно, в самое ближайшее время.

После драки сотрудниками правоохранительных органов были задержаны лишь семь человек из почти двух сотен. Все они были доставлены в районное ОВД. Инцидентом могло заинтересоваться и столичное УФСБ. СМИ сообщают, что сотрудники госбезопасности будут проводить проверку и прорабатывать версию организованной экстремистской акции.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera