Сюжеты

Догнать и перегнать Албанию

Конституционный суд решает, нужно ли избирать райсоветы

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

Житель Подмосковья Николай Савостьянов (главный редактор издаваемой им газеты «Нара») собирался баллотироваться в депутаты в Наро-Фоминском муниципальном районе. Но не смог этого сделать, потому что райсовет осенью 2009 года досрочно...

Житель Подмосковья Николай Савостьянов (главный редактор издаваемой им газеты «Нара») собирался баллотироваться в депутаты в Наро-Фоминском муниципальном районе.

Но не смог этого сделать, потому что райсовет осенью 2009 года досрочно распустился, а его новый состав тут же был сформирован без всяких выборов: путем «делегирования» от муниципальных советов поселений, находящихся на территории района.

Решив, что таким путем его лишают гарантированного Конституцией права быть избранным в органы местного самоуправления, — Савостьянов пошел в суд. Но безуспешно. Сначала Московский областной суд, а затем и Верховный суд ему отказали, решив, что его права никак не нарушены.

Тогда Савостьянов обратился в Конституционный суд с просьбой отменить норму федерального закона об общих принципах организации МСУ, допускающую возможность собирать райсоветы без выборов.

По этому закону, в поселениях и городских округах муниципальные советы должны избираться напрямую гражданами. А в муниципальных районах возможны два варианта: или выборы, или формирование из «представителей поселений». При этом каждый «поселенческий» совет направляет в райсовет своего главу и еще нескольких депутатов (равное число от каждого из поселений, независимо от численности населения).

Данный принцип Савостьянов считает неконституционным — его применение на практике позволило не назначать выборы после досрочного прекращения полномочий Наро-Фоминского райсовета. Нарушает он, по его мнению, и Европейскую хартию местного самоуправления, по которой право на местное самоуправление осуществляется советами (собраниями), состоящими из «членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования».

«Досрочное прекращение полномочий всех депутатов по закону влечет досрочные выборы, — заявил Савостьянов, выступая в КС. — Это же записано и в определении КС от 2 июля 2009 года. А у нас самопровозглашенный совет присвоил власть без выборов; и нас, и наших потомков — 145 тысяч человек, живущих в Наро-Фоминском районе, — на веки вечные лишили права избирать и быть избранными в районный Совет депутатов, потому что в законе не предусмотрена процедура возврата к прямым выборам».

Представители власти, приглашенные в КС, выступили в защиту «делегирования».

«В демократических странах существуют и прямые выборы, и выборы с помощью выборщиков — это соответствует демократическим принципам», — уверял представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров.

«Свое избирательное право заявитель может реализовать на выборах в своем городском поселении», — вторил ему представитель президента в КС Михаил Кротов. По его словам, местное сообщество «вправе принять решение о переходе на другую систему формирования органов МСУ с учетом исторических и местных традиций». Какие именно «местные традиции», сложившиеся в Подмосковье, требовали отказаться от выборов, Кротов не уточнил, но позабавил собравшихся списком государств, где реализован принцип «делегирование вместо выборов»: Андорра, Албания, Панама, ЮАР и Эквадор.

Решение КС будет объявлено в течение месяца и будет «знаковым». По сути, речь идет о правовой оценке одного из ключевых политических «трендов» нынешнего режима: неуклонного отстранения граждан от прямого участия в формировании власти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera