Сюжеты

Политика в «Зените»

Хакер, взломавший сайт футбольного клуба, призывал игнорировать выборы и оскорблял чиновников

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

В Петербурге задержан подозреваемый в DDoS-атаке официального сайта ФК «Зенит» — владелец и главный редактор спортивного интернет-издания «Невский спорт» 28-летний Никита Волгин. Меньше двух суток понадобилось правоохранительным органам,...

В Петербурге задержан подозреваемый в DDoS-атаке официального сайта ФК «Зенит» — владелец и главный редактор спортивного интернет-издания «Невский спорт» 28-летний Никита Волгин.

Меньше двух суток понадобилось правоохранительным органам, чтобы вычислить и поймать злоумышленника.

Один из самых посещаемых сайтов Рунета (в дни матчей количество оригинальных посещений достигает нескольких десятков тысяч в сутки, за 2010 год с сайта было скачано более 20 млн фотографий) подвергся хакерской атаке утром 6 апреля. Восстановить работу домена удалось только к вечеру 8-го.

На протяжении двух с лишним суток, заходя на сайт ФК «Зенит» (www.fc-zenit.ru), вместо привычного контента посетители видели фотографии петербургского губернатора Валентины Матвиенко и спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова с уничижительными характеристиками их деятельности и оскорблениями в их адрес.

Из листовки, размещенной на странице футбольного клуба: «В этом году в Петербурге выборы, и уже скоро со всех сторон на тебя будут смотреть плакаты с жирными довольными <…> наших любимых чиновников… Помнишь, перед прошлыми выборами Тюльпанов вещал о новом стадионе? Надеюсь, ты помнишь и детей, погибших от сосулек, и стариков, которые смотрят на витрины в магазинах со слезами на глазах, и все остальное. Не дай снова себя <…>. Не видишь альтернативы? Забери бюллетень домой, не дай украсть твой голос!»

Автор послания, представившийся «человеком из Ленинграда», предлагал желающим связываться с ним по электронной почте. Но сыщики предпочли прямое общение с предполагаемым хакером, для чего разработали широкомасштабную операцию с привлечением коллег из Москвы и Сибири. Выяснилось, что страница, на которую переадресовываются пользователи сайта ФК «Зенит», зарегистрирована в Люксембурге, а атака осуществлена через Новосибирск. Оперативники управления «К» вылетели в оба пункта. Но обнаружилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика: таким способом хакер заметал следы. Видимо, не слишком удачно. Уже утром 8 апреля правоохранительным органам удалось установить подозреваемого во взломе и его причастность к содеянному, а к вечеру того же дня — задержать. Волгин уже дал признательные показания.

Уголовное дело в отношении Никиты Волгина главное следственное управление при ГУВД Петербурга возбудило по ст. 272, ч. 1 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (максимальное наказание — до двух лет лишения свободы). При обыске в квартире задержанного, по утверждению следствия, были изъяты неопровержимые доказательства его вины. Впрочем, на первом же допросе Волгин охотно рассказал о причинах, толкнувших его на провокацию:

— Я опубликовал в интернете все то, что слышал в нашем городе много раз. И дал контактный адрес, чтобы люди писали мне: так это или не так? Оказалось, все верно. За двое суток получил больше 700 писем. Практически все говорят о том, что я прав.

В пресс-службах губернатора Петербурга и спикера Закса от комментариев отказались.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera