Сюжеты

Политика в «Зените»

Хакер, взломавший сайт футбольного клуба, призывал игнорировать выборы и оскорблял чиновников

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

В Петербурге задержан подозреваемый в DDoS-атаке официального сайта ФК «Зенит» — владелец и главный редактор спортивного интернет-издания «Невский спорт» 28-летний Никита Волгин. Меньше двух суток понадобилось правоохранительным органам,...

В Петербурге задержан подозреваемый в DDoS-атаке официального сайта ФК «Зенит» — владелец и главный редактор спортивного интернет-издания «Невский спорт» 28-летний Никита Волгин.

Меньше двух суток понадобилось правоохранительным органам, чтобы вычислить и поймать злоумышленника.

Один из самых посещаемых сайтов Рунета (в дни матчей количество оригинальных посещений достигает нескольких десятков тысяч в сутки, за 2010 год с сайта было скачано более 20 млн фотографий) подвергся хакерской атаке утром 6 апреля. Восстановить работу домена удалось только к вечеру 8-го.

На протяжении двух с лишним суток, заходя на сайт ФК «Зенит» (www.fc-zenit.ru), вместо привычного контента посетители видели фотографии петербургского губернатора Валентины Матвиенко и спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова с уничижительными характеристиками их деятельности и оскорблениями в их адрес.

Из листовки, размещенной на странице футбольного клуба: «В этом году в Петербурге выборы, и уже скоро со всех сторон на тебя будут смотреть плакаты с жирными довольными <…> наших любимых чиновников… Помнишь, перед прошлыми выборами Тюльпанов вещал о новом стадионе? Надеюсь, ты помнишь и детей, погибших от сосулек, и стариков, которые смотрят на витрины в магазинах со слезами на глазах, и все остальное. Не дай снова себя <…>. Не видишь альтернативы? Забери бюллетень домой, не дай украсть твой голос!»

Автор послания, представившийся «человеком из Ленинграда», предлагал желающим связываться с ним по электронной почте. Но сыщики предпочли прямое общение с предполагаемым хакером, для чего разработали широкомасштабную операцию с привлечением коллег из Москвы и Сибири. Выяснилось, что страница, на которую переадресовываются пользователи сайта ФК «Зенит», зарегистрирована в Люксембурге, а атака осуществлена через Новосибирск. Оперативники управления «К» вылетели в оба пункта. Но обнаружилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика: таким способом хакер заметал следы. Видимо, не слишком удачно. Уже утром 8 апреля правоохранительным органам удалось установить подозреваемого во взломе и его причастность к содеянному, а к вечеру того же дня — задержать. Волгин уже дал признательные показания.

Уголовное дело в отношении Никиты Волгина главное следственное управление при ГУВД Петербурга возбудило по ст. 272, ч. 1 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (максимальное наказание — до двух лет лишения свободы). При обыске в квартире задержанного, по утверждению следствия, были изъяты неопровержимые доказательства его вины. Впрочем, на первом же допросе Волгин охотно рассказал о причинах, толкнувших его на провокацию:

— Я опубликовал в интернете все то, что слышал в нашем городе много раз. И дал контактный адрес, чтобы люди писали мне: так это или не так? Оказалось, все верно. За двое суток получил больше 700 писем. Практически все говорят о том, что я прав.

В пресс-службах губернатора Петербурга и спикера Закса от комментариев отказались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera