Сюжеты

DDoSтали!

Пока российские спецслужбы пытаются запретить Skype и Gmail, функцию интернет-полиции взяли анонимные боты

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

Президент Дмитрий Медведев, возмущенный DDos-атакой на активно пользуемый им ЖЖ, требовал от правоохранительных органов найти и наказать; авангард этих самых органов в лице ФСБ заявил о необходимости фактического запрета на территории...

Президент Дмитрий Медведев, возмущенный DDos-атакой на активно пользуемый им ЖЖ, требовал от правоохранительных органов найти и наказать; авангард этих самых органов в лице ФСБ заявил о необходимости фактического запрета на территории России сервисов Skype и Gmail. А на правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин сказал, что «бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России». Потому, мол, что они зашифрованы, и ключи наши спецслужбы подобрать не в состоянии, а потому все эти американские разработки играют на руку российским террористам и экстремистам всех мастей. (В субботу ЦОС ФСБ отыграл назад, заявив, что никто и ничего запрещать не собирается. Но все сказанное сохраняется в кэше.)

На самом деле ничем серьезным не закончатся инициативы ни Медведева, ни ФСБ. Потому что они играют в отношении друг друга роль противовесов.

После прошлогодней DDoS-атаки на сайт нашей газеты и ряд других общественно-политических изданий в качестве реакции на официальное письмо нескольких главных редакторов, включая Дмитрия Муратова, президент 4 февраля поручил директору ФСБ Александру Бортникову: «Разберитесь. Поднимите компетентных специалистов». Резолюцию — публикуем на следующей странице.

Но дело с мертвой точки не сдвинулось. Не потому, думается, что задача была нерешаемой (а решить ее можно, даже не прибегая к высокотехнологичным изыскам, методами оперативной и агентурной работы: круг потенциальных заказчиков атак на сайт «Новой» и ЖЖ довольно узок). Просто чекисты, как и многие члены правительства, искренне считают, что этого самого интернета должно быть поменьше, а контроля за ним — побольше. Они давно уже переняли бы в полном объеме опыт китайских коллег, но очевидно, что подобные инициативы будут заблокированы на уровне президента.

А пока разные группы в высшем политическом руководстве страны нейтрализуют друг друга, функцию интернет-полицейских взяли на себя анонимные менеджеры бот-сетей, стараниями которых наш сайт возобновил работу только в субботу в 17.15.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera