Сюжеты

Отступать некуда, за нами — «Мечта»

Ветераны спецназа проиграли простым дагестанцам битву за московский ресторан

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В четверг в Москве произошла массовая драка с использованием огнестрельного и холодного оружия. Ее причиной послужил обычный коммерческий конфликт между владельцами и арендаторами ресторана «Мечта», расположенного напротив торгового центра...

В четверг в Москве произошла массовая драка с использованием огнестрельного и холодного оружия. Ее причиной послужил обычный коммерческий конфликт между владельцами и арендаторами ресторана «Мечта», расположенного напротив торгового центра «Москва» в Люблине. Стороны не сошлись в размере арендной платы. Владельцы — ООО «Мир 5 звезд» — в одностороннем порядке подняли размер ежемесячных отчислений. Арендаторы —  ООО «Русимпорт» — напомнили, что сделали дорогостоящий ремонт и потому не намерены платить больше.

А дальше разборка перешла в силовую фазу. Постоять за честь «Мир 5 звезд», которое контролируется азербайджанской диаспорой, доминирующей в ТЦ «Москва» и на близлежащем рынке «Садовод», вызвались бойцы организации «Витязь». Их оппонентами оказались неизвестные герои из числа дагестанской диаспоры, к которой принадлежит и владелица «Русимпорта» Юрона Гибекова. Разборка, очевидно, окончилась в пользу дагестанцев, поскольку некоторые «витязи» получили ножевые и огнестрельные ранения и были госпитализированы.

А потом начался скандал. СМИ сообщили, что со стороны азербайджанцев в конфликте участвовали действующие сотрудники «элитного отряда спецназа внутренних войск».

На самом деле отряда «Витязь» как такового уже не существует — наряду с другими подобными подразделениями он вошел в структуру Центра специального назначения отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. Однако бренд «Витязь» живее всех живых. Есть учебный центр, фирма по производству спецодежды, «Витязь-медиа», «Витязь-арсенал» и, главное, частные охранные предприятия при независимой ассоциации «Концерн безопасности «Витязь».

Идея использовать опыт ветеранов спецназа в коммерческих целях возникла не вчера, и не вчера же ушедшие в бизнес отцы-командиры, не утратившие связей, видимо, начали привлекать для решения своих оперативных задач действующих сотрудников.

Мы столкнулись с подобными «ветеранами» два года назад, во время рейда Общественной палаты по рынку «Садовод». С удовольствием публикуем фотографии.

А сегодня в интернете без труда можно найти не только лицензии ЧОПов братства краповых беретов «Витязь», но и рекламные расценки на их услуги. Так, пакет «Универсал» предполагает, что в течение суток один безоружный «Витязь» обойдется клиенту в 86 рублей в час, а вооруженный — в 120 рублей в час. Есть еще пакеты «Люкс» и «VIP».

Показательно, что «витязи» охраняют все объекты, контролируемые видными представителями азербайджанской диаспоры Зарахом Илиевым и Годом Нисановым. Например, после волнений на Манежной площади в декабре прошлого года они охраняли ТЦ «Европейский», что делают и по сей день. На официальном сайте концерна безопасности «Витязь» написано, что защитники ТЦ «Европейский» получают по 2100 рублей в сутки.

Кстати, некоторые СМИ сообщили, что часть «витязей», воевавших за «Мечту», были действующими сотрудниками внутренних войск. И это не было бы удивительно в нашей стране, где единственным стимулом для любых госслужащих становится материальный.

На сайте «витязей» вывешен слоган: «Спецназ без действия ржавеет как железо». Судя по последним событиям, за ними не заржавеет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera