Сюжеты

Пролетарии всех стран, определяйтесь!

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

У отдельных представителей того слоя, который метафорически и совершенно антинаучно называется «политической элитой», из-за неопределенности с кандидатом в президенты-2012 начали сдавать нервы. Проявилось это в том, что второстепенные...

У отдельных представителей того слоя, который метафорически и совершенно антинаучно называется «политической элитой», из-за неопределенности с кандидатом в президенты-2012 начали сдавать нервы. Проявилось это в том, что второстепенные персонажи «элиты» вдруг начали присягать на верность Владимиру Путину, безусловно, делая лично ему приятное, но нарушая главную аппаратную идеологему последних лет о единстве в тандеме, на страже которой стоит команда Владислава Суркова. Ливийский вопрос спровоцировал высказывания, причем довольно резкие, замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина и главы политического департамента ЦИК партии «Единая Россия» Алексея Чадаева, автора путеводителя по Путину с характерным названием «Его идеология». Оба они поплатились должностями за свои слова по поводу «неправильной» позиции Дмитрия Медведева по Ливии.

Константину Затулину принадлежат, например, такие мысли, в какой-то момент едва не расширившие границы публичного дискурса внутри власти: «Я за Путина. Коней на переправе не меняют»; «Мужество проявил, на мой взгляд, председатель правительства РФ — лидер «Единой России», охарактеризовав резолюцию СБ. Все остальное я к мужеству не отношу, а отношу к другому качеству». А вот Чадаев: «Я считаю попытку кремлевских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего». Далее в своем блоге идеолог «Единой России» пожурил Медведева за участие в торжествах по случаю юбилея Бориса Ельцина и вручение ордена Михаилу Горбачеву. Евразиец-патриот Александр Дугин, уже однажды намекавший на то, что Медведев работает на Запад, аккуратно прокомментировал отставку Затулина в том смысле, что «сегодня Затулина выгнали за раскол тандема, а завтра кого-то наградят за раскол тандема».

Мнение же официального агитпропа до общественности максимально четко донес депутат-единоросс Сергей Марков, всегда ясно излагающий то, что было сформулировано на установочных совещаниях: Затулина наказали за «разводку» Путина и Медведева. И далее: «Думаю, когда те или иные люди Медведева говорят о том, что Дмитрий Анатольевич хочет идти на второй срок, они имеют в виду — Дмитрий Анатольевич хочет идти на второй срок вместе с Владимиром Владимировичем, он хочет, чтобы Владимир Владимирович его поддержал. То есть тандем сохранится и после выборов».

Значит, пока нет определенности с кандидатом, раскалывать дуумвират категорически воспрещается. В то же время в этих словах наличествует толстый намек на то, что рейтинг Медведева полностью зависит от харизмы Путина, и молодому президенту все равно не жить в политике без патрона.

Происходящее свидетельствует одновременно о нескольких вещах. Во-первых, дуумвиры еще не определились. Во-вторых, при всем том, что вечер перестает быть томным, о полноценной личной войне между членами тандема говорить не приходится, зато команды воюют с последней прямотой, идя ва-банк, будучи готовыми терять репутации и посты. В-третьих, начались попытки проанализировать возможности Медведева как самостоятельного игрока, действующего без Путина и в противовес Путину, попытки нащупать его социальную опору (см. комментарий Евгения Гонтмахера на этой полосе).

Дмитрий Медведев, надо сказать, и сам, что называется, находится в поиске. В последнее время он дозором обходит владенья свои, словно бы замеряя возможную поддержку социальных групп: то освятит своим именем назначение офицеров на высшие должности, то прощупает глав муниципальных образований, а то и вовсе займется улучшением условий труда рабочих. И правильно: пролетариям всех стран тоже пора определяться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera