Сюжеты

Астраханский синдром

При мэре Сергее Боженове русская Венеция погрязла в коррупции, убийствах и беспределе

Этот материал вышел в № 38 от 11 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Недавно было вынесено решение по нашумевшему делу астраханских взяточников из ГИБДД. Астраханский областной суд приговорил к различным срокам заключения девять патрульных роты отдельного батальона ДПС № 1, а их командир Аркадий Кирсанов...

Недавно было вынесено решение по нашумевшему делу астраханских взяточников из ГИБДД. Астраханский областной суд приговорил к различным срокам заключения девять патрульных роты отдельного батальона ДПС № 1, а их командир Аркадий Кирсанов получил 8 лет колонии. Следствие установило, что в месяц рота Кирсанова могла «насвистеть» на астраханских дорогах до 150 тысяч рублей. Всего в ходе спецоперации по поимке «оборотней в погонах», проведенной сотрудниками ФСБ при участии службы собственной безопасности МВД, к уголовной ответственности было привлечено 16 инспекторов.

Удивляет не столько то, что в России водятся такие сотрудники ГИБДД, сколько то, что им все-таки не удалось избежать суда. Раньше подобные коррупционные дела рассыпались в самом начале следствия. И уж тем более кажется невероятным, что правосудие вершится в Астрахани, где традиционно высокий уровень преступности: все вопросы там до сих пор решаются не в судах, а по понятиям, в стиле лихих 90-х с вытекающими отсюда рейдерскими захватами и бандитскими разборками.

Высокорентабельный пожар

Депутат Госдумы РФ от Астраханской области, справоросс Олег Шеин уже несколько лет говорит о «спайке власти и мафии, криминальном перевороте», произошедшем в Астрахани. Русскую Венецию всегда делили между собой различные этнические преступные группировки, но криминогенная обстановка в городе усугубилась с началом правления Сергея Боженова, который фактически узурпировал власть: получив в 2004 году должность спикера городской думы, Боженов добился изменения устава города и превратился в мэра Астрахани. Сразу после того как Боженов пересел в мэрское кресло, в городе начался передел собственности. В свое время все ведущие СМИ писали о странных пожарах в частных жилых домах в центре Астрахани в 2005 году. Четыре года спустя, когда Боженов снова пришел к власти, обозреватель «Новой» Юлия Латынина рассуждала об итогах выборов астраханского мэра (их законность до сих пор оспаривается): «Г-н Боженов — мэр уникальный, у которого даже дома горят вместе с обитателями. И когда они сгорают, то оказывается, что они перед этим, как правило, были проданы мэрией какой-то фирме под застройку». За 8 месяцев «красный петух» уничтожил около 60 жилых домов в центре города. Проверяющие органы позже установят, что это были поджоги. Тогда погибли 28 человек. Спустя годы выяснилось, что земля погорельцев была переоформлена — либо на родственников Боженова, в основном на жену Ольгу, либо на близких к нему городских чиновников и бизнесменов.

Беззаконие, установившееся при нынешней горадминистрации, стало следствием сращивания власти и криминала. Нашумевшее дело главы астраханского УБОПа Рината Салехова, приговоренного к пожизненному заключению за организацию ОПГ, который, по версии следствия, еще и крышевал местные группировки «Русский клуб» и «Татарский профсоюз», никак не повлияло на криминальную обстановку в городе. Салехова арестовали в 2007 году, а в 2010 году, по свидетельству депутата Шеина, члены двух вышеупомянутых группировок вместе с милиционерами участвовали в захвате одного из рынков Астрахани, который мэрия пыталась закрыть, чтобы построить на его месте торговый центр.

Команду самого мэра астраханцы называют между собой группировкой «Городские». К ней можно причислить некоего Владимира Ситникова, который является правой рукой Сергея Боженова. В 2004—2008 гг. Ситников занимал высокую должность вице-губернатора Астраханской области по инвестициям и заведовал всеми стройками в Астрахани. А в 90-х Ситников работал в скандально известном банке «Эффект-кредит», в котором хранились деньги солнцевской ОПГ и где, как в черной дыре, бесследно пропали миллиарды рублей простых вкладчиков. Банк обанкротился, а Ситников несколько лет скрывался от правосудия в Испании и Греции, а после того, как отсидел какое-то время в тюрьме в Швейцарии, был экстрадирован в РФ.

Считается, что именно Ситников, курировавший строительную сферу, помогал Боженову «осваивать» средства, выделенные федеральным и областным бюджетами на подготовку к 450-летию Астрахани в 2008 году. Практически ни один значимый объект, который планировалось завершить к юбилею города, не был построен. Тендеры на строительство городских объектов выигрывали «свои» компании, потом они завышали сметы, а затем скрывались вместе с деньгами. Самым скандальным оказалось строительство музыкального театра, астраханского «Ла Скала». Подряд на строительство выиграла компания «Техстройинвест ХХI век» «кремлевского застройщика» Виктора Столповских, фигуранта нашумевшего дела «Мабетекс». Возведение театра, начатое еще в 2006 году, не закончено до сих пор. Хотя еще в январе прошлого года министр культуры Авдеев лично заверял премьера Владимира Путина, что «там немножко еще осталось крышу доделать» и к 1 мая 2010 года театр откроется.

Кущевка отдыхает

Неудивительно, что федеральные чиновники получают из Астрахани искаженную информацию. Что такое свобода слова, здесь, похоже, не знают, а те, кто пытается воспользоваться своим конституционным правом, подвергаются уголовному преследованию. Об этом лучше всех может рассказать бывший бизнесмен, ныне независимый журналист Олег Теплищев. Его обвиняют в нанесении побоев депутату от «Единой России» Рифкату Шабанову. В конце марта этого года было отложено очередное судебное заседание по этому делу — Теплищев был госпитализирован в больницу, потому что уже два года не может вылечиться после «избиения» им депутата. В городе известно всем: Шабанов и его жена Мунира, местная чиновница, — ближайшие соратники и друзья четы Боженовых и имеют с ними общий бизнес. Поэтому многие астраханцы считают преследование журналиста сфабрикованным и уверены, что все было наоборот — возможно, именно Шабанов со своими «спортсменами» избил Теплищева и журналиста «Кавказского узла» Вячеслава Ященко в 2009 году, когда они пытались объективно освещать выборы мэра Астрахани. А в феврале этого года Олег Теплищев сообщил, что у него имеется достаточно документов, подтверждающих возможную причастность мэра Астрахани к захвату земельных участков и последующему их переоформлению на своих родственников.

Все, кто переходит дорогу астраханским «Городским», оказываются либо в могиле, либо за решеткой. Об этом 7 декабря 2010 года говорили участники организованной общероссийским общественным движением «За права человека» пресс-конференции «Астраханское царство беззакония», после которой состоялся пикет на Пушкинской площади. Заказные убийства и сфальсифицированные уголовные дела — это методы расправы с теми, кто отстаивает свои права и препятствует творящемуся в Астрахани произволу, уверены правозащитники. Они давно научились читать официальные агитки между строк. Если, по версии властей, единственной причиной почти тысячи пожаров, которые произошли в регионе в 2010 году, в том числе в центре Астрахани, и унесли жизни 54 взрослых и 11 детей, являлось бытовое пьянство, то участники пресс-конференции в один голос утверждали: это продолжается планомерное уничтожение людей из-за земли.

Так совпало, что в тот же день, когда участники пикета на Пушкинской площади старались привлечь своей акцией внимание федеральных властей к астраханским проблемам, в Астрахани произошло убийство генерального директора ООО «Газэнергосеть Астрахань» Аслана Асланбекова. Представитель компании, входящей в состав «Газпрома», был застрелен в голову. В городе сразу заговорили о новой волне передела собственности, но уже иного калибра. «Асланбек занимался заправками, сжиженным газом, — троюродный брат убитого, депутат Народного собрания Дагестана третьего созыва Рафик Асланбеков отзывается о своем родственнике как об очень порядочном, честном бизнесмене. — Асланбек всегда расплачивался вовремя. Условия контракта соблюдал безукоризненно. Человек зарабатывал своим трудом. Версии убийства могут быть связаны с бизнесом — другого я там ничего не вижу».

Еще шесть лет назад предприниматели Астрахани в открытом письме предупреждали тогдашнего президента Владимира Путина: «Такое руководство городом <…> ведет к дальнейшему социальному взрыву, уничтожению экономики региона и малого бизнеса, а положение населения будет становиться еще больше нищим и рабским». С тех пор в стране сменился президент, а тон обращений астраханцев к главе государства стал только жестче. «Мэр Боженов С.А. и его опричники беспрепятственно творят в городе беспредел» — это из прошлогоднего обращения местных бизнесменов к Дмитрию Медведеву.

Как видно, коррупция и криминал достигли в Астрахани таких угрожающих масштабов, что, сдается, эпизод с «посадками» инспекторов ДПС местной элите — что слону дробина. Да и убийство представителя «Газпрома» Аслана Асланбекова показало, что астраханские бандиты и чиновники серьезно подвинулись в развитии — им уже мало крышевать лотки на рынке, они нацелились на нефтяной и газовый крупный бизнес и, вероятно, по своей воле останавливаться не собираются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera