Сюжеты

Свободу президенту!

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Известный иронический слоган Тимура Шаова начинает обретать реальный политический смысл: Дмитрий Медведев, сохраняя нормальные личные отношения с Владимиром Путиным, выбирает самостоятельный политический путь и собирается баллотироваться в...

Известный иронический слоган Тимура Шаова начинает обретать реальный политический смысл: Дмитрий Медведев, сохраняя нормальные личные отношения с Владимиром Путиным, выбирает самостоятельный политический путь и собирается баллотироваться в президенты.

Стилистические разногласия, как показывает опыт автора этого термина, Андрея Синявского, поплатившегося за них тюремным сроком, неизбежно приводят к тактическим, а затем и стратегическим разногласиям. Медведев и Путин, как заявил действующий президент, причем в максимально деликатных выражениях, по-разному смотрят на будущее страны. И хотя это пока не прямое заявление о намерении баллотироваться, разный взгляд на будущее России, да еще объявленный перед самой многочисленной аудиторией мира — китайской, это и есть заявка на предвыборную гонку.

Президент свободен, наконец-то свободен.

«Изменения назрели, — констатировал с хладнокровием естествоиспытателя Медведев. — Тот, кто не меняется, тот остается в прошлом. Это очевидно. Все крупнейшие страны быстро меняются, поэтому ни одна из существующих конструкций не может быть вечной. То, что хорошо было десять лет назад, уже нехорошо сегодня, мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя».

Кто остается в прошлом — очевидно. Это — духовный отец Медведева, человек, который сделал его преемником и привел в большую, очень большую политику. Путин Владимир Владимирович. Дмитрий Медведев перерос заданную рамку. Пост президента, вместо того чтобы примирить его с путинской действительностью окончательно, превратил его в политика, с которым активные и образованные, прагматически настроенные люди стали связывать будущее России. На такой вызов можно и не ответить. А можно и ответить.

Медведев выбрал шанс, предоставленный ему историей.

После тактики «шаг вперед, два шага назад», после обнадеживающих и тут же дезавуирующих прежние надежды заявлений. После вполне очевидных колебаний и сомнений. Недавние решения по улучшению инвестиционного климата, позиция по Ливии оказались не причудами дофина, а предвестниками весьма многообещающего заявления.

Если Медведев возьмет свои слова обратно, это будет означать конец его политической карьеры. Еcли подкрепит их реальными действиями — ее начало.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera