Сюжеты

«Мы опасаемся, что в стране может быть введено чрезвычайное положение»

«Хочу знать, кто?» — сказал Лукашенко. Конкретно в этом желании с ним солидарны все жители Белоруссии...

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

На момент подписания номера в результате взрыва в минском метро: 12 человек скончались (на утро 12 апреля 10 жертв опознаны), 151 человек ранен, причем 40 из них находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших — трое беременных, чье...

На момент подписания номера в результате взрыва в минском метро: 12 человек скончались (на утро 12 апреля 10 жертв опознаны), 151 человек ранен, причем 40 из них находятся в тяжелом состоянии.

Среди пострадавших — трое беременных, чье состояние министр здравоохранения Василий Жарко оценил «ближе к удовлетворительному»; ребенок, 2000 года рождения, чье состояние также не вызывает опасений. Две гражданки России в состоянии средней степени тяжести находятся в третьей клинической больнице.

Утром 12 апреля КГБ уже объявил, что «по состоянию на 1.00 в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск». «Фотороботы составлены на двух человек, в том числе с помощью сведений, полученных от граждан», — заявил на брифинге в Минске глава МВД Анатолий Кулешов. Однако белорусские телеканалы не показывают фотороботы населению, помощи у которого для поимки «уродов» просил накануне Лукашенко.

По последней информации, по делу о теракте в Минске задержаны несколько лиц. Руководитель оперативно-следственной группы, заместитель генпрокурора Беларуси Андрей Швед сообщил, что сейчас отрабатывается информация по нескольким лицам. Есть задержанные. Однако заместитель генпрокурора не уточнил, каков их статус: являются ли они подозреваемыми по делу или нет?

По оценкам экспертов, мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро, эквивалентна 3 кг тротила. «Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной на платформе», — уточнили в ЦИОС КГБ.

По словам министра внутренних дел Анатолия Кулешова, поезд двигался со стороны площади Победы в сторону площади Независимости. Взрывное устройство было самодельным и, вероятно, радиоуправляемым.

После трагедии место взрыва в минском метро посетил Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем. Затем Лукашенко провел совещание с силовым блоком.

«Я не исключаю, что нам могут завезти этот подарок извне», — отметил Лукашенко на совещании после взрыва.

Фактически Лукашенко поручил председателю КГБ Вадиму Зайцеву выяснить, «кому было выгодно взорвать спокойствие в стране».

По словам Лукашенко, «действовать надо решительно», «вывернуть все наизнанку», а люди эти меры поймут. «Нам брошен серьезный вызов. Нужен адекватный ответ, и он должен быть найден… Спокойной жизни нам не дадут, хочу узнать — кто», — сказал Лукашенко.

В этот раз власти практически не колебались, квалифицировав взрыв как теракт. Впрочем, всем предыдущим взрывам в Беларуси давалась иная квалификация.

4 и 25 сентября 2005 года произошли два взрыва в Витебске. Были возбуждены уголовные дела по статьям «Злостное хулиганство» и «Покушение на убийство». Основными обвиняемыми были названы братья Мурашко, у которых дома конфисковали журнал «Моделист-конструктор» за 1989 год. И хотя братьев несколько месяцев продержали за решеткой, доказать, что они имели отношение к взрыву, правоохранительные органы не сумели.

А ночью с 3 на 4 июля 2008 года произошел взрыв во время празднования Дня Республики. Ранены 46 человек, за медицинской помощью обратились 54 человека. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», дело до сих пор не раскрыто. Именно после того взрыва МВД начало массовую дактилоскопию мужского населения страны, которая длится до сих пор.

«Это террористический акт, равно как и взрыв в ночь на 4 июля 2008 года. Вся беда в том, что ни один взрыв, прогремевший в Беларуси, еще не раскрыт», — сразу после теракта заявил бывший подполковник КГБ Валерий Костко. Он не стал спешить с оценками произошедшего. «Делать некие конкретные выводы можно будет на третьи сутки, когда будет больше информации. Однозначно можно сказать: это террористический акт, и я глубоко сомневаюсь, что к этому причастен кто-то из оппозиции», — подчеркнул эксперт.

Бывший работник прокуратуры Олег Волчек обратил внимание на странное «совпадение»: «Как только началось ухудшаться социально-экономическое положение страны, когда произошло падение жизненного уровня основной массы населения, когда в стране идет подавление инакомыслия, когда в стране идет тотальная дактилоскопия всего мужского населения, когда готовятся суды по лидерам оппозиции, — происходит взрыв в метро».

— Я опасаюсь, что после этого в стране может быть введено чрезвычайное положение, — сказал Волчек. — То есть власть запретит проведение собраний граждан, начнется тотальный контроль за всеми гражданами.

Опасения Евы Некляевой, дочери бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, что власти «используют эту трагедию для очередного «наезда» на оппозицию», кажется, оправдываются: утром 12 апреля социального активиста Игоря Богатчика по телефону вызвали на беседу в милицию. Тема беседы — вчерашний взрыв на станции метро «Октябрьская». Игорь Богатчик ранее проходил по делу анархистов, но обвинения с него были сняты. Сегодня его снова пригласили в милицию. Пообещали немедленно привезти повестку.

Правозащитный центр «Весна» сообщает, что днем во вторник представители органов правопорядка пытались попасть в квартиру эколога Владимира Володина, угрожая выломать двери.

Допросы активистов, сообщают правозащитники, начались также в Бресте.

Теракт в минском метро произошел накануне запланированных на 12 апреля слушаний по Беларуси, которые планировала комиссия ПАСЕ, и обсуждения белорусской ситуации после президентских выборов 2010 года Советом министров иностранных дел Европейского союза. После репрессий, которые белорусский режим обрушил на оппозицию, Европа всерьез готова обсуждать экономические санкции.

Политолог Юрий Баранчик считает, что вырисовываются два возможных мотива осуществления теракта. Первый: запугать главу белорусского государства и его ближайшее окружение по типу «от расплаты не уйти», продемонстрировав обществу некомпетентность белорусского руководства и его неготовность справляться с экономическими и политическими трудностями. Или же: запугать электорат и отвлечь его от кризисного состояния как белорусской экономики, так и собственных финансов.

Какова бы ни была цель этого злодеяния — паника посеяна. Утром 12 апреля МВД вынуждено было опровергать информацию о том, что взорван автобус № 100 возле Московского автовокзала в Минске*. Теракт, совершенный в час пик на станции метро «Октябрьская» Минского метрополитена 11 апреля, взорвал «белорусскую стабильность».

*Госсекретариат Совета безопасности республики сообщает: вчера правоохранительными органами задержаны и помещены в СИЗО трое «распространителей провокационных слухов, сеющих в Минске панику». Сотрудниками спецслужб «уже установлены личности еще десяти распространителей лживой информации, в самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera