Сюжеты

Взрыв в минском метро: обстоятельства, версии, мнения экспертов

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обстоятельства Взрыв произошел у второго вагона на перроне, недалеко от перехода на станцию «Купаловская» и выхода в город. По словам очевидцев, устройство, скорее всего, сработало немного ранее запланированного: в момент, когда на...

Обстоятельства

Взрыв произошел у второго вагона на перроне, недалеко от перехода на станцию «Купаловская» и выхода в город.

По словам очевидцев, устройство, скорее всего, сработало немного ранее запланированного: в момент, когда на платформу подошли два поезда и двери вагонов только открылись. Благодаря тому, что не все пассажиры поездов успели выйти из вагонов, жертв оказалось меньше, чем могло быть. От взрыва над эскалатором обрушился потолок, разлетевшимися плитами придавило людей.

Очевидец

Николай Левшин (стоял на перроне за колонной и практически не пострадал):

— Я видел раненых, они лежали на платформе и стонали.  На удивление, совсем не было паники. Люди сначала побежали, но потом многие пытались помочь раненым. Выходили из метро достаточно спокойно. Работники метрополитена остановили эскалатор, рядом с которым произошел взрыв. Но можно было выйти в город по резервному эскалатору. Те, кто мог передвигаться, просто шли к выходу, их никто не останавливал, не проверял…

Эксперты

Эксперты утверждают, что сработано устройство небрежно, «непрофессионально». Расследует обстоятельства взрыва следственная комиссия во главе с заместителем генерального прокурора Андреем Шведом. По информации источника в КГБ, всю ночь в метро работали лучшие эксперты-криминалисты, которые собирали фрагменты взрывного устройства, всевозможные детали, улики. Устройство, скорее всего, было спрятано в большую спортивную сумку. Уже утром в результате следственных действий были получены данные в отношении наиболее вероятных исполнителей теракта. По рассказам очевидцев, составлены фотороботы двух мужчин.

Версии

Никто не рассматривает в качестве авторов теракта радикальных исламистов с Кавказа. Сотрудники силовых ведомств пока ведут розыск не среди политизированных структур. Ищут «самопальщиков» — то есть людей, явно не организованных и не представляющих ничьих интересов.

Поскольку официальных версий относительно заказчиков пока не выдвигается, разной степени осведомленности эксперты говорят и об участии российских спецслужб (прекрасный способ президентам двух стран помириться), и о попытке белорусских спецслужб отвлечь Европу от разговоров о санкциях. Говорят, что взрыв в минском метро может послужить поводом для очередных репрессий против оппозиции. Многие журналисты предполагают, что спецслужбы будут искать организаторов-самопальщиков среди противников действующей власти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera