Сюжеты

Принципиальная победа

Конституционный суд встал на сторону обитателей общежитий

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Вишневскийобозреватель

Все жильцы общаг, которые переданы в государственную или муниципальную собственность, имеют право на заключение с ними договора социального найма на занимаемую площадь и могут ее бесплатно приватизировать. Норма закона, по которой такое...

Все жильцы общаг, которые переданы в государственную или муниципальную собственность, имеют право на заключение с ними договора социального найма на занимаемую площадь и могут ее бесплатно приватизировать. Норма закона, по которой такое право имеют только жильцы общежитий, переданных государству или муниципалитетам до 1 марта 2005 года (когда Жилищный кодекс вступил в силу), признана неконституционной.

Такое решение в понедельник принял Конституционный суд, и оно кардинально меняет положение огромного числа людей, которые живут в бывших ведомственных общежитиях на птичьих правах — постоянно находясь под угрозой выселения…

В КС обратились жители подмосковных Химок Александр и Екатерина Епанечниковы, работавшие инженерами в НПО «Энергомаш».

В 2006 году им дали 12-метровую комнату в ведомственном семейном общежитии. В 2009 году общежитие передали из федеральной собственности, закрепленной за предприятием, в муниципальную. Епанечниковы обратились к химкинским властям с просьбой заключить с ними договор социального найма. Но получили отказ — с предложением встать в городскую очередь на «улучшение жилищных условий».

Епанечниковы пошли в суд, выиграли дело в первой инстанции, но проиграли во второй. И именно со ссылкой на то, что они были вселены в общежитие после 1 марта 2005 года, а потому имеют право на жилье и регистрацию лишь в порядке очередности. Тогда они обратились в КС, полагая, что государство должно гарантировать равенство прав и свобод граждан, проживающих в бывших общежитиях, независимо от даты передачи таких домов в ведение властей. И суд их поддержал.

В постановлении, которое огласил председатель КС Валерий Зорькин, говорится, что положение Епанечниковых «не имеет объективного и разумного оправдания». Суд считает, что передача жилого фонда из федеральной собственности в муниципальную не должна приводить к ущемлению прав нанимателей жилых помещений, а к отношениям с жильем в бывших общежитиях должны применяться нормы Жилкодекса о договоре социального найма. Это, полагает КС, «не только гарантирует сохранность жилого фонда, но и дает гражданам возможность приватизации жилья».

КС считает, что работники приватизированных предприятий, получившие жилье как до 1 марта 2005 года, так и после этой даты, — «одна и та же категория субъектов жилищных отношений». Отнесение тех, кто получил жилье в общежитии после 1 марта 2005 года, к отдельной с точки зрения правового статуса группе нарушает конституционный принцип равенства. Что, в свою очередь, влечет «недопустимое ограничение конституционного права этих граждан на жилище».

После решения КС подлежат пересмотру все судебные решения, которые были приняты с опорой на отмененную статью закона, — и в первую очередь будет пересмотрено дело супругов Епанечниковых. Отметим, что в Химках, где сотни жильцов общежитий судятся за право на жилье, местные власти уже подготовили более сотни встречных исков об их выселении. Теперь эти иски лишаются перспектив, а у множества жителей общаг появляется шанс на нормальное жилье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera