Сюжеты

Мир против войны

НАТО не собирается вооружать ливийскую оппозицию и разделять Ливию

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Война в Ливии принимает затяжной характер, и западная коалиция, включая страны НАТО и их арабских союзников, активизировала попытки вместе с международными партнерами найти политическое решение. На сегодняшний день камнем преткновения...

Война в Ливии принимает затяжной характер, и западная коалиция, включая страны НАТО и их арабских союзников, активизировала попытки вместе с международными партнерами найти политическое решение. На сегодняшний день камнем преткновения остается судьба Каддафи.

Сегодня в катарской столице Дохе собираются высокопоставленные дипломаты «контактной группы», в которую входят натовские участники военной операции, ряд арабских стран, а также Лига арабских государств и Африканский союз. Потом действие переносится в Берлин, где на уровне министров иностранных дел встречаются те же плюс Россия и Украина.

Отправляясь на оба совещания, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поговорил с журналистами в брюссельской штаб-квартире альянса. НАТО принимает участие в поиске политического решения, выступает против разделения Ливии и не собирается вооружать оппозицию, заявил он. Расмуссен подтвердил, что не может быть чисто военного решения ливийского кризиса, но довольно скептически отнесся к предложенной Африканским союзом «Дорожной карте» урегулирования.

В воскресенье президенты ряда африканских стран побывали в Триполи, предложили Каддафи план прекращения огня, и тот вроде бы его принял. План предусматривает сохранение за Каддафи высшего руководящего поста в Ливии и переговоры с оппозицией. В понедельник эти же маститые представители Африканского союза, прибыв в столицу мятежников Бенгази и проведя переговоры с Национальным переходным советом, вынуждены были скоро покинуть свой отель, отправившись в аэропорт под скандирование многотысячной толпы: «Каддафи, уходи!»

НАТО приветствует любые предложения, чтобы остановить насилие против гражданского населения. Но прекращение огня должно быть «заслуживающим доверия и проверяемым», подчеркнул Расмуссен, напомнив, что Каддафи уже не раз объявлял о прекращении огня, но обманывал. В качестве условий прекращения огня генсек назвал полное прекращение актов насилия, вооруженных и силовых действий против гражданского населения. Кроме того, любое решение кризиса должно отвечать «справедливым требованиям ливийского народа в части политических реформ», отметил генсек. То есть для Каддафи вряд ли остается место в этой предварительной схеме.

У НАТО пока нет информации о какой-либо значительной роли «Аль-Каиды» в ливийских событиях, но эту опасность, по мнению генсека, нельзя исключать.

Альянс не желает раскола Ливии на две части в случае, если Каддафи будет отчаянно цепляться за власть в Триполи, а на востоке страны консолидируется оппозиция. «Мы сделаем все возможное, чтобы избежать этого. Мы с самого начала выступали за территориальную целостность Ливии и политическое решение кризиса на основе единства ливийского государства», — подчеркнул Расмуссен.

В тот самый момент, когда мы беседовали с главой НАТО, пришло сообщение, что оппозиция вновь установила контроль над Адждабией, важным городом в 160 километрах к западу от Бенгази.

С утра субботы до утра воскресенья самолеты альянса совершили почти 300 вылетов, уничтожили 49 танков, 9 бронетранспортеров, 3 зенитных орудия и нанесли удары по четырем складам боеприпасов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera