Сюжеты

Хорошая работа на природе

Экологическая «Нобелевка» досталась сахалинскому экологу

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сахалинский эколог Дмитрий Лисицын награжден самой крупной и престижной мировой экологической премией фонда Голдмана. Премия была вручена в понедельник в Сан-Франциско шести экологам из разных стран — лидерам экологических организаций,...

Сахалинский эколог Дмитрий Лисицын награжден самой крупной и престижной мировой экологической премией фонда Голдмана.

Премия была вручена в понедельник в Сан-Франциско шести экологам из разных стран — лидерам экологических организаций, которые, по формулировке организаторов премии, «не боятся противостоять крупным корпорациям и интересам государственных структур, чтобы защитить окружающую среду и права местных жителей».

Дмитрий Лисицын с 1996 года был сначала волонтером, а потом председателем совета организации «Экологическая вахта Сахалина». За эти годы Лисицыну и его коллегам удалось заставить нефтегазовые компании прекратить сброс отходов в Охотское море, предотвратить строительство ядерного могильника в сейсмически активной зоне курильского острова Симушир и полигона токсичных промышленных отходов в Ногликском районе. После общественной кампании экологов компания Shell отказалась от планов прокладки трубопроводов через районы, где живут редкие серые киты. Экологи смогли добиться создания заказника «Восточный» для сохранения сахалинского леса и почти полностью искоренить браконьерство в своем районе.

Как рассказал «Новой» Дмитрий Лисицын, главное, с чем борется «Экологическая вахта» сейчас, — незаконный лов рыбы на Сахалине.  «Это вооруженные бригады, которые заготавливают десятки тонн икры и угрожают существованию самой популяции лосося и сахалинского тайменя», — рассказывает Лисицын по телефону из Сан-Франциско.

По словам Лисицына, все местные знают, кто и в каких районах занимается незаконным отловом рыбы, браконьеров крышуют рыбнадзор и милиция. Цель экологов — поймать преступников с поличным. «Росрыболовство неспособно справиться с браконьерством, — говорит Дмитрий. — Теперь нам приходится работать самим: вместе с МВД устраивать рейды, обращаться в прокуратуру, делать факты браконьерства публичными и заставлять государственные органы с большим усердием выполнять свои обязанности».

В «Экологической вахте» всего шесть постоянных сотрудников, но им помогают около 70 волонтеров и сеть активистов, которые могут сообщить о браконьерстве в дежурную часть или прокуратуру.

По словам Дмитрия, после того, как в 2007 году было принято новое экологическое законодательство, экологические стандарты снижаются стремительно и работать все сложнее. «Роль гражданских институтов падает, экологическую экспертизу промышленных проектов практически отменили, проверять нефтепромыслы можно раз в три года, — говорит Дмитрий. — Собирать подписи теперь бесполезно: губернатор больше не избирается населением и ему плевать на мнение народа. Власти все еще боятся митингов, но других средств воздействия не осталось».

Приз фонда Голдмана составляет 150 тысяч долларов США. По словам Дмитрия, деньги его «Экологическая вахта» собирается потратить на новую машину: старая уже разваливается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera