Сюжеты

Наш человек во Флориде,

или Не кидайте камень в пастора Терри Джонса

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пумпянскийобозреватель «Новой»

Знаете, что такое глобализм? Это когда один человек где-нибудь в американской глубинке, низинке, ширинке (скажем, в городке Гейнсвилл, штат Флорида) задумает какую-нибудь абсолютную чушь (например, сжечь Коран), а в другой части света...

Знаете, что такое глобализм?

Это когда один человек где-нибудь в американской глубинке, низинке, ширинке (скажем, в городке Гейнсвилл, штат Флорида) задумает какую-нибудь абсолютную чушь (например, сжечь Коран), а в другой части света (скажем, в Афганистане) это вызовет цунами, и 21 человек, включая 12 сотрудников миссии ООН, погибнут от рук неистовствующей толпы.

У этой странной причинно-следственной связи есть и другое название — идиотизм.

То, что 59-летний Терри Джонс, называющий себя пастором церкви с возвышенным названием «Голубиный в Мир обращенный Центр», — клинический беспримесный идиот, видно с первого взгляда. Свою идиотическую идею он вынашивал давно. Впервые он хотел ее осуществить в «День 9. 11» прошлого года, о чем громогласно объявил заранее. Тогда-то я и увидел его на телеэкране. Черный костюм, моржовый ус, густой бас — все эти подробности вряд ли обратили бы на себя такое внимание, если бы не его абсолютная беспардонность. Идиот, несущий агрессивный чудовищный вздор, ощущал себя пророком, несущим благую весть.

С идиотом цацкались как с писаной торбой. Тогда ему позвонил министр обороны Роберт Гейтс и долго ему объяснял, как пагубно его акция может отозваться, в частности, для его соотечественников в форме за рубежом. Президент Обама увещевал его в радиовыступлении, выразив надежду, что ангелы в душе пастора победят.

Ангелы или кто другой, но тогда пастор отступил. Он сказал, что не будет пока совершать задуманное, потому что он «договорился с иманом». Именно так он произнес несколько раз этот титул. Договорился — не договорился. С каким иманом? О чем? Бог весть. Но угроза миновала.

Как выяснилось, ненадолго. На этот раз пастор действовал без особой огласки, видимо, чтобы не тревожить ангелов. На пару с другим таким же интеллектуалом они устроили тихий шабаш, который обозвали судом над исламом и сожгли-таки Коран. Сбылась мечта идиота.

Читал ли он Коран? «Не до конца». Это его ответ. Раскаивается ли он в содеянном хотя бы сейчас, когда из-за его идиотизма погибли люди? Нет. Гибель миссионеров ООН в Мазари-Шарифе только доказывает его правоту.

Придется сказать, что вину за этот кошмар с американским идиотом должны разделить и другие идиоты.

Нет, идефикс пастора Терри Джонса вовсе не стала популярной. Напротив, после того как он впервые высказал ее, от него отшатнулись почти все и без того немногочисленные прихожане. Церковь обанкротилась. Соседи, не стесняясь, предлагали ему покинуть пределы Флориды…

Он мог бы и не дождаться своей минуты славы, если бы не президент Карзай. Остающийся у власти в Кабуле милостью американцев и одновременно тем, что он то и дело лягает их исподтишка, Карзай не упустил случая предать выходке идиота широчайшую огласку, как если бы это была официальная политика администрации Обамы. А когда этот эпизод стал центральным в пятничной молитве имамов Мазари-Шарифа, это уже обрело статус обвинения всему Западу, мировому сообществу, враждебному к Исламу. Что оставалось делать правоверным мусульманам, как не громить ООН?

Надо признать, что это иные разновидности идиотизма. Тут идиотизм приправлен интриганством, циничным расчетом, политическим «умом», если хотите, и даже весьма изощренным. Однако при всей своей разноликости идиотизм обладает общими родовыми чертами. Он глух на оба уха. Никаких человеческих аргументов он не слышит. Только постулаты типа «национальные интересы», геополитика и тому подобное. Он вообще оперирует только заоблачными понятиями — патриотизм, идеалы, святость… И он абсолютно безапелляционен.

Нам ли этого не знать?

Сколько самоназначенных пророков слышим мы ежедневно — по телевидению и даже в главном месте страны, не предназначенном для дискуссии! Одна Ливия спровоцировала больше идиотизма, чем все пять блоков «Фукусимы» выпустили в море радиации.

Омерзительно преступный, как на карикатуре Кукрыниксов, персонаж, защищая вечность своего режима, устраивает своим подданным, которых он публично называет «насекомыми», кровавую баню. Казалось бы, какой тут может быть выбор? Ан нет. Диву даешься, сколько союзников обнаружилось у этого дуайена диктатур в нашей благословенной разумом стране!

В кои-то веки российская дипломатия удержалась от соблазна заветировать необходимые и оправданные действия мирового сообщества, направленные на то, чтобы надеть смирительную рубашку на мирового ублюдка. Воздержалась от голосования в Совете Безопасности ООН — не более того… И какой мощный сводный хор сразу грянул! Какие оригинальные голоса мы услышали!

То дипломат очень дипломатически выскажется про предательство национальных интересов.

То линейка думских дьяков а капелла исполнит арию на тему о том, как сладко живется ливийскому народу под Каддафи, не чета нам.

То генерал-полковник, сделавший карьеру языком в героических битвах холодной войны, солидно осудит собственного главнокомандующего за легкомысленный выбор друзей-врагов и начнет рисовать маниловские стратагемы нового завоевания многополярного мира.

Да и наш «единственный европеец» то и дело норовит лягнуть Америку, пригвоздить тлетворный Запад. И все за то же. За «навязывание своих стандартов»… За «неумеренное использование силы»… Ох, поласковее надо быть с суверенными диктаторами! Поуважительнее, подобрее!

Не кидайте камень в пастора Терри Джонса! Если присмотреться и прислушаться, это наш человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera