Сюжеты

Недотопы

В ЖЖ — чемоданное настроение. В топе самой популярной дискуссионной площадки Рунета стали появляться весьма странные персонажи

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгения ПищиковаОбозреватель

Итак — перед нами ЖЖ. Маленькая страна, 5 миллионов русскоязычных дневничков; всеприимчивость, но и своя иерархия; сложившиеся сетевые законы, несколько виртуальных языков. А главное — «всегда отворенная дверь». Агора, открытая...

Итак — перед нами ЖЖ. Маленькая страна, 5 миллионов русскоязычных дневничков; всеприимчивость, но и своя иерархия; сложившиеся сетевые законы, несколько виртуальных языков. А главное — «всегда отворенная дверь». Агора, открытая дискуссионная площадка, в последнее время упрекаемая за склонность к излишней политизации и драматизации. И вот месяц как эту маленькую страну трясет — все ее DDoS-атакуют, и что-то, воля ваша, неприятное происходит с топом самых популярных записей Livejournal. Самые популярные записи — это ведь важно, это настроение ЖЖ, его день, его воздух, — а как ни посмотришь в топ-рейтинг, охватывает чувство некоторой неловкости. Сегодня в фаворе журнал Поли Трэш (politrash_ru), Фимы психопата (fima_psuchopadt) и блог Кристины Потупчик.

Politrash_ru представляет ролик «Гитлер о Навальном! Эксклюзивное видео», довольно, знаете ли, смешной.

Кристина (г-жа Потупчик — пресс-секретарь движения «Наши») представляет заводной антикоррупционный ролик, предваряющий заявленную на 16 апреля мощную акцию — «Белые фартуки против коррупции»; 50 тысяч молодых людей на проспекте Сахарова. И каждый — со своей историей, снятой на видео (это может быть навороченная тачка вашего декана или роскошный особняк государственного служащего!), каждый со своим вопросом: отчего так? Или — доколе? «Мы открываем новую страницу в общественной жизни страны», — говорит координатор проекта «Белые фартуки» Илья Костунов…

То есть все, казалось бы, с ЖЖ нормально? Анонсируются и выводятся в топ яркие общественно-политические события.

Но Марина Литвинович, главный редактор Besttoday.ru, к слову говоря, считает, что на топ-рейтинг Livejournal не имеет смысла обращать внимание. Последние полгода, по ее мнению, рейтинг вызывает большие вопросы: он проецирует странную картинку, которую никто не понимает. Livejournal никогда не боролся с накрутками (это когда ценность поста искусственно повышается с помощью механического или рукотворного увеличения количества комментариев), между тем этот способ вывода нужной информации в топ опробован и используется давно. Марина Литвинович не связывает ротацию героев и фаворитов ЖЖ с DDoS-атаками. Но именно в этих атаках видит главную опасность дискредитации «Живого журнала». Он перестал стабильно работать, и люди уходят.

Помните: «Всегда отворенная дверь». Вот что было самое важное — «Всегда отворенная дверь».

Но все-таки имеет смысл задуматься: откуда же такая стремительная смена героев ЖЖ? Когда это «Наши» были излюбленной активистами Livejournal политической силой? А «Политрэшу» вообще только месяц исполнился — судя по всему, собрали весельчаков под выборы, заслали в ЖЖ, в маленькую страну, осваивать «дискуссионную площадку». Группа садовых гномов-шпионов. Да-да, мы знаем, что почти все журналисты «Новой газеты» страдают приступами конспирологической чесотки. Лично я — страдаю. Мне об этом уже давно в комментариях рассказали. Бродит группа печальных ежиков-журналистов в конспирологическом тумане, в белом воздушном молоке, и только схватятся вслепую за лошадиный хвост, как тут же кричат, что наткнулись на метлу кровавой опричнины.

Но судите сами: чем вообще был славен и ценен ЖЖ? Ну, хорошо, не ЖЖ как вся «маленькая страна», а «Живой журнал» как центральная площадь, как политическая площадка? Самостоятельным мнением, личным протестом, живым криком. А кого на эту площадь сейчас подгоняют? «Наших», борющихся с коррупцией? В дневниках Витте есть рассказ о крайне раздражающем великого старика молодом службисте «хорошей фамилии», которого он никак не мог изгнать из управленческого рая. Тот «показал себя департаментским энтузиастом худшего толка — любое дело делал с молодой горячечной грубостью и всегда ждал похвалы». Вот это что-то про «Наших». Уже полно в Сети ребяческих их постов да перекличек — как поедут они на проспект Сахарова из других городов, и назначены уже «старшие автобусов». Тут разве что-то живое? Живое — когда человека прорвало, ему «несправедливо».

«Нельзя запретить человеку сделать себе большую куклу из воска и целовать ее. Но если б этот человек с куклой пришел и сел пред влюбленным и принялся бы ласкать свою куклу, как влюбленный ласкает ту, которую он любит, то влюбленному было бы неприятно. Такое же неприятное чувство испытывал Михайлов при виде живописи Вронского; ему было и смешно, и досадно, и жалко, и оскорбительно» (Толстой, «Анна Каренина»). Вот так и смотришь на эти антикоррупционные действия бедных детей (да и на разные топ-записи) — и смешно, и досадно, и жалко, и неловко.

Но все же главное, что происходит с ЖЖ, — это чемоданное настроение. Блогеры — нежные создания («У меня внутри все очень нежно»), и стоило жежешной двери несколько раз оказаться затворенной, как начались сборы. Настроения пока — лирико-поэтические: что-то вроде прощания с родовым вишневым садом. То в одном, то в другом дневнике читаешь: «Некоторые из моих френдов сообщили, что ищут другие площадки. Всё это очень грустно. О себе могу сказать: я буду оставаться здесь до последнего, пока есть хоть какая-то активность. Но все же создал блог-дубль…»; «Я уверена, что с ЖЖ ничего не случится и мы по-прежнему будем здесь мило общаться. Но запасной аэродром решила все же подготовить…»; «Плачем. Но собираем чемоданы». А самый пронзительный разговор о тленности ЖЖ я нашла в журнале Борух (boruch). Это почти сценический диалог. Тут даже комментировать не хочется:

— Мне почему-то кажется, что ничего не случится с ЖЖ.

— Да, главное, чтобы войны не было, а так чего нам.

— Не может же обвалиться навсегда (просто так) место знакомства с мужем и другими приятными людьми?

— Вы будете смеяться, но места, где я познакомился с женой, не существует аж на трех уровнях реальности.

— Это как?

— Нет той общаги, того универа и той страны.

Очень поэтически. Но все-таки давайте ЖЖ сохраним. И как место знакомства неведомой прекрасной девицы с мужем, и как, верите ли, свободную дискуссионную площадку.

Уважаемые читатели «Новой» и блогеры, ждём ваших откликов и ответов на вопрос «Что происходит с ЖЖ?». Здесь в комментариях.

Мнения читателей:

larin_pr
Дело не в ЖЖ, а в людях. Дураки к дуракам, умные к умным. Это дуракам надо где-то кучковаться и пастись под присмотром пастухов - рейтинговых блоггеров. Умные и без ЖЖ найдут друг друга.

igel_68
Никуда я из ЖЖ уходить не собираюсь. Слить содержимое своего блога на диск – собираюсь.
А уходить только потому, что какая-то толпа дегенеративных недоумков в очередной раз продемонстрировала всем свою недалекость и кондовость в мышлении, считаю для себя недостойным. Ну поdDosили и бросили. Устроили мне пару-тройку дней незапланированного отдыха.

tors_84
Надо просто проверить новых хозяев ЖЖ в стране. Что это за личности? - почему они купили ЖЖ? - за какие или чьи деньги и какова вааще их биография? - не Сурков ли за ними?

wlad333
Наверное, и это тоже надо понять: превращение из Галатеи в Медузу-горгону и дальнейшее окаменение - судьба любого начинания в нравственно нездоровом обществе, где Справедливость в конечном итоге определяется суммой отката, а не природной целесообразной полезностью.

alex_celly
С ЖЖ всё нормально. Некое количество крыс пытается сбежать с корабля - ну, флаг в руки, барабан на шею, барабанные палочки в задницу. У меня во фленте никаких признаков "чемоданного настроения" - хотя там срез по самым разным стратам ЖЖ-шников. Может, оно (настроение) существует в основном в воображении автора статьи?

naskvozwatcher
Власть по всем каналам продавливает идею, что ЖЖ неактуален. И «Новая Газета» пошла на поводу у власти. Никто из ЖЖ уходить не собирается. Если кто и уходит публично, значит ему хорошо заплатили.

zbeash
Потупит-потупит, бюджет освоится и исчезнет!!!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera