Сюжеты

Программа, как руда. Требует обогащения

Почему Минкомсвязи закупает иностранный софт за миллиарды, игнорируя отечественные разработки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Если есть в России отрасль, которая реально могла бы стать драйвером модернизации и дать нам шанс в глобальной конкуренции, то это информационные технологии (IT). Ведь сегодня без сколько-нибудь серьезной государственной поддержки наша...

Если есть в России отрасль, которая реально могла бы стать драйвером модернизации и дать нам шанс в глобальной конкуренции, то это информационные технологии (IT). Ведь сегодня без сколько-нибудь серьезной государственной поддержки наша страна, истощенная двумя десятилетиями утечки мозгов, удерживает третье место в мире по экспорту программных разработок после Индии и Китая (где программистов по понятным причинам физически больше). Этим показателем можно гордиться. Но тем удивительнее, что на родине успехи отечественных компаний чиновники предпочитают не замечать, расходуя вместо этого миллиарды рублей на приобретение иностранного софта. Получается зависимость хуже нефтяной: западные компании не только выкачивают из России «сырье» («мозги»), но и потом продают продукты на основе этих разработок нам же за куда большие деньги.

В прошлом году мы рассказывали о том, что Минобрнауки, вместо того чтобы выполнить поручение правительства и обеспечить российские школы свободным программным обеспечением отечественного производства (которое отлично себя зарекомендовало в рамках пилотных проектов в трех регионах страны), фактически обязало все школы купить лицензию от Windows… на три года (см.  «Новую газету», № 76 от 16 июля). Оказалось, что это не частный казус с бюджетом  2,7 млрд рублей, а четкий пример реализации государственной политики в сфере IT.

Теоретически эту политику у нас определяет президент. Дмитрий Медведев, как известно, предельно позитивно относится как к самим инновациям, так и к их развитию в нашей стране усилиями отечественных компаний. Например, в прошлом году он много говорил о необходимости создания национального поисковика.

Но на практике государственная IT-политика у нас находится в ведении Минкомсвязи, а если быть точным, заместителя министра Ильи Массуха. Который вовсе не разделяет энтузиазма президента в отношении наших возможностей в сфере информационных технологий в целом и создания национального поисковика в частности. Мы сейчас не будем обсуждать вопрос о том, насколько России нужен поисковик. Гораздо интереснее то, что замминистра позволяет себе не просто публично спорить с президентом, но еще и иронизировать по этому поводу.

Не исключено, что на подобную позицию чиновника повлияло то обстоятельство, что президенту не понравился предложенный Минкомсвязи проект создания поисковика усилиями фирмы «Кирилл и Мефодий». (Показательно, что прежде, когда министерство возглавлял Леонид Рейман, у компаний, входящих в холдинг R-Style, подобных накладок не случалось.)

Президент Дмитрий Медведев, однако, вовсе не желает хоронить идею, о чем он напомнил в январе этого года: «Мы довольно много времени посвятили обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик. Сейчас эти работы продолжаются. Это вопрос не национального престижа, а это, если хотите, и вопрос идентичности».

Поразительно, но его слова фактически дезавуировал заместитель министра Илья Массух: «Если идея национального поисковика где-то реанимирована, то я должен был бы об этом знать. А сейчас мне просто достаточно смешно наблюдать эти разговоры, которые провоцировались в интернете. Это мощная и красивая тема: нам всегда хотелось делать свои спутники и свои ракеты… Но если национальный поисковик и создается, то, наверное, в совсем секретных лабораториях».

Что же это за Илья Массух, позволяющий себе публично смеяться над президентом?

Это действительно человек, на практике определяющий политику России в сфере IT. Предмет он знает не понаслышке. Причем с разных сторон.

Г-н Массух 12 лет проработал в компании IBM, поэтому его приверженность к американскому софту вполне объяснима. И как тут не вспомнить об инновационной схеме взаимодействия IBM и Пенсионного фонда РФ, которая была не до конца реализована из-за грубого вмешательства правоохранительных органов. Напомним, что в 2006 году в ПФР производились выемки документов. Проверялась версия следствия, согласно которой чиновники могли закупать оборудование у IBM по завышенным ценам, заранее закладывая в них откаты.

Скандал был громкий, но Массух в общем-то не пострадал. Уволившись из IBM, он год не работал, а затем попал сначала в советники министра связи и коммуникаций, а потом — и в заместители. В этом качестве он сполна смог проявить свою любовь к американским производителям.

В первую очередь это, конечно, Microsoft. За 2008—2010 годы руководство министерства трижды проводило встречи с представителями различных подразделений компании. По совпадению, она теперь контролирует более половины отечественного рынка софта, и ее бизнес в России крупнее, чем в Китае. (Китай, кстати, недавно запустил национальный поисковик. Недостает местным чиновникам чувства юмора.)

Но еще более показательно то, что Илья Массух продвигает интересы иностранного бизнеса и в сфере свободного программного обеспечения (СПО). В течение года Минсвязи дважды проводило встречи с представителями американской компании Red Hat. Как будто бы Массух не знает, что в России уже создана и прошла обкатку отечественная система на основе открытого кода. На ней, кстати, работает портал gosuslugi.ru, который министерство гордо позиционирует в числе своих основных достижений, и свободное ПО для школ, которое могло бы стать альтернативой продуктам Microsoft.

Интересно, может ли подобная страсть к иностранному ПО иметь утилитарные корни?

Может.

Представим себе абстрактного чиновника, никогда не имевшего отношения к Минкомсвязи. У него есть возможность купить софт в России или за рубежом. В обоих случаях, теоретически, можно получить откат. Но в первом варианте все происходит вне российской юрисдикции, преимущественно в офшорных пространствах, куда российским правоохранительным органам доступ заказан. А вот сделки с российскими поставщиками они могут при желании изучить в любой момент и сделать соответствующие юридически значимые выводы. Как это ни парадоксально, но закупка иностранного софта более коррупциогенна, чем приобретение отечественных аналогов.

Кстати, в год наша страна тратит на иностранное ПО около 1 миллиарда долларов. При этом, по экспертным оценкам, около 80% приобретаемых лицензионных продуктов Россия могла бы производить сама. То есть просто переориентация государственных закупок с внешнего рынка на внутренний дала бы отрасли дополнительную поддержку в 800 миллионов долларов в год без каких бы то ни было дополнительных бюджетных трат.

Но есть и другая арифметика. Десять процентов от миллиарда составляют 100 миллионов долларов.

И есть результаты работы министерства. Хотя, если быть откровенным, то их скорее нет. Ни поисковика, ни свободного ПО для школ — ничего, что можно было бы предъявить обществу.

Мы надеемся, что в следующих номерах сможем опубликовать позицию Минкомсвязи.

Справка «Новой»

Российские компании — лидеры инноваций в сфере IT (шорт-лист)

— «Лаборатория Касперского» (антивирусное ПО)
— ABBYY (системы распознавания текстов)
— «Яндекс» (интернет-поиск)
— Parallels (технологии виртуализации)
— Spirit (мировой лидер в сфере ПО для интернет-телефонии)
— «Центр речевых технологий» (ЦРТ)
— 1С (деловое программное обеспечение)
— Alt Linux (платформа для разработки свободного ПО)
— «Прогноз» (системы бизнес-анализа)
— «Авикомп Сервисез» (системы семантической обработки текстов)
— «Аскон» (САПР)
— ITV (системы видеонаблюдения)
— «Т-Платформы» (суперкомпьютерные технологии)
— «Промт» (системы машинного перевода)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera